Интересное новшество Android 12 разочаровало энтузиастов. Ограниченный сетевой режим не оказался ожидаемым межсетевым экраном системного уровня

Компания Google сейчас вовсю ведёт подготовку к запуску своей новой мобильной платформы — Android 12. Тем временем в сети начали появляться подробности о ней. 

На этот раз, энтузиасты из сообщества мобильных разработчиков XDA Developers нашли одну из особенностей будущего обновления, проводя «раскопки» в коде AOSP (Android Open Source Project). 

Новая функция получила внутреннее название restricted networking mode (ограниченый сетевой режим). Интересно, что в заметке с описанием новшества энтузиасты выразили разочарование в том, что функция вовсе не добавляет горячо ожидаемый ими настраиваемый межсетевой экран системного уровня. 

Тем не менее, этот режим вполне может оказаться полезным. Если его активировать в настройках, то к сети смогут подключаться только те приложения, которые получили специальное разрешение CONNECTIVITY_USE_RESTRICTED_NETWORKS. Такое разрешение будет выдаваться только специальным системным приложениям и/или установленным производителем. Таким образом, в ограниченном сетевом режиме доступ к интернету не получат любые установленные пользователем приложения. 

Первое превью для разработчиков Android 12 ожидается в феврале. 

Комментировать