Apple лишила Xiaomi бренда в России

Компания Xiaomi лишилась в России одного из своих товарных знаков. Об этом сообщило Российское агентство правовой и судебной информации. 

Ещё в июле 2020 года компания Apple направила в Роспатент возражение против «предоставления правовой охраны» товарному знаку Mi Pad. Теперь возражение рассмотрели на заседании коллегии Палаты по патентным спорам. В итоге, было вынесено решение в пользу Apple — товарный знак  Mi Pad больше не будет защищён российским законодательством. 

В заявлении Apple утверждается, что  оспариваемый товарный знак «сходен до степени смешения» с такими марками Apple, как iPad, IPAD SMART CASE, IPAD, iPAD, IPAD PRO, IPAD MINI и IPAD AIR. Кроме того, товарный знак Xiaomi способен ввести в заблуждение потребителя относительно изготовителя. Также отмечается, что Apple усматривает в ситуации наличие признаков недобросовестной конкуренции. 

Специалисты Роспатента согласились, что товарные знаки Apple и Xiaomi «ассоциируются друг с другом», как фонетически сходными элементами, так и просто за счёт использования сходных букв латинского алфавита. В то же время имеющиеся отличия «играют лишь второстепенную роль» при восприятии данных знаков в целом.   

Отметим, что  в Европе Apple добилась запрета на регистрацию компанией Xiaomi торговой марки Mi Pad ещё в декабре 2017 года. 

На данный момент Xiaomi официально не продаёт планшетов Mi Pad в России. 

Комментировать