Как защититься от компьютерных вирусов (продолжение)

Страшилки о вирусах мы слышим чуть ли не с младенчества. Новичку порой кажется, что вирус может проникнуть в его компьютер отовсюду, чуть ли не с дуновением ветерка. А поскольку о разрушительных последствиях его работы наслышаны все, то и страх перед вирусной атакой у начинающих пользователей порой неоправданно высок. Хотя страх этот, как мы увидим, отнюдь не мешает тому состоянию фаталистической расслабленности, в которой пребывает добрая половина пользователей. Мол, все равно не убережёшься — рок, судьба, понимаете ли.

Мы уже поняли, что вирусы — это САМОРАЗМНОЖАЮЩИЕСЯ ПРОГРАММЫ, умеющие по собственной воле, независимо от желания пользователя, создавать свои собственные копии и распространять их на другие компьютеры. Но это одна сторона деятельности вируса. Не самая страшная, кстати. Если бы вирус просто размножался, не мешая работе программ, то с ним, наверное, не стоило бы и связываться. Тем более, что значительное число существующих вирусов принадлежит именно к этой, относительно безвредной категории.

Но, помимо размножения, у вируса есть ещё и другое «хобби» — разрушать, пакостить. Степень «пакостности» вируса может быть разная — одни ограничиваются тем, что выводят на экран навязчивую картинку, мешающую вашей работе, другие, особо не раздумывая, полностью уничтожают данные на жёстком диске.

Эти признаки можно счесть общими для всех вредоносных программ. А вот дальше начинаются расхождения: хотя сегодня и принято называть «вирусами» все виды компьютерной нечисти, на самом деле «классические» вирусы — это лишь верхушка айсберга. Ну да, того самого, что потопил «Титаник» и получил за это, согласно бородатому анекдоту, звание Героя Советского Союза. Смесь правды, полуправды и вымышленных страшилок — все, что многие из нас знают о компьютерных вирусах… А ведь такая информация — тоже своего рода вирус. «Заразившись» им, даже многие взрослые люди совершают абсолютно нелогичные поступки: бывалые компьютерщики и сегодня вспоминают «специалистов», протиравших дискеты спиртом — «для дезинфекции». Другие панически боятся устанавливать любые программы, третьи шарахаются от электронной почты.

И даже установив на свой компьютер модный антивирус, такие пользователи остаются абсолютно беззащитными перед лицом настоящей опасности. Парадоксально, но кажется, что громадное количество информации о вирусах, которое что ни день обрушивают на нас любимые СМИ, и количество мифов и предрассудков, связанных с вирусами, лишь приумножается. Причём в прямой пропорции. Вот эти-то мифы мы и постараемся развеять, дав заодно несколько советов, как застраховать себя от этой напасти. И что, собственно, она собой представляет.

Продолжение следует…

Leave a Reply