Процессоры Intel Xeon (Sapphire Rapids) поддерживают HBM

Компания Intel подготовила руководство по программированию, в котором содержится информация о новшествах в будущих процессорах, смогут использовать разработчики. В частности, в документе найдено подтверждение того, что процессоры Intel Xeon следующего поколения, известные под условным наименованием Sapphire Rapids, поддерживают память High Bandwidth Memory (HBM). В руководстве упоминается код 0220H — ошибка четности команды/адреса HBM и код 0221H — ошибка четности данных HBM. Они предназначены для устранения ошибок при работе с HBM.

Работа с HBM — одно из многих новшеств в Sapphire Rapids. К другим относится восьмиканальный контроллер памяти DDR5, дополненный ускорителем потоковой передачи данных (Data Streaming Accelerator или DSA). Для подключения ко всем внешним ускорителям платформа использует протокол PCIe 5.0 в паре со стандартом CXL 1.1, чтобы обеспечить согласованность кэша.

Источник напоминает, что Sapphire Rapids — не первый серверный процессор, поддерживающий HBM. Основой суперкомпьютера Fugaku, возглавляющего рейтинг Top500, служат 48-ядерные процессоры Fujitsu A64FX с памятью HBM.

Комментировать