Блоггер и читатели

Блоги и блоггерыПоговорим о зависимости, которая может возникнуть у блоггера. Это зависимость от собственных читателей. Тут есть две крайности. Первая – это ожидание что его похвалят. И это придаст сил, поднимет дух и т.п. Второе – страх, что его раскритикуют и это ввергнет в уныние.

По сути это не блоггерская проблема, а обычная общечеловеческая. Блог – это тоже маленькая жизнь, пусть её и называют «виртуальной».

Надо не забывать, что блогосфера является средой интерактивной и, предположим, читатель встал не с той ноги утром и пошёл читать и коментить вашу запись, выплеснув своё плохое настроение. А вы прочитали и – впали в депресняк.

Или, наоборот – у человека настроение супер, он прочитал ваш опус, нашёл что-то созвучное своему настроению и пишет: “дадада! Молодец, всё так и есть!”. Вы расцвели и улетели, и целый день парите от счастья.

Всё это влияет на блоггера, как и на обычного человека общение в реале. Главное, независимо от качества коментов не забывайте: вы не имеете права запретить людям высказывать то, что они хотят, право на свое высказываемое мнение есть у каждого, однако у вас есть неплохой выбор – принять или не принять то, что вам было высказано, согласиться с этим или нет.

Если вы научитесь воспринимать любую реакцию – спокойно и адекватно, то ваш блог станет не просто местом для обмена мнениями, а средством для личностного роста. А это уже – не ерунда.

Leave a Reply