Из-за эти новых процессоров Intel снова придётся менять системные платы. Топовый 16-ядерный Alder Lake засветился в тесте

Процессоры Alder Lake компания Intel номинально представила неделю назад. Особых подробностей она не раскрыла, лишь подтвердив то, что мы знали и ранее. 

Напомним, это будут гетерогенные CPU, включающие как старшие ядра с архитектурой Golden Lake, так и младшие с архитектурой Gracemont. Подобные CPU у компании уже есть — это Lakefield, но новое поколение будет более обширным и выйдет в том числе и в настольном сегменте. 

Сегодня в Сети засветился один из флагманов нового поколения. Тестовый CPU включает 16 ядер: по восемь больших и малых. Образец работал на частотах 1,8-4,0 ГГц, но совершенно неясно, насколько они близки к окончательным.  

Стоит отметить, что ПО в некоторых местах неверно определило количество потоков. Их должно быть не 32, а 24, так как младшие ядра Hyper-Threading не поддерживают. Из остального можно отметить кэш-память третьего уровня в размере 30 МБ. Графическое ядро процессора содержит 32 вычислительных блока. У мобильных CPU их должно быть ощутимо больше.  

Выйдут новые CPU во второй половине текущего года. Они будут использовать новый сокет LGA 1700, так что пользователям снова придётся покупать новые системные платы.

Комментировать