Дядя попросил сделать ему сайт за 6000, с тех пор зарабатываю на создании сайтов: рассказываю сколько выходит и что надо уметь

Я всегда мечтала работать из дома. Сидя на кресле в пижаме, попивая кофеек, никуда не торопясь. И что я вам скажу? Мечты сбываются, если ты идешь к ним напролом. Я смогла осуществить свою мечту с помощью веб-разработки.

Историю прислала наша подписчица Юлия.

Начало пути: как я пришла к созданию сайтов

По образованию я техник-программист, со многими языками программирования общаюсь на «ты». Но больше всего мое сердце лежит к веб-разработке. Создание сайтов началось с изучения основ HTML на первом курсе.

В колледже давали основы, поэтому большую часть пришлось изучать самостоятельно. Так за год обучения я изучила PHP, Javascript, стили CSS. И на втором курсе я сдала свой первый сайт-курсовик, за который мне поставили «отлично».

Учась на третьем курсе, я получила предложение от дяди написать ему сайт для его Турфирмы. Это был мой первый опыт коммерческой веб-разработки и первый опыт общения с заказчиком.

Чтобы понять, чего же от меня хотят, и каким клиент видит сайт на выходе, пришлось составлять чек-лист и ТЗ, по которым я работала.

Так начался мой путь в создании сайтов на заказ. Сначала мной двигал интерес. Я изучила Photoshop вдоль и поперек, чтобы создавать макеты сайтов. Хотя до этого я считала его неукротимым зверем. А уже позже я поняла, что написание сайтов это еще и прибыльное дело.

Подготовка, реализация идеи

Первым делом я доработала свой чек-лист. Не всегда от заказчика можно получить четкое ТЗ. Есть клиенты, которые точно знают, как будет выглядеть их сайт, в задании прописывают все нюансы, вплоть до шрифтов.

А есть такие, кто может поменять решение в последний момент. Таких заказчиков я не люблю. И поэтому сейчас стала за каждую доработку брать сверх оговоренной суммы.

Мой чек-лист:

Это основные вопросы, на которые отвечает заказчик. И уже смотря на ответы, я могу вести диалог с клиентами. Им же он помогает сформулировать ТЗ.

Создание сайтов в цифрах

Написав первый сайт, я получила чисто символическую сумму 6000 рублей. Сейчас я понимаю, что за тот объем работы, который был проделан, это мало. Но тот проект был первым сайтом на заказ, и тогда я не знала всех подводных камней, возможно, сейчас бы я его переписала.

Что было сделано:

  1. Продуман макет сайта с нуля.
  2. Создано горизонтальное меню, заказчик хотел сделать круглые кнопки навигации. Я два дня рисовала их в Photoshop. Дизайн постоянно изменяли, добавляли элементы.
  3. Сделана форма регистрации пользователей. Добавлена форма с отзывами.
  4. Прикручена админка.
  5. Сайт залит на хостинг.
  6. Движок для сайта писался с нуля.

Сейчас те же действия стоят дороже:

  1. Макет сайта с нуля от 10 000 рублей. Если у клиента имеются какие-то наработки, то могу снизить стоимость до 5 000 рублей.
  2. За каждое дополнительное действие в Photoshop беру 250 рублей. В среднем за один сайт на таких доработках получается 2-3 тыс. рублей.
  3. Форма регистрации — 5 тыс.
  4. Административная часть – 6000 тысяч.
  5. Хостинг клиенты оплачивают сами, я только заливаю сайт туда. За это беру 1000 рублей.
  6. Клиентам я предлагаю два вида движков, уже существующие: wordpress, joomla. Либо писать под конкретный сайт. Писать движок с нуля стоит 15 000 рулей.

Это расценки на создание многостраничного сайта с нуля. В среднем заказать у меня сайта стоит 40 000 руб. Сайты визитки и лендинги стоят 5 000 рублей.

Мои ошибки и итоги

Не обошлось и без неудач. Главной ошибкой всех новичков является доверчивость. Когда заказчик уверяет, что переведет сумму после того, как получит сайт.

В моей практике был один такой случай в начале работы. Заказали написать сайт-визитку. По итогу готовую работу я сдала на два дня раньше уговоренного срока в 5 дней. Но деньги так и не поступили. Теперь работаю только по предоплате в 60 % процентов.

Свои первые заказы я получила по рекомендации дяди, но уже брала 10 000 за сайт. Потом были биржи фриланса, искала клиентов на просторах Вконтакте. Но со временем поняла, что нужно создать свой сайт, который будет работать на меня.

С биржами фриланса я до сих пор сотрудничаю (weblancer.net, freelancehunt.com) иногда беру там легкие заказы. Также помогаю студентам колледжа, где училась, писать курсовые проекты. Группы в ВК посещать перестала, там частенько сидят мошенники, с которыми связываться не хочется.

Большой выхлоп мне приносит собственный сайт. Ссылки на него я разместила во всех социальных сетях и также при встрече с новыми людьми предлагаю свои визитки, возможно, кому-то нужна помощь в создании сайтов.

Сейчас получается зарабатывать от 70 до 100 тыс. в месяц. Я люблю свою работу, постоянно в ней развиваюсь и стремлюсь быть настоящим профессионалом.

А вы не хотите заняться веб-разработкой и работать не выходя из дома? Буду рада пообщаться.

The post Дядя попросил сделать ему сайт за 6000, с тех пор зарабатываю на создании сайтов: рассказываю сколько выходит и что надо уметь appeared first on Kompot Journal.