Насосное оборудование Wilo Geniax для отопительных систем

wilo
Концерн Wilo предлагает новый тип насосного оборудования Wilo Geniax для отопительных систем зданий. Кроме микронасосов в систему Geniax входят адаптеры насосов и центральный компьютер. По утверждению технических специалистов концерна Wilo, их новая разработка позволяет экономить до 20% расходов на отопление. Область применения Geniax охватывает индивидуальные коттеджи, многоквартирные дома, административные здания.

Чем отличается Wilo Geniax от традиционной системы отопления? В обычной отопительной системе установлен один или несколько мощных циркуляционных насосов, гоняющих теплоноситель сразу по всем отопительным приборам — радиаторам или конвекторам. Регулировка распределения теплоносителя в такой схеме происходит с помощью термостатических клапанов,балансировочных вентилей и перепускных клапанов. В системе Geniax вместо клапанов используются несколько компактных бесшумных насосов, установленных непосредственно на обратных трубопроводах около каждого радиатора или в распределительном ящике системы отопления пола. Насос осуществляет циркуляцию теплоносителя через радиатор только тогда, когда есть потребность в обогреве конкретного помещения, где расположен этот радиатор. Таким образом, система работает в режиме гидравлического оптимума, что обеспечивает ее точное, быстрое и энергоэффективное функционирование по принципу «подача тепла исходя из потребности».

Управление насосом берет на себя электронная система, связанная с ним через кабель. В каждом помещении находится управляющее устройство или температурный датчик. Для дополнительной экономии энергии для каждого помещения может быть заданы желаемая температура и время ее понижения, например, ночью или во время отсутствия хозяев в доме. Насосы, насосная электроника, температурные датчики и устройства управления температурой в помещениях объединены в единую сеть с помощью сервера Wilo Geniax путем так называемых шинных магистралей. Сервер собирает данные о температуре в каждом отапливаемом помещении и организует работу насосов (изменяя скорость вращения), а также режим работы отопительного котла или теплового узла. Система Wilo Geniax может быть интегрирована в автоматическую систему управления зданием (система «умный дом»).

Leave a Reply