10 лет работала копирайтером «на дядю» и решила создать блог, чтобы быть сама себе хозяйкой: рассказываю что делала и какой сейчас доход с него

Идея организации пассивного заработка в интернете меня волновала много лет. Около 10 лет я работала на биржах копирайтинга, писала интересные статьи на разные темы, но мне всегда хотелось иметь что-то свое, что-то «родное».

Поэтому решила начать именно с заработка на собственном блоге. Я думала, что у меня получится писать занимательные тексты и получать за это хоть какое-то вознаграждение! Так, я и начала свой путь блогера и хочу поделиться своим опытом.

Это история от нашей подписчицы Анны.

Бизнес-план для заработка на личном блоге «с нуля»

Денег для осуществления каких-либо вложений у меня на тот момент не было, зато было несколько статей и желание работать. Поэтому я выбрала бесплатную платформу — blogger.com.

Эта платформа принадлежит компании Google, потому вызывает доверие. Еще одно преимущество — возможность подключить Google Adsense прямо из админки:

Связь аккаунтов Blogger и AdSense.

Моей целью было испробовать все возможные методы заработка на блоге, о которых я знала:

  1. Показ и клики по рекламе.
  2. Партнерские программы интернет-магазинов.
  3. Размещение статей за деньги.

Все это не требует вложений, если, конечно, не считать время, силы и нервы. С каждым из перечисленных выше методов заработка возникали свои проблемы:

  • Сайт не соответствует правилам.
  • Низкая посещаемость не дотягивает до минимального показателя (например, для регистрации площадки на Miralinks нужна средняя посещаемость 50 уникальных посетителей каждый день в течение месяца).
  • Сайт не индексируется поисковиками и др.

Много раз возникало желание все бросить. Но я собиралась с мыслями, внимательно перечитывала сообщение с причиной очередного отказа и исправляла ошибки. В результате получился вот такой сайт:

Главная страница блога (с использованием бесплатных тем Template).

Клики и ссылки

На данный момент в моем блоге чуть больше 200 статей. Какие-то из них мега-популярны, какие-то вообще не индексируются, здесь не угадаешь. Но заработать все же немного удалось.

Первое, что мне удалось — это подключить свою площадку к Google AdSense. Говорят, что они регистрируют только домены первого уровня, но, очевидно, для своего же сервиса сделали исключение.

Я разместила сразу несколько рекламных объявлений от Гугла, и в первый же день кто-то кликнул по одному из них. В аккаунт мне капнуло за это $0,25. Это сильно меня воодушевило!

Также мне повезло угадать с темой одной статьи, которая чудом попала в топ, в результате чего посещаемость выросла с 10 пользователей в день до 200 и более (ниже больше не опускалась).

Стоит сказать, что в программе AdSense можно получать оплату не только за клики, но и за просмотр рекламных объявлений.

Это, кажется, немного, но для сайтов с хорошей посещаемостью — довольно прибыльный вариант. Для меня — это мало. Еще одна проблема — минимум на вывод $100.

С моей посещаемостью (200+ человек в сутки) я эти деньги буду собирать несколько лет. Так что это оказалось просто приятным бонусом с заделом на будущее.

Баланс аккаунта AdSense при посещаемости 200+.

После я нашла более выгодную, хотя и менее надежную компанию, предлагающую аналогичные услуги. Оттуда я стабильно получаю 400-600 рублей в месяц.

Статистика начислений за последний месяц (7.11.20-7.12.20).

Гораздо лучше обстояли дела с продажей ссылок на Miralinks. Там я установила ценник 139 рублей за написание с размещением статьи и 39 рублей за публикацию. Выведя оттуда первый профит в 200 рублей, я занялась поиском подобных сервисов, и наткнулась на Блогуна, где заказов намного больше.

За первую неделю мне удалось вывести 1000 рублей. Единственный недостаток Блогуна — вывод возможен только на кошелек WMZ. С первой прибыли я купила домен первого уровня (40 рублей по акции первый год, дальше — 400 рублей в год).

Партнерские программы

Такой вид заработка предполагает размещение ссылок от партнеров. Так, если посетитель моего сайта переходит по такой ссылке на ресурс партнера и совершает покупку, я, по идее, должна получать определенный процент.

Партнеры могут быть самые разные, все зависит от площадки, которой вы будете пользоваться.

Я выбрала площадку Admitad. У нее есть удобное приложение для браузера, которое в результатах поиска помечает страницы, которые подключены к партнерской сети:

Приложение Admitad для быстрого поиска партнеров.

Однако несмотря на некоторое количество кликов по объявлениям с моего блога, ни одной покупки по моим ссылкам так и не было совершено:

Статистика аккаунта ПП: 0 продаж.

Сколько я заработала на блоге

В итоге среднемесячная прибыль составляет примерно 2000 рублей. Среди них пассив — только за показ рекламы, остальные деньги приходится отрабатывать, создавая рекламные тексты.

Я знаю, что многим блогерам удается заработать очень большие деньги на личном сайте, но без вложений и труда сделать это не получится.

Уверена, что если закупить рекламу в Гугле или в Яндексе, можно существенно увеличить посещаемость, и соответственно — прибыль. Но пока у меня такой возможности нет.

В процессе работы я получила хороший опыт в администрировании сайтов, завела полезные знакомства и решила начать новый проект, оставив этот просто как память о моем первом заработке на сайте.

Новый проект со старта принес мне более 20 000 рублей в месяц. Но это уже совсем другая история. Подписывайтесь, и я обязательно ею поделюсь.

Как считаете, можно ли назвать мой первый опыт успешным? Были ли у вас мысли о таком виде заработка? Скорее рассказывайте в комментариях!

The post 10 лет работала копирайтером «на дядю» и решила создать блог, чтобы быть сама себе хозяйкой: рассказываю что делала и какой сейчас доход с него appeared first on Kompot Journal.