12-й в рейтинге самых богатых ютуберов РФ: сколько зарабатывает на YouTube и соцсетях Николай Соболев

«Когда я вырасту, выйду замуж за Николая Соболева!», — заявила двенадцатилетняя дочь моей подруги. «И чем же тебе он так нравится?», — поинтересовалась я. «Он красивый, умный и богатый!», — ответила смешная девчонка.

Красивый или нет, не знаю, сложно оценивать мужчин, которые намного младше меня. Ну а насчет богатства, она права.

В этом году Коля занял почетное 12-е место в рейтинге наиболее богатых ютуберов в России. Как же он добился успеха и сколько реально зарабатывает? Решила сделать интернет-расследование.

Кто такой, откуда взялся и чем занимается

Николай Соболев, известный русский видеоблогер, имеет более 5 миллионов подписчиков на Ютубе и почти полтора миллиона в Инстаграм. Родился создатель канала SOBOLEV 18 июня 1993 года в Санкт-Петербурге. Получил экономическое образование в политехническом.

Ютуб канал Коли

В начале карьеры 2013-2014 году снимал розыгрыши и социальные эксперименты со своим университетским другом Гурамом Нармания в рамках проекта Rakamakafo.

Например, они могли снимать скрытой камерой, как люди равнодушно относятся к человеку, который лежит на земле (актер канала). Мало кому из них приходило в голову подойти, предложить помощь.

На канале Rakamakafo сейчас 3,15 млн подписчиков

Социальные эксперименты помогли Соболеву набрать тысячи подписчиков и миллионы просмотров. После того, как партнерство двух блогеров прекратило свое существование, они начали развиваться по отдельности.

«Жизнь Ютуб» стало главным детищем Соболева, которое в дальнейшем было переименовано в известное всем SOBOLEV.

Какой контент выпускает, чем знаменит и интересен

2010 год стал началом видеоблогерской деятельности Николая. Спустя год работы на платформе Ютуб, Соболев вошел в число 50 наиболее узнаваемых личностей Петербурга. Неплохой старт, неправда ли?

После создания канала «Жизнь Ютуба» Соболев записывал видео, в которых анализировал деятельность и единичные поступки известных блогеров.

Порой критика звучала излишне эмоционально и категорично, чем привлекала просмотры. Конфликты и взаимоотношения между блогерами принесли Николаю еще большую известность.

Пиком популярность стал 2017 год, блогер принял участие в нашумевшем на всю страну выпуске о девушке Диане Шурыгиной на шоу «Пусть говорят».

Видео про Диану Шурыгину на канале Соболева собрало почти 7 млн просмотров

Как заявил Коля на интервью Forbes: «Это был тот период времени, когда я пытался всеми силами хайпить». Именно это время придало личности Соболева противоречивый характер. Многие говорили, что он продвигает себя за счет громких, скандальных тем, а это неправильно.

Заработок В Ютубе

Forbes подсчитал, что работа приносит Николаю около 600 тысяч долларов в год, на что он ответил с улыбкой: «Ни один блогер, исходя из подписываемых контрактов с рекламодателями, не может разглашать точную сумму».

Соболев дает интервью Forbes.

Хорошо, Коля, мы попробуем разобраться самостоятельно! Если посмотреть на просмотры под видео, то можно заметить, что под последними записями меньше миллиона просмотров.

Более поздние в среднем имеют от 1 до 2 миллионов просмотров. По меркам Ютуба, каждая тысяча просмотров приносит 3 доллара. Видео на канале выходит каждую неделю. То есть на одних просмотрах в месяц Николай зарабатывает около миллиона рублей (12 000 долларов).

Просмотры Николая

Я уверена, все зрители Коли также, как и я, вынуждены пролистывать тот момент, когда блогер начинает рекламировать какой-то товар или услугу. При этом сам Николай получает за каждую рекламную интеграцию около 800 000 рублей.

Если за последний месяц вышло около 5 роликов, то указанная сумма умножается на 5. Получается, на рекламе в декабре Соболев заработал минимум 4 млн рублей. Складываем весь доход, получаем 5 млн руб. за декабрь 2020 года.

Заработок в Инстаграм

Просмотр Инстаграма блогера оказался действительно интересным. Много известных людей, личная жизнь Коли и моменты из коллабораций. Рекламы относительно немного.

Инстаграм Коли.

Стоимость рекламного поста Коли стартует от 300 000 рублей. На начало 2021 года у Соболева 1,4 миллиона подписчиков.

Рекламный пост в аккаунте Соболева.

За декабрь я не нашла ни одного рекламного поста, возможно они были в сторис, а может, Коля не так активно использует Инстаграм для заработка. Всего за год Соболев рекламировал товары в своем аккаунте 8 раз.

Умножаем на 300 тыс., и получаем 2 400 000 – заработок Соболева в Инстаграме за 2020 год.

Зарплата Николая может вызывать зависть и удивление. Как скандальные рассуждения о чужой жизни могут приносить миллионы? Почему хайп приносит славу и популярность? Поделитесь своим мнением на этот счет.

The post 12-й в рейтинге самых богатых ютуберов РФ: сколько зарабатывает на YouTube и соцсетях Николай Соболев appeared first on Kompot Journal.