Купила оптом на фабрике — продавала в группе на Вконтакте: раскрываю цифры по своему минибизнесу на продаже постельного белья

Что делать, когда офисной зарплаты не хватает, а душа требует свободы от начальства и навыка в предпринимательской деятельности? Однажды пришла мне идея открыть интернет-магазин в социальной сети без вложений.

Ну, почти без вложений… Подобного опыта у меня не было, но был большой интерес. Теперь продаю постель в интернете.

Историю прислала наша подписчица Ольга.

От идеи к реализации и выбор поставщика

Я решила, что буду заниматься продажей постельного белья. Почему? Потому что здесь все просто с размерами, оно не портится, его часто покупают в качестве подарков.

Тут большая целевая аудитория. Я сама люблю текстиль, что уж скрывать, заниматься этим делом мне интересно.

Постельное белье продается в нашем городе буквально в 2-3 магазинах и стоит невероятно дорого. И я решила узнать предложения поставщиков.

Я нашла несколько производителей постельного белья из Иваново, оценила возможности доставки, сравнила цены на сатин и детское постельное белье, узнала о системе скидок. Искала информацию на сайте, отправляла письма с просьбой выслать мне прайс лист на оптовые цены.

 

Поставщик №1

 

Поставщик №2

Регион Иваново Иваново
Минимальная сумма заказа 3 тысячи рублей 10 тысяч рублей
Способы доставки ТК, Почта России ТК, Почта России
Предоплата 100% 100%
Ассортимент Бязь, поплин, перкаль, полисатин, сатин, пледы велсофт, ворс, детские комплекты, конверты для младенцев, подушки, одеяла, текстиль для кухни, декоративные подушки Только бязь и поплин
Рисунки и цветовые схемы Большой выбор Маленький выбор
Размерный ряд Для самых маленьких, 1,5 сп, 2 сп, 2 сп люкс, евро, семейные 1,5 сп, 2 сп
Удобство сайта и заказа да нет
Скидка от какой суммы заказа От 10 тысяч рублей От 10 тысяч рублей
Внешний вид упаковки товаров 1-5 баллов 2 балла 5 баллов
Доставка товаров с брендом завода да да
Сертификаты на комплекты есть есть

Сделав сравнительную таблицу, чтобы выбрать одного из производителей, я ориентировалась на собственные возможности. Планировала работать практически без вложений и полностью продавать заказанные товары.

Так я решила, что буду презентовать товар на странице в социальной сети, принимать заказы и создавать заявки у поставщика. Моя цель: создать ежемесячный оборот от 30 тысяч рублей, чтобы получать минимальную заводскую скидку. В итоге, больше преимуществ я отметила у первого поставщика.

Что делала дальше

Потом я создала группу в ВК. Составила портрет своей целевой аудитории, вот что получилось: регион России — г. Смоленск (исключение – область) пол – женщина, возраст – 24-35 лет, семейное положение – замужем, есть дети (большое преимущество).

Дальше приступила к оформлению группы, это очень важный этап, вот несколько советов от меня для новичков:

  1. В группе важно предоставить больше информации о товарах, размещая их в альбомах. При этом нужно на стене сообщества публиковать ссылки, поскольку не все могут догадаться, что товары находятся именно там.
  2. Помогайте клиентам ориентироваться в вашей группе. Создайте удобную и понятную навигацию по товарам и категориям. Я создала не только альбомы, но и кликабельное меню, в котором удобнее ориентироваться подписчикам.
  3. Предложите обратную связь клиентам и дайте возможность высказать недовольства или положительные эмоции. Есть много сервисов, которые помогают красиво оформить «отзывы», но можно сделать отдельную тему, предлагая после приобретения клиентам написать, что больше всего им понравилось.
  4. Фотографии производителей делайте более привлекательными. Через созданный шаблон в фотошопе я делала цветовые подборки, позволяющие лучше оценить яркость комплектов и игру цвета, такие фотографии набирали больше просмотров.
  5. Привлекайте подписчиков акциями и розыгрышами, но не в убыток себе. Этот способ привлечения позволял приводить в группу за сутки по 200-250 человек, которые проявляли хорошую активность в комментариях. Но как правило, все они ищут халявы, поэтому отписывались практически сразу после самого розыгрыша подарков. Стоит ли это того, решать вам. Лично я решила делать подарки только постоянным клиентам и тем, кто заказывал сразу по несколько комплектов.
  6. Покупайте рекламу в несильно раскрученных группах и обязательно смотрите на их тематику. Я выбирала разные «мамские группы», паблики для женщин про красоту, моду и т. д. На рекламу потратила за первые 3 месяца 3000 рублей.

Ценовая политика

Первые заказы появились где-то через месяц. Вначале я делала наценку на товары в размере 30 % от их стоимости, куда входили расходы на доставку по России.

Просмотрев цены в магазинах на такие же комплекты, я заметила, что наценка у них 100 %. Довольно оправдано.

Ведь при расчете, что ежемесячно у меня будут заказы на 30 тысяч рублей, я получу скидку от завода 15 % — это 4,5 тысячи рублей, а наценка составляла 9 тысяч рублей, из них примерно 15-20 % уходили на оплату доставки ТК. Не очень выгодно. И я подняла цены.

Сюда входили затраты на логистику, что, безусловно, нравилось клиентам, так как они видели конечную цену своего заказа. С одного комплекта чистая прибыль могла составлять от 400 до 650 руб.

Что сейчас

Сейчас в группе 259 человек, из них 15 — постоянные клиенты, которые заказывают постельное белье деткам, родителям и для себя.

Ниже приведен график посещений: это вложения моих сил и отклики аудитории. Как видно, активность пользователей и продажи возрастали тогда, когда я действительно работала с группой, публикуя новинки, создавая конкурсы и формируя альбомы.

График посещения группы: моя активность и уникальные посетители.

В месяц я трачу на рекламу около 1000 руб, зарабатываю от 15 до 50 тыс. Каждый месяц разный, лучше всего белье берут почему-то весной и летом, в холодный сезон – меньше.

Друзья говорят, что мне пора переходить в Инстаграм, вся аудитория там. А я сомневаюсь, в ВК я привыкла, а там ничего не знаю. Как думаете, стоит попробовать?

The post Купила оптом на фабрике — продавала в группе на Вконтакте: раскрываю цифры по своему минибизнесу на продаже постельного белья appeared first on Kompot Journal.