Как сейчас делают рекламу, чтобы она была незаметна, но повлияла на смотрящего: показываю на примере фильмов и блогеров

За время самоизоляции я серьезно подсела на сериалы. Самым крутым шоу за это время для меня стали «Очень странные дела». Ох уж эта атмосфера 80-х. Три сезона пролетели как один.

Почему я собственно начала об этом. Помните мою недавнюю статью про продакт-плейсмент? Кто только включился, напомню, что это новомодное название уже привычной нам нативной рекламы.

Так вот, после такого обилия вылитого на меня продакт-плейсмента в «ОСД» мне в голову пришла мысль сделать подборку нативщины, которую при потоковом поглощении медиа-контента мы просто не подмечаем.

А ведь это все нас программирует… В общем, хватит предисловий, давайте посмотрим, что я нарыла.

Кстати, заметила, что в последнее время YouTube помечает видео, если в нем содержится рекламная интеграция.

Реклама в фильмах. Подборка примеров рекламы, которой не видно

Перед тем как начать, хочу обратить внимание, что продакт-плейсмент — это хорошо. Многие наши любимые фильмы не были бы столь эпичными и качественными, если бы не внешнее финансирование.

К примеру, из 200 млн $ бюджета для «007: Координаты «Скайфолл», 45 млн $ вкинули рекламодатели.

Но давайте уже перейдем к примерам. И первый в списке — Матрица. Обожаю всю трилогию и с нетерпением жду четвертую часть. Но сейчас о первой и нативной рекламе Nokia.

Помните этот бренд? В итоге Нокиа продала больше 8 млн моделей 8110. Для 99-го года — это суперрезультат.

А вот кое-что поинтереснее. Продакт-плейсмент в мультике. Все же смотрят Рика и Морти? Помните, как в конце 3 сезона Рик признается агенту межгалактической федерации, что путешествует между измерениями в поисках сычуаньского соуса, который был в меню «МакДональдса» в далеком 1998 году.

После выхода серии МакДональдс вернул соус в меню всего на один день. Ажиотаж был неописуемым. Акцию пришлось продлить…

Ну и еще один пример. Солнцезащитные очки Ray-Ban собаку съели на продакт-плейсменте. Самый лучший пример — фильм Top Gun 1986 года (скоро выходит 2-я часть). Том Круз — военный летчик, и он всегда носил очки от Ray-Ban.

Аксессуар отлично дополнял образ героя. Так что после выхода фильма продажи именно этой модели выросли на 40%.

Подборка рекламы в фильмах, по которой явно заметно, что это реклама

Ну а теперь о том, как делать не нужно. Вообще, глупые интеграции сбивают с просмотра, и ты дальше думаешь не про сюжет, а про этот «промелькнувший» бренд.

Не знаю как у вас, а лично у меня такое вызывает отторжение к этому самому бренду. И вот те, кто в свое время испортил мне настроение.

«Мир юрского периода». Я насчитала несколько десятков «нативных» интеграций: Mercedes, Samsung, Coca-Cola и пр. Кола вообще буквально в каждом кадре, а иногда и вовсе занимает его большую часть.

В фильме «Эволюция» 2001 года, который нашумел в свое время, герои решили убить инопланетный организм шампунем Head & Shoulders. Слишком топорно. Хотя и в духе бредового сценария.

Рекордсменом по явному привлечению продакт-плейсмента в индустрии кино многие годы является продюсер и режиссер Майкл Бей. Реклама разных брендов пестрит во всех его фильмах.

Вот, к примеру, этот кадр в Трансформерах 2014 года. Можно было сразу в глаз тыкнуть…

Как незаметно рекламируют товар блогеры

А вот блогеры, в отличие от режиссеров, еще пару лет назад хватали много хейта по поводу рекламы в своих роликах. Сейчас аудитория уже поняла правила игры, но раньше блогерам было несладко. Так что они научились вставлять рекламу максимально нативно.

Вот неплохой пример у Тимати: персональный «подгон», я тут просто похвастаться и выразить респект вот этому парню. Так и хочется кликнуть и посмотреть, что этот художник еще рисует.

Или вот неплохой пример рекламы рекомендательного характера. Подобные интеграции сегодня дико популярны в Телеграме. Собственно, пример оттуда же.

В случае с Ютубом незаметно прорекламироваться практически нереально. Хотя об этом уже ни у кого из блогеров голова не болит. Кому не нравится — отписывайтесь, на ваше место набежит еще 5.

Единственный вариант — это как и с фильмами, сделать продукт частью контента. Вот, к примеру, я сейчас активно изучаю тему инвестиций и смотрю соответствующий канал.

Инвестор еженедельно выкатывает свою аналитику и показывает свой портфель в Тинькофф-инвестициях (сервис такой). Я больше чем уверена, что Олег Тиньков его немного спонсирует.

Самые классные примеры продакт-плейсмента

Ну и напоследок давайте посмотрим на реально крутые варианты продакт-плейсмента. Смотрели сериал «Теория большого взрыва»? Если да, то вы хорошо помните, что Шелдон очень помешан на дезинфекции.

Этой чертой персонажа воспользовалась компания Gojo Industries, продукцией которой Шелдон часто «очищает» себя и все вокруг. Когда смотрела, реально не замечала.

Вот даже мемасы есть.

Не могу так просто отпустить «Очень странные дела». Хотя там полно чересчур навязчивой рекламы, есть и такая, что этикетка вгрызается в мозг, но при этом не вызывает отторжения.

Помните момент, когда Оди приказали сжать банку силой мысли? Интересно, сколько школоты после этого тоже пытались попытать счастья с телекинезом на банке Колы?

Ну и как я могу не упомянуть про «Добро пожаловать в Зомбиленд» с их гениальным ходом с батончиками Твинкис. Как сделать крутой продакт-плейсмент? Просто включить его в сценарий и прописать в образ персонажа.

Если кто не в теме, персонаж Вуди Харрельсона ведет охоту на эти батончики в течение всего хронометража.

Вот такая подборка, друзья. Безусловно, это лишь капля в море. Но всего я упомнить никак не могу.

Поэтому прошу вас, если смотрите какой-то фильм и подметили крутой или наоборот плохой продакт-плейсмент, кидайте название фильма и тайминг в комментарии. И может тогда я соберу подборку на основе ваших отзывов.

The post Как сейчас делают рекламу, чтобы она была незаметна, но повлияла на смотрящего: показываю на примере фильмов и блогеров appeared first on Kompot Journal.