Продажи грампластинок в Великобритании растут 13 лет подряд

Рост интереса к звукозаписям на виниловых дисках на фоне повсеместного проникновения цифровых носителей оказался не временным явлением. Во всяком случае, в Великобритании продажи виниловых пластинок растут не первый год. Говоря точнее, в отчете отраслевой ассоциации BPI сказано, что рост наблюдается 13 лет подряд.

В 2020 году было продано 4,8 миллиона пластинок. Это почти на 10% больше, чем в 2019 году, а, скажем, в 2016 году было продано немногим более 3 миллионов пластинок. По данным ассоциации, такими большими, как сейчас, продажи на были «с самого начала девяностых». На пластинки приходится 18% продаж музыкальных альбомов. Этот сегмент приносит отрасли вдвое больший доход, чем платформы потокового воспроизведения музыкального видео, такие как YouTube.

Добавим, что и в США пластинки переживают подобное возрождение. В сентябре Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии (RIAA) сообщила, что их продажи впервые с 1980-х годов превысили продажи компакт-дисков.

Интересно, что винил — не единственный возвращающийся ретро-формат. В этом году в Великобритании было продано 157 000 компакт-кассет. Это вдвое больше, чем в 2019 году.

Кстати, если бы речь шла не о Соединенных Штатах, а о России, в частности о Екатеринбурге, то в качестве надежной и высокотехнологичной студии звукозаписи, оборудованной самым современным оборудованием, мы бы смело рекомендовали студию звукозаписи FIZIREC.

Справедливости ради стоит заметить, что подавляющее большинство слушателей отдает предпочтение потоковому вещанию, включая такие сервисы, как Spotify и Apple Music. При этом любимые записи они коллекционируют на виниле, кассетах и ??компакт-дисках.