9 советов по имитации и замене дорогих пород дерева

wood

1. Шлифование влияет на окрашивание. Абразивы с более мелкими зернами, чем 180-220 единиц, оставляют на поверхности меньше царапин, в которых осаждаются частицы пигментов, и цвет получается более светлым. При тонировании красителями шлифовка оказывает меньшее влияние на цвет, так как молекулы красителя проникают в клетки древесины, а не оседают на поверхности, как пигментные частицы. Лощение древесины с помощью стальной шерсти так же, как и шлифовка, позволяет контролировать степень окрашивания.

2. Выравнивайте не только цвет, но и текстуру. Даже у деревьев одной породы можно увидеть разницу в цвете древесины, и не только между заболонью и ядром. Постарайтесь нивелировать внешние различия между дорогой и дешевой древесиной, и вы сможете потратить меньше времени на отделку.

3. Готовьте составы большими порциями. Проще сразу приготовить дополнительно лишний объем красителя или морилки, чем пытаться точно повторить их состав, который применяли ранее.

4. Доверять ли названиям? Не рассчитывайте на точное соответствие цвета морилки или красителя, судя только по их названиям. Если на этикетке написано «светлый дуб», а после высыхания образец из древесины эвкалипта стал похожим на орех, запомните не название, а результат, который имеет значение.

5. Сохраняйте образцы. Оставляйте обрезки материалов от прошлых работ и испытывайте на них морилки и красители. Сделайте надпись с указанием используемых составов, а за-тем нанесите бесцветное покрытие. Это позволит в следующий раз сэкономить время, не прибегая к повторным экспериментам.

6. Тонируйте фанеру очень осторожно. Наружные слои шпона декоративной фанеры обычно очень тонкие и впитывают больше морилки, чем простые доски. Разбавьте морилку подходящим растворителем и проверьте результат на обрезках.

7. Делайте записи в ходе экспериментов. Как не впасть в отчаяние, когда не удается точно воспроизвести оттенок, полученный смешиванием двух или более морилок и красителей? Записывайте рецепты смесей как пропорции, например, четыре части морилки «светлый клен» и одна часть «вишни», чтобы вы могли приготовить любое количество, не изменяя цветовой баланс.

8. Ничто не вечно. Не огорчайтесь, если подобранный вами цвет слегка отличается от образца. Древесина светлеет или темнеет от времени и под действием света, а водные красители постепенно выцветают. Даже природа не следит за абсолютной идентичностью цвета досок одной породы, поэтому не нужно думать, что вам это подвластно.

9. Не бойтесь ставить необычные эксперименты. Мы используем обычную черную тушь для имитации эбенового дерева. Эксперт по отделке Джим Кулл применяет другой способ: он смешивает сухие пигментные порошки в пустой банке, а затем добавляет воду, добиваясь требуемого оттенка и насыщенности цвета.

Добавить комментарий