Кассовые аппараты

Кассовые аппаратыВ современных торговых и финансовых отношениях трудно представит более незаменимое устройство, чем контрольно – кассовая техника. ФЗ № 54-ФЗ от 22.05. 2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», регламентирует и обязывает использовать ККТ при ведении какой либо коммерческой деятельности за наличный расчет. Кассовые аппараты применяются для фиксации совершения той или иной торговой сделки – продажи товара, совершения услуги с обозначением ее основных параметров – стоимости, времени, даты, наименования организации и других. Сегодня эти устройства используются во многих сферах экономических отношений – в магазинах, вокзалах, такси, гостиницах, предприятиях общепита и многих других. В Российской Федерации все кассовые аппараты являются фискальными, то есть имеют встроенную память для фиксации каждой операции. При этом они в обязательном порядке пломбируются.

Контрольно-кассовый аппарат обычно состоит из клавиатуры ввода данных, дисплея, на котором выводится информация и печатным устройством через который происходит вывод чека. Каждая операция фиксируется и клиенту выдается чек. Кроме того, устройства должны соответствовать нормативным стандартам, которые описаны в «Перечне моделей и версий моделей контрольно-кассовых машин, находящихся в Государственном реестре и (или) разрешённых в настоящее время к регистрации в налоговых органах» . Если же они отсутствует в данном перечне, то зарегистрировать его в соответствующем фискальном органе не получится. Таким образом, изготовление и продажа данной аппаратуры строго регламентируется государственными органами.

Стоимость кассовых аппаратов различается в зависимости от многих факторов – производителя (существуют отечественные и импортные), конкретной модели и времени ее выпуска, удобства ввода данных и так далее. Довольно популярными являются контрольно-кассовые аппараты производителей «Штрих», «Меркурий – 180 – К» и «Искра». Так или иначе, перед приобретением подобных устройств не лишним будет проконсультироваться у технических специалистов и выбрать оптимальный вариант, подходящий под потребности, нужды и возможности покупателя. Кстати, отсутствие аппаратуры по учету и фиксации финансовых операций, то есть ККМ, в установленных законом случаях влечет за собой, зачастую существенные штрафные санкции, которые даже в однократном применении превосходят стоимость данной техники. Поэтому, если Вы планируете заняться деятельностью для которой законом предписано ее наличие, то несомненно рисковать не стоит.

Добавить комментарий