Накрутка подписчиков в Instagram: за и против

Накрутка подписчиков — это один из методов продвижения аккаунта в Instagram. Обычно при накрутке на аккаунт подписываются боты или неактивные пользователи. Эти подписчики безучастны: они не ждут следующих публикаций, не комментируют и не ставят лайки.

Как накрутить подписчиков в Instagram:

  • Подписать на профиль ботов.
  • Спонсировать giveaway.
  • Обменяться подписками на бирже.
  • Купить аккаунт с подписчиками.
  • Обменяться лайками в чатах активности.
  • Провести лайктайм.

При накрутке аккаунт всегда получает нецелевую аудиторию, а его охваты в большинстве случаев снижаются.

Некоторые блогеры идут на накрутку сознательно, например, козыряют накрученной аудиторией перед рекламодателем в надежде получить больше денег за рекламу. Это обман и его легко вычислить. Опытные рекламодатели изучают активность профиля по нескольким постам или подключают аналитические сервисы.

Я поговорил с Андреем Калашником, CMO trendHERO и владельцем стотысячного профиля в Instagram. Он помог разобраться, как работает каждый из методов накрутки, сколько стоят подписчики в каждом случае и когда от накрутки есть смысл.

Рассказываю о каждом из методов накрутки подробнее.

Накрутка ботов, лайков, комментариев

Как выглядит процесс. Владелец аккаунта оставляет заявку в сервисе, оплачивает, спустя время на аккаунт подписываются боты. Аналогично для лайков и просмотров сторис.

Пример страницы сервиса по накрутке ботов в Instagram
Пример страницы сервиса по накрутке ботов в Instagram

Цена за подписчика. Около одного рубля. Зависит от качества ботов: боты, имитирующие реальных людей, стоят дороже.

Эффективность. Нулевая. Боты не купят товар, не посоветуют его знакомым, не пролайкают новые посты, не оставят комментариев. Рекламодатели через специальные сервисы легко вычисляют блогеров с накруткой.

В теории, для странички магазина можно использовать накрутку в качестве social proof. Потенциальный покупатель увидит количество подписчиков и подумает, что магазин классный, раз на него подписано столько народу.

Но покупатели смотрят еще и на комментарии: а живые нешаблонные комментарии подделать невозможно. Накрутка комментариев бросается в глаза — реальный покупатель отнесется с подозрением и вряд ли что-то купит.

Андрей Калашник
CMO trendHERO

Я ради любопытства накрутил 1000 фоллоеверов за 700 рублей. Подписалось всего 500. Но и они в скором времени растворились: Instagram вычищает ботов и неактивных пользователей. От тех, что остались, естественно, никаких действий — это негативно влияет на ранжирование профиля в ленте и рекомендациях.

Пример комментариев от ботов
Пример комментариев от ботов. Большинство из них обобщены и одинаково подойдут по контексту к любой другой публикации. А еще 18 комментариев на 39 лайков — это перебор, согласитесь

Giveaway

Как устроен процесс. Известная личность — условный Тимати — проводит конкурс с большим призом, например, автомобилем. Чтобы участвовать, нужно подписаться на все подписки Тимати — обычно, от 50 до 200 штук. Победитель определяется случайно на трансляции.

Подписки Тимати, на которые должен подписаться человек, — спонсоры. Они получают подписчиков с конкурса и оплачивают все расходы: приз, привлечение Тимати, работу монтажера, издержки организатора. Да, обычно giveaway проводит организатор. Есть чаты, где они проводят наборы на очередную рекламу.

19 ноября стартовал giveaway от Тимати, Егор Крида и Джигана. Разыгрывают Rolls Royce. Спонсоров — 155 штук
19 ноября стартовал giveaway от Тимати, Егор Крида и Джигана. Разыгрывают Rolls Royce. Спонсоров — 155 штук
Телеграм-чат для спонсоров giveaway. Цена не указана, решается в переписке с организатором
Телеграм-чат для спонсоров giveaway. Цена не указана, решается в переписке с организатором
Бывают и крохотные giveaway
Бывают и крохотные giveaway

Цена за подписчика. В среднем 1 рубль. Например, участие стоит 100 000 рублей. Giveaway с таким дорогим прайсом проводится у топовых блогеров с большой аудиторией. С них как раз и подпишется 100 000 человек.

Эффективность. Нулевая или крайне несопоставима с ценой за участие. Несмотря на то, что спонсор получает живого подписчика за рубль, у giveaway три проблемы:

  1. Подписывается нецелевая одноразовая аудитория. Им безразличны странички спонсоров, они кликают на них лишь для участия. Даже на аккаунты спонсоров заходить не нужно, достаточно просто перейти в подписки блогера и кликать там.
  2. После конкурса ничто не мешает людям отписаться. Организаторы конкурсов знают эту проблему и быстро чистят подписки блогера от спонсоров. Но подписчики просто могут отсортировать свои подписки по дате и отписаться от них.
  3. Снижаются охваты. Instagram ведет своеобразный теневой рейтинг каждого аккаунта. Активная аудитория аккаунта, которая лайкает и комментирует — рейтинг высокий. Аккаунты с высоким рейтингом поднимаются в ленте и могут попасть в рекомендации.

У аккаунтов с мертвой аудиторией рейтинг низкий — их не покажут в рекомендациях, а посты у подписчиков появляются в самом низу, куда не каждый долистает.

Метаморфозы страницы спонсора после giveaway как раз говорят Instagram, что у него так себе аккаунт. Признаки налицо: аудитория большая, но активности нет, а потом еще и люди быстро отписываются.

Процесс подписки: даже не нужно переходить на страницы спонсоров
Процесс подписки: даже не нужно переходить на страницы спонсоров
Подписки можно отсортировать по дате и быстро отписаться от всех спонсоров giweaway
Подписки можно отсортировать по дате и быстро отписаться от всех спонсоров giweaway
Андрей Калашник
CMO trendHERO

Giveaway плох со всех сторон. Да, будет всплеск подписчиков, который ни на что не влияет. После завершения конкурса аудитория быстро рассасывается.

График новых подписчиков

График новых подписчиков. Многие аккаунты уходят в ноль — полностью теряют подписчиков пришедших с конкурса

Есть недобросовестные организаторы, которые могут кинуть или собрать спонсоров из мошенников. Например инфобизнесменов — «переведи тыщу, научу быть успешным»  или капперов — жуликов в нише ставок.

Вряд ли какому-то блогеру или бренду захочется стоять с такими людьми в одной группе.

Giveaway — карета, которая превратится в тыкву. Но карета, за которую нужно отдать много денег. Метод относительно новый — поэтому еще не все поняли, что он бесполезный.

Биржи подписок

Как устроен процесс. Владелец аккаунта регистрируется на бирже лайков. Она работает так: участник ставит лайки, подписывается и комментирует случайные посты — за это он получает внутрисистемную валюту. Эти баллы тратятся на покупку лайков и подписок уже на свой аккаунт.

Пример задания
Пример задания. Если нажать «выполнить задание», в новом окне откроется страница пользователя. После подписки и закрытия окна система проверяет выполнение и начисляет баллы

Цена за подписчика. 2,1 рубля при оплате рублями. При расчете баллами курс примерно 1 к 1: за выполненное задание (подписку) дают 12 баллов. Один подписчик на свой аккаунт стоит 12,5 баллов.

При оплате баллами участник расплачивается за подписчиков своим временем. Чтобы выполнить одно задание, нужно секунд 5-10. За 100 подписчиков нужно подписаться на 105 человек — это примерно 14 минут беспрерывного выполнения заданий.

Окно заказа подписчиков
Окно заказа подписчиков. Можно оплатить рублями — на этом зарабатывает сервис

Эффективность. Пользователи будут подписываться не из-за искреннего интереса к контенту, а потому что они заработают на этом баллов. Интересно, что некоторые биржи борются с этим и предусматривают санкции за отписку и анлайкинг.

Порадовало, что биржа просит выполнять только понравившиеся задания. Возможно, в параллельной вселенной это бы работало: люди находили бы интересные аккаунты и получали бы таких же заинтересованных подписчиков для себя.

Но на практике мало кто будет отсеивать среди профилей тех, кто действительно нравится. Это лишнее время — проще подписаться на десять других аккаунтов и получить за это баллы.

Предупреждение о санкциях за отмененные лайки и подписки
Предупреждение о санкциях за отмененные лайки и подписки
Андрей Калашник
CMO trendHERO

Биржа — закольцованный механизм. Оттуда приходят живые люди, но это иллюзия: когда-нибудь они отпишутся. Для участников биржи профиль другого человека — одна из подписок среди тысяч других.

Покупка аккаунтов

Как выглядит процесс. Владелец аккаунта находит покупателей по связям или выкладывает аккаунт на биржу — заполняет анкету и назначает цену. Покупатель забирает аккаунт себе, удаляет все посты и размещает свой контент.

Цена за 1 подписчика. От 10 копеек до нескольких рублей.

Эффективность. Чаще всего нулевая. Но если купить аккаунт с проверенными подписчиками и тематикой, которая совпадает с тематикой покупателя, эффекта можно добиться.

Сортировка аккаунтов на бирже
Сортировка аккаунтов на бирже
Предложения аккаунтов на бирже. Неизвестно, обманывает продавец насчет живых подписчиков или нет
Предложения аккаунтов на бирже. Неизвестно, обманывает продавец насчет живых подписчиков или нет
Андрей Калашник
CMO trendHERO

Продавцов с ботами легко вычислить — достаточно заглянуть в комментарии или посмотреть статистику профиля в специализированном сервисе. Там можно отследить качество аудитории и геолокацию.

Если до этого аккаунт выкладывал мемы, а новый владелец все удалил и разместил посты с обувью — аудитории это не понравится, будут массовые отписки. 

Если тематика аккаунта при разных владельцах совпадает, то аудиторию можно удержать, но вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Купленный аккаунт с живыми подписчиками — далеко не аналог настоящего подписчика с осознанным желанием подписаться.

Другие методы: чаты активности и лайктаймы

Эти методы используют блогеры для накрутки искусственной активности в своих профилях. Цель — выше прайс за рекламу, social proof, возможность попасть в рекомендации. По сути, это обман, который просто вычислить в специализированных сервисах.

Немного о каждом методе.

Чаты активности. В телеграмме создается чат блогеров с примерно одинаковой аудиторией. По общим договоренностям они подписываются друг на друга в Instagram, оставляют комменты и лайкают. Похоже на обоюдный взаимопиар.

С точки зрения эффективности похоже на биржу лайков: такая активность — лишь видимость, которая достигается правилами, а не искренним желанием. А если не поддерживать активность регулярно, потеряются охваты.

Призыв вступить в платный чат активности
Призыв вступить в платный чат активности

Лайктаймы. Блогер выкладывает пост и пишет: «лайкайте пост и посты последних трех комментаторов». Аудитория обменивается бутафорскими лайками. В плюсе больше всех организатор. Он получает максимум лайков, меняет описание поста и может козырнуть этим перед рекламодателями или попасть в рекомендации Instagram.

Пример лайктайма
Пример лайктайма

Серые методы: массфоловинг, масслайкинг, масслукинг

Массфолловинг — массовые подписки, масслайкинг — массовые лайки, масслукинг — массовые просмотры сторис. В идеале эти методы сочетаются между собой для большей отдачи. Далее мы будем называть это обобщенно массфоловинг.

Массфоловинг не относится к накрутке потому что приносит живых подписчиков. Однако, этот метод продвижения считается серым из-за преследования Instagram.

Как выглядит процесс. Владелец аккаунта подписывается на пользователя, тот видит эту подписку, интересуется, переходит на профиль и если его зацепит содержимое — подписывается в ответ.

Есть два варианта массфоловинга: ручной и с помощью сервисов.

Сколько стоит. Если делать все руками, то получится бесплатно, но времязатратно. Если автоматизировать, то нужно платить не за приведенных людей, а за время пользования сервисом — от 500 до 1000 рублей в месяц.

Конверсия остается под вопросом и зависит от крутости фотографий в профиле. На фотографов люди подписываются в ответ охотнее, чем на стоматологию и личный блог с детьми и обычной едой.

Пример пакетов на лендинге сервиса по массфоловингу
Пример пакетов на лендинге сервиса по массфоловингу
На мой аккаунт обещают 4 320 подписчиков за 6 месяцев
На мой аккаунт обещают 4 320 подписчиков за 6 месяцев. Цифра кажется вполне достижимой. Пробил свою подругу — ей обещают три тысячи. Интересно, из каких вычислений получаются такие цифры
Подписки свыше 1000 обычно означают, что аккуант продвигают массфоловингом
Подписки свыше 1000 обычно означают, что аккуант продвигают массфоловингом

Эффективность. Метод работает и действительно приносит живых подписчиков: нажать на кнопку подписки — их личное желание и никто этого делать не заставляет. Но…

… Сам Instagram запрещает массфоловинг через сторонние сервисы. Он блокирует аккаунты, которые этим занимаются или ограничивает действия — например, может запретить подписываться на неделю. Ручной массфоловинг также пресекается, но не так сильно.

Instagram защищает сообщество тем, что ограничивает массфоловинг (???)
Instagram защищает сообщество тем, что ограничивает массфоловинг (???)

В массфоловинге нет ничего противозаконного. Вероятно, Instagram убивает этот метод продвижения из-за конкуренции с таргетной рекламой: люди предпочитают автоматизированные сервисы массфоловинга, чем обычную рекламу. А это убытки для соцсети.

В конце 2020 года с массфоловингом дела обстоят неоднозначно. Совсем недавно казалось, что Instagram смог полностью искоренить его. Но сейчас метод возрождается, правда с ограниченными возможностями.

Разработчики, у которых нашлись деньги, создали приложения на смартфон, которые имитирует человеческий массфоловинг. Соблюдаются временные интервалы, лимиты подписок в день и другие механизмы.

Но даже с таким приложением огромное количество подписок не получить. Чтобы аккаунт не заблокировали, приложение подписывается максимум на 500 человек, больше нельзя. При конверсии в 2% — это 10 живых фолловеров в день.

Андрей Калашник
CMO trendHERO

Массфоловинг — серый метод, потому что приносит настоящих подписчиков, но при этом нарушает правила Инстаграма.

На аккаунте с 85 тысячами подписчиков результат от массфоловинга не ощущается: 20-50 подписчиков с массфоловинга сливаются с органическим приростом. А еще весной 2019 года можно было накрутить 4 тысячи живых(!) фолловеров за месяц — я лично знаком с таким кейсом.

Сейчас результаты поскромнее, но удовлетворительные. У меня был челлендж: я продвигал профиль с нуля только массфоловингом. За три месяца — 700 подписчиков и сейчас он продолжает расти. Вполне достойный результат.

Массфоловинг подойдет для микроблогеров, личной странички, аккаунта с мемами. В некоторых случаях полезно для небольших компаний. Например, аккаунт ресторана в Самаре массфоловит подписчиков других ресторанов из Самары.

Но нужно учитывать, что при 500 подписках ответный прирост будет маленьким. Некоторым профилям не подойдет такой медленный рост. И конверсия сильно зависит от качества контента и мест сбора. Например, если обувной магазин подписывается на подписчиков стоматологии, то высокой конверсии ждать не стоит.

Крупные бренды массфоловингом не занимаются — это репутационные потери.

Реклама в Instagram. Какой формат выбрать: Giveaway, таргет, блогеров или массфоловинг

Реклама в Instagram. Какой из 4 самых популярных форматов лучше

Вывод: как же продвигать свой аккаунт

Зависит от целей. Если цель — набор живых фолловеров, то выбор невелик. Накрутка не подойдет — это нецелевая аудитория, которой безразлична страница владельца. Еще и потенциальные проблемы с охватами можно получить.

Массфоловинг все еще хорош, но из-за санкций Instagram, этот метод продвижения приносит мало подписчиков. Подойдет начинающим, но крупным профилям не даст существенного прироста.

Все что остается — белые методы продвижения. Тут инструментов не так много:

  • Таргетная реклама. 
  • Реклама у блогеров.
  • Реклама по бартеру: например, блогер рекламирует шубу за саму шубу. Фотографируется в ней для поста, в описании указывает профиль бренда.
  • Коллаборации блогеров — обмен аудиториями.
Пример рекламы по бартеру
Пример рекламы по бартеру

Белое продвижение хаотично с точки зрения конверсии и цены за одного подписчика. Это может быть как очень выгодно, так и баснословно дорого.

Все упирается в контент профиля и даже удачу. Качественный контент легче продюсировать и продвигать, а плохой не спасет никакая реклама. Поэтому, прежде чем заняться продвижением, сосредоточьтесь на интересном и полезном контенте — иначе зачем людям подписываться?

Накрутка подписчиков: вы за или против? А почему?

В комментарии

Запись Накрутка подписчиков в Instagram: за и против впервые появилась Блог UniSender.