«Отправьте сапожки в другой город» и «перейдите по моей ссылке»: как меня пытались развести на Авито при продаже старых вещей

Привет, друзья! Помните ли вы «комиссионки»? Люди моего возраста (поколение СССР), конечно же, помнят. В этих магазинах можно было приобрести всё: одежду, обувь, незамысловатую мебель.

В студенчестве мы активно пользовались такими магазинами – сдавали вышедшую из моды одежду, а за вырученные деньги покупали необходимую и недорогую мебель для комнаты в общежитии. Закончив учёбу, эту мебель сдавали обратно в эти же магазины.

В период перестройки, когда от безысходности становились «челноками» повально все – от домохозяек до профессоров и деканов, в комиссионные магазины стали поступать достаточно приличные вещи – импортная косметика, модные в то время джинсы-«варёнки», платья-чулки…

Я расскажу о комиссионке нашего времени – площадке Авито, о том, как меня пытались там обмануть мошенники, и удалось ли мне не попасться к ним на крючок.

Историю прислала наша подписчица Аина.

Современные «комиссионки»

Уже довольно давно появилась возможность продавать и покупать, не поднимая пятую точку с дивана. В разных странах появилось множество интернет-магазинов и торговых площадок: на Украине – OLX, в Беларуси – Куфар, в Российской Федерации – Авито.

Я с восхищением наблюдаю за своей соседкой по тамбуру, как к ней чуть ли не ежедневно прибывают ходоки-курьеры, доставляющие товар. Она в магазины практически не ходит, всё покупает по интернету с доставкой.

Мне из-за своей консервативности и придирчивости приходится проводить много времени не в виртуальных магазинах, а в реальных, так как надо всё пощупать, примерить, разглядеть состав на этикетках.

Тем более, я слышала несколько историй от своих друзей о том, как вместо качественного товара при покупке по интернету приходила подделка, и сколько потом тратилось времени и нервов, чтобы вернуть товар обратно и получить свои деньги.

Что и за сколько я решила продать

А вот с ненужными вещами появилась проблема, так как не стало комиссионных магазинов. Возможно, они где-то и есть, но осталось очень мало, и люди их редко посещают. В связи с этим пришлось мне освоить торговые интернет-площадки.

Первым делом я принялась «марафетить» вещи, чтобы они имели более-менее презентабельный вид. Их у меня накопилось предостаточно: шуба, несколько пар зимних сапог, брюки, вечернее платье, очки со сменными увеличительными линзами, которыми я уже давно не пользовалась.

Лупа-очки.

С помощью мужа вещи я сфотографировала в нескольких ракурсах и решила выставить на продажу на торговой площадке «Авито». До этого, конечно же, пришлось помониторить немного рынок, чтобы ориентироваться в ценах.

Такие цены на Авито были, например, на очки-лупу, но это все дешевые модели.

И вот за сколько я решила продавать свои вещи:

  • цигейковая шуба – 2850 рублей;
  • пара зимних сапог из натуральной кожи на цигейке, практически новые – 4000 рублей;
  • вторая пара более старых сапог –2800 рублей;
  • вечернее бархатное платье –2300 рублей;
  • лупа-очки –2160 рублей.

Безопасность сделки

Я зашла на «Авито», зарегистрировалась, ознакомилась с условиями покупки и продажи. Там был выбор: оставлять свой номер телефона или нет, я оставила. Не поленилась также почитать и «Советы о безопасных сделках».

В этих советах говорилось о том, что мошенники прикрываются Авито-доставкой, присылают поддельные страницы оплаты, выманивают коды. Было рекомендовано не переходить на диалог в посторонних мессенджерах, а вести его только на странице площадки.

Модераторы в таком случае при малейшем подозрении могут предотвратить мошенничество. Также рекомендовали не открывать ссылки и QR-коды, не давать адреса электронной почты.

Не успела я разместить объявления, как тут же на мессенджеры Viber и WhatsApp «посыпались» сообщения. Вели беседу участники с аватарками девушек. Интересовались в основном сапожками. Они сначала для отвода глаз задавали парочку вопросов о товаре.

Сапожки, выставленные на продажу за 4000 рублей.

Например, спрашивали: новые сапоги или б/у, сколько времени я их носила, в каком они состоянии. А потом диалог переходил ближе к делу. Покупатели спрашивали: можно ли передать товар доставкой, с оплатой за их счёт.

Хоть я уже и знала дальнейшую схему действий, мне было интересно их разочаровать.

Я соглашалась. Они предлагали мне перейти по ссылке, но, прочитав предостережения на Авито, я, конечно же, ни по какой ссылке не переходила. Объясняла им, что имелась в виду оплата обычным почтовым переводом. Диалог на этом сворачивался.

Необычные предложения от покупателей

Но бывали после разочарования «покупателей» и агрессивно-хамские выпады. Одна такая собеседница предлагала мне варианты оплаты на мою банковскую карточку. Когда я сказала, что предпочитаю наличные, она написала, что в этом случае мне надо идти работать «на панель».

Была также одна мадам, которой очень понравились сапожки, но, вот оказия, она живёт не в Москве, где я нахожусь, а в Твери.

Я её «обрадовала», сказав, что как раз в Твери у меня живёт подруга, через которую мы можем все решить: я передаю подруге сапожки, а потенциальная покупательница – деньги. Необходимость покупки резко отпала…

Вещи мои висели на площадке около месяца. Я решила для себя каждую неделю снижать цену на 150 рублей. В итоге мне удалось продать только шубу. Пришла приятная, интеллигентного вида женщина, шубка ей подошла, и она с удовольствием, не торгуясь, её купила за 2400 рублей.

А у вас, друзья, есть опыт продаж и покупок на торговых площадках? Был ли он удачным? Поделитесь с нами своими историями!

The post «Отправьте сапожки в другой город» и «перейдите по моей ссылке»: как меня пытались развести на Авито при продаже старых вещей appeared first on Kompot Journal.