В декрете писала тексты в интернете по 5-20 рублей за тысячу знаков, лишь бы были деньги и чтобы не просить у мужа: делюсь 7-летним опытом

Как же мне надоело сидеть дома! Я в декрете! А еще больше надоело просить деньги у мужа на всякие мелочи. Чувствую себя ужасно при этом.

Поэтому я решила немного подзаработать, чтобы вносить свой небольшой вклад в наш семейный бюджет. Тогда я не предполагала, что моя, как тогда казалось, временная подработка продлится целых 7 лет.

История от нашей читательницы Ольги.

Как все начиналось

А началось все с декрета. Я вдруг осознала, что начала деградировать, все мои интересы крутятся исключительно вокруг ребенка, и мне это не понравилось. Хобби, как такового, у меня нет.

Да и денег хотелось поднакопить на летний отдых. Поэтому я решила, что могу попробовать работать в интернете.

По образованию я филолог-редактор. Сочинения в школе любила, грамотность высокая, и я поняла, что можно попробовать копирайтинг. Если коротко, то копирайтер – человек, который пишет тексты.

В общем, несколько дней я почитала отзывы и, сделав определенные выводы, зарегистрировалась на бирже etxt.

Мои первые смешные деньги

Естественно, никто не спешил давать новичку дорогие заказы. Да и я была не уверена в своих силах.

Мой первый заказ, сейчас бы не рассмеяться, стоил 5 рублей за 1000 знаков. По-моему, сейчас даже расценок подобных на бирже уже нет. Заказ был на 10 000 символов, итого я заработала 50 рублей.

Помню, как муж тогда надо мной подшучивал. Но я решила, что раз начала – нужно пробовать и дальше.

5 рублей плавно перетекли в 10, а 10 рублей – в 20. Это длилось долго, наверное, около полугода. Днем я занималась ребенком, а ночью писала. Но мне это нравилось, плюс узнавала много нового и тренировала мозг. Для меня в период декрета это было важно.

Со временем я набрала рейтинг и положительные отзывы от клиентов, сформировала портфолио. Наконец, начали поступать постоянные заказы. Уже не нужно было искать в ленте, подавать заявки, ждать. Сделала один заказ, получила второй – и так по кругу.

Мои советы новичкам, или что помогло мне

Сейчас, по прошествии 7 лет, я могу сделать определенные выводы. Что же мне помогло получать хорошие заказы:

  1. Упорство и труд. Я не опускала руки, работала, не подводила заказчиков, даже когда было тяжело.
  2. Не пренебрегала дешевыми заказами. Я брала дешевые заказы, пока не стали давать дороже. Это помогло мне заработать высокий рейтинг, получить много положительных отзывов, сформировать портфолио.
  3. Грамотность и ответственный подход. Я не делала простой рерайт, а всегда брала несколько источников по теме и изучала их. Это нравилось заказчикам, которые не скупились на положительные отзывы.
  4. Прохождение теста на грамотность и получение «звезды». Тест нужно пройти обязательно. Да, это сложно, придется потратить время на изучение правил русского языка. Но заказчики смотрят на этот показатель, и он имеет значение при выборе исполнителя. «Звезды» тоже можно попробовать заработать, но это еще сложнее, чем тест. Зато тебе начинают доверять дорогие заказы.
  5. Общение. Я не стеснялась оставлять заявки на дорогие заказы, общалась в личном чате и всегда отвечала на сообщения, не боялась переходить с биржи на другие ресурсы. Да, иногда обманывали, но, в основном, мне попадались добросовестные заказчики.

Сколько зарабатываю сейчас

Постепенно, я начала искать заказчиков вне биржи, так как на etxt труд копирайтера оценивается низко. Сейчас на бирже я беру заказы не менее чем 50 рублей за 1000 знаков. Самый дорогой (и разовый) заказ – 200 рублей за 1000 знаков, бывали заказы по 100 рублей. Но это редко и, если повезет.

В среднем, за час работы я получаю около 200 рублей (это на бирже). Но тут у меня остается лишь подработка. Беру только те заказы, которые понравятся.

Помимо биржи есть постоянные клиенты. Им пишу определенный объем текста ежедневно. Они и приносят основной доход.

Биржа etxt – хороший толчок для дальнейшего развития. Здесь можно потренироваться и научиться работе копирайтера. Но заработать больших денег на ней, к сожалению, нельзя. Для этого нужно искать другие пути!

Есть много разных вакансий на hh.ru, work-zilla.com, freelancehunt.com, в группах ВК. К слову, мой общий заработок за месяц сейчас составляет около 20-25 000.

Пойду ли я на работу в офис? Конечно, нет! А вы пробовали заработать удаленно?

The post В декрете писала тексты в интернете по 5-20 рублей за тысячу знаков, лишь бы были деньги и чтобы не просить у мужа: делюсь 7-летним опытом appeared first on Kompot Journal.