Делала сайты про свадьбу, любовь и Наталью Орейро, чтобы зарабатывать на рекламе: рассказываю что вышло из этой затеи

Сейчас стала популярна удаленная работа. А я пыталась зарабатывать в интернете уже 10 лет назад, находясь в декрете, когда немного отошла от бессонных ночей и постоянных криков ребенка.

Интернет недавно стал безлимитным, и можно было проводить в нем сколько угодно времени. Поэтому я попробовала заработать на личном сайте.

История от нашей подписчицы Александры.

С чего все началось

В промежутках между домашними делами и возней с малышом я забивала в сети запрос: «как заработать деньги дома» и мониторила массу информации. Из подходящих мне вариантов был только один — копирайтер.

Я всегда хорошо писала сочинения, а по русскому языку и литературе получала только пятерки.

Решила попробовать, зарегистрировалась на Адвего (бирже копирайтинга). Ночами, когда никто не мешал, искала заказы и выполняла их. Результат был так себе — 5 баксов за несколько бессонных ночей (тогда еще на Адвего платили в долларах).

Конечно, меня это не устраивало. Но зато, там на форуме таких же авторов, как я, узнала много полезного. Например, что можно делать бесплатно сайты на гугловской платформе Блогспот. Она существует до сих пор. И для того времени она была просто прорывом!

Любой человек, не обладая никакими программистскими навыками, мог создать на этом конструкторе свой полноценный многостраничный сайт. И даже повесить на нем рекламу от Гугл Адсенс, чтобы зарабатывать деньги!

Мой первый сайт и почему я ушла с Блогспот

Мой первый сайт был просто ужасен! До сих пор смеюсь, когда вспоминаю. Это были зеленые и синие буквы на желтом фоне. И прочая безвкусица. Но зато смоделированная мною лично!

Я так гордилась им и показывала на всяких форумах вебмастеров. Конечно, получила порцию жестокой критики.

Вот как выглядит платформа Blogger сейчас.

После этого я выяснила, что у блогспота куча бесплатных шаблонов и среди них можно выбрать приемлемый, скромный и симпатичный. С тех пор я много раз меняла шаблон моего сайта.

Это был личный блог, в котором я писала про свою жизнь и свои размышления обо всем на свете. В этом и была моя ошибка. Блоги «обо всем» плохо собирают аудиторию, так как они обычно не заточены под конкретные поисковые запросы.

Да и не знала я тогда слов: Вордстат, Сео-оптимизация и т. п. Поэтому особых успехов не достигла. Максимум, что мне удалось добиться: резкий рост посещаемости перед Новым годом, благодаря рецептам и статьям про этот любимый праздник.

Как я зарабатывала на сайтах

Моей главной целью, кроме самовыражения, были еще и деньги. Поэтому я сразу приступила к агрессивной монетизации:

  1. Повесила рекламу от гугл Адсенс. Для этого зарегистрировалась и создала аккаунт на аккаунт в Google AdSense. Потом создала объявление по инструкции (она там есть), сохранила его и скопировала нужный код. Перенесла код на свой сайт.
  2. Размещала платные ссылки на Гогетлинксе.

Кроме личного, создала также сайт про Наталью Орейро, свадебный и еще один про любовь. Пузомерки у них были хорошие, а вот с посещаемостью не особо.

Пузомерки — это показатели сайта, тогда это были ТИЦ и PR.

Я буквально жила своими сайтами! Они были глотком свежего воздуха в моей скучной, декретной жизни. Я постоянно думала, о чем же еще написать. Нередко идеи приходили ко мне ночью, я вставала и писала посты.

Многие в те времена хорошо поднялись на личных блогах. Но это была не я.

Почему я забросила сайты

Через несколько лет я поняла, что, видимо, сайты — это не мое. У меня не получалось довести посещаемость хотя бы до тысячи уников в день. Поэтому за рекламу выходили сущие копейки.

Так, например, несчастные 100 долларов от гугл Адсенс я копила три года! Позже я стала читать различные сео-мануалы и пыталась внедрить данные там рекомендации в жизнь. Но бесполезно.

Я устала биться как рыба об лед. К тому же раскрутка начала требовать больших вложений: покупку ссылок на крупные суммы, заказ сео-оптимизированных статей и т. д. Всего я потратила около 10 тыс. рублей.

Конкуренция выросла очень сильно! Я приняла решение закрывать эту лавочку. И распродала через биржу Телдери все свои “детища”.

Как сейчас помню: личный блог я продала за 10 тыс. руб., про Наталью Орейро за 5000, свадебный за 15 и про любовь – не купили, потому что там было мало постов.

Вывод из этой истории

Я не жалею, что в моей жизни были сайты. Это было очень увлекательно! Хотя полученные результаты не соответствовали вложенным усилиям. Ну что же. Значит, я была недостаточно умна и сообразительна для этой деятельности.

Недавно я пыталась найти в сети свои бывший сайты. Но ни одного из них уже не существует. Это немножко грустно. Видимо, их новые владельцы выжали из них все возможное и просто не продлили домены.

Сейчас тенденция вести личные блоги в социальных сетях: Инстаграм, Фейсбук, ВК. Вот думаю, может попытать судьбу. Или там тоже уже нереально пробиться? Как думаете?

The post Делала сайты про свадьбу, любовь и Наталью Орейро, чтобы зарабатывать на рекламе: рассказываю что вышло из этой затеи appeared first on Kompot Journal.