Как защититься от компьютерных вирусов (окончание)

Распространено заблуждение, что любой вирус прежде всего начинает портить и уничтожать информацию, а то и железную начинку компьютера (вирус, способный повредить системную плату, действительно существовал в начале 90-х годов). Либо в крайнем случае, ворует с компьютера ваши пароли и номера кредиток. Однако классические вирусы — лишь верхушка айсберга: сегодня вредоносные программы действуют более тонко: Одни из них окапываются на вашем компьютере, чтобы в какой-то момент, совместно с другими заражёнными машинами, атаковать серверы крупных компаний, образуя так называемый «ботнеты». Другие вносят изменения в скрытый файл hosts на вашем компьютере, блокируя доступ к социальным сетям и поисковикам: при попытке достучаться до них вы видите на экране сообщение «страница не найдена», либо попадаете на копию оригинального сайта — но с предложением оплатить доступ к нему. Третьи атакуют браузер, при каждом запуске заваливая вас рекламой и перебрасывая на какие-то сомнительные странички.

Четвёртые блокируют саму Windows, выводя на экран требование немедленно перевести деньги на номер мобильного телефона или интернет-кошелёк. Нередко такие программы маскируются под предупреждение о нелегальности Windows, и на эту удочку многие попадаются (хотя сама Microsoft, естественно, к таким фокусам прибегать не будет). Пятые обожают селиться на флешках, моментально заражая их, стоит вам только вставить «брелок» в USB-порт, и расселяясь затем по другим компьютерам. И так далее, и тому подобное. Вообще говорить о вирусах можно бесконечно долго, и разговор этот крайне интересен — жаль, что объем книжки не позволяет углубиться в тему, как она того заслуживает. Поэтому вместо экскурса по видам компьютерной заразы сразу перейдём к средствам обороны. Microsoft долгое время не уделяла антивирусам никакого внимания, полностью отдавая рынок на откуп сторонних компаний. Лишь несколько лет назад «мелкомягкая» корпорация спохватилась и начала разработку собственной защитной программы Microsoft Security Essentials (http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows/products/security-essentials): пользователи Windows Vista и Windows 7 должны устанавливать эту программу отдельно, а в Windows 8 он встроен изначально.

C момента появления Security Essentials гранды антивирусной индустрии только и делали, что издевались над этим «куцым» и «кривокорявым» продуктом, и утверждали, что защищает о не лучше, чем зонтик из решета пресловутую рыбку. Что ж, по
стойкости защиты антивирус от Microsoft и впрямь уступает отдельным продуктам таких компаний, как Лаборатория Касперского. Другой вопрос — насколько: в большинстве тестов «Касперский» блокирует 95-98% известных вирусов, в то время как встроенный антивирус Windows 8 с трудом дотягивает до 90%. Однако стоит ли разница в 5-7 процентов защиты 100 долларов в год — ведь защиту от Microsoft вы получаете абсолютно бесплатно?

Увы, однозначного ответа на этот вопрос не существует: лично я вот уже три годы живу исключительно под защитой Security Essentials, ни разу не испытывая необходимости переходить на другие продукты. Однако стоит учесть, что отдельные защитные программы, особенно комплексные пакеты, всё-таки обеспечивают лучший уровень безопасности. К тому же в их состав, помимо антивирусов, входят и другие защитные средства — спам-фильтры, файрволлы, программы родительского контроля и так далее. Единственная претензия к коммерческим пакетам — задранная цена, доходящая до 100 долларов в год.

Leave a Reply