Как защититься от компьютерных вирусов (начало)

У каждого явления в мире, да и в Сети, существуют как минимум две стороны, и светлой ипостаси всегда сопутствует тёмная. Не будучи философом, я не раз убеждался в этом прискорбном факте на практике. Конечно, это ещё большой вопрос — можно ли считать «светом» то, что копошится даже в легальной части Интернета. Но в существовании «тёмной стороны» уж точно сомневаться не приходится. Попробуйте сделать это хоть на миг — и злокозненные двоичные создания не преминут напомнить вам о себе.

Об их наличии в природе можно было бы вообще не говорить, ударившись в успокоительный солипсизм, закрыть глаза, да и уши заткнуть, на всякий случай. Но нет, всегда найдутся доброжелатели, которые найдут повод напомнить вам об исходящих от этих созданий неприятностях.

Придётся рассказать о них и нам — не просто ради того, чтобы в очередной раз пролить ложку света в тёмную бочку программного «подполья». Но и для того, чтобы хотя бы отчасти опровергнуть те многочисленные мифы, которые сложились вокруг вредоносных программ, путей их распространения и РЕАЛЬНОГО вреда, который они могут нанести.

А мифов этих более чем достаточно. С одной стороны, нервы пользователя меланхолично расшатывают производители антивирусных продуктов — смотрите, мол, какие кошмары могут случиться с вашей «персоналкой», ежели вы хотя бы на минутку оставите её без нашего заботливого надзора! И рассказывают мрачные истории — да такие, что старина Хичкок наверняка умер бы от зависти, если бы не успел сделать этого раньше — по естественным причинам. Бензина в огонь подливает телевидение, радио, печатная и электронная пресса, которые с каким-то мазохистским наслаждением раскручивают все новые и новые слухи: «В каждом компьютере сидит «программа-шпион» из ФСБ!», «Не открывайте картинки — с ними по почте приходят вирусы!», «Программа XXX ворует номера кредитных карточек!»

И уж совсем запутывают бедного пользователя многочисленные друзья и знакомые — «Да брось, всё это ерунда! У меня вот ни разу вируса не было. А если бы и придёт какой — сам об этом пожалеет»

Продолжение следует…

Добавить комментарий