«Празднуйте день матери с курочкой» и «помошник для жен»: 15 фото как менялась реклама KFC с 1940 по 2020 год

Недавно на нашей улице открылся ресторанчик всемирно известной сети быстрого питания KFC, в переводе — «Жареный цыпленок из Кентукки». Я была на диете, поэтому на протяжении долгих недель старательно обходила это заведение стороной, чтобы не дразнить свои обонятельные рецепторы.

Однажды, после успешного завершения сложного проекта, я решила побаловать себя аппетитной курочкой в панировке.

Зайдя в ресторан, я обратила внимание на слегка футуристический интерьер, отдаленно напоминающий традиционные американские придорожные кафе. На стенах было несколько ярких надписей про свежеприготовленные блюда, профессионализм поваров и фирменный рецепт с множеством специй.

Мое внимание привлекла надпись: «Сегодня в 100 странах мира работает более 15 000 ресторанов KFC». Как же получилось, что блюда из обычной курицы стали настолько популярными?! И как рекламировал бренд себя в далекие времена?

Реклама 40-50-х

Сеть ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken – детище Харланда Сандерса, история которого началась с маленького кафе на заправке на Юго-Востоке Кентукки.

Harland Sanders Court and Cafe.

Как оказалось, Х. Сандерс был не только начинающим предпринимателем, но и любителем кулинарии. Он долго трудился над созданием неповторимого рецепта, пока в 1940 г. не разработал собственную технологию приготовления курицы в панировке с 11 специями и травами.

Х. Сандерсу удалось грамотно использовать сочетание уникального рецепта и рекламы, чтобы привлечь посетителей. Удобное место и неплохие по тем временам рекламные объявления, обеспечили заведению постоянный поток клиентов.

В результате ресторан, где подавали жареного цыпленка по-кентукски, стал местной достопримечательностью.

Ранние годы KFC.

50-е годы стали началом становления собственного стиля бренда. Этот период ознаменовался не только открытием первой франшизы в штате Юта, но и появлением знаменитого черно-белого логотипа с изображением полковника Сандерса.

В то же время появилось фирменное ведерко KFC с полосатым рисунком.

KFC логотип.

Реклама 60-70-х

Уже в начале 60-х годов Kentucky Fried Chicken становится лидером США по количеству ресторанов. Тогда же новое руководство вводит единые стандарты фирменного стиля, ассортимента и качества продукции:

  • сокращение ассортимента до фирменных блюд;
  • бело-красная цветовая гамма интерьера ресторанов сети;
  • обязательное использование логотипа с изображением полковника Сандерса и другие требования.

Реклама KFC 1967 года.

Фигура полковника все еще играет важную роль в продвижении бренда. Сандерс предстает в образе милого опрятного старичка, который освобождает американских домохозяек от забот по приготовлению еды, 7 дней в неделю.

KFC Помощник для жен.

В это же время выходит серия рекламных роликов на телевидении, что увеличивает охват аудитории. Плакаты и ролики посвящены важным событиям в жизни каждой семьи: новогодним, Рождественским праздникам, Дню Матери, Дню Рождения.

KFC День Матери.

KFC Рождество.

Кстати, одна из рекламных кампаний была приурочена к 80-летнему юбилею самого полковника Сандерса, чей образ стал ассоциироваться у потребителей с надежностью и качеством продукции.

В конце 70-х годов руководство компании настояло на смене логотипа. Новый вариант отличался плавностью линий и большей реалистичностью.

Меню KFC.

Реклама 80-90-х

В 80-е годы компания пережила серьезный кризис, связанный с уходом из жизни главного лица бренда, полковника Сандерса. В это же время KFC работает над усилением своих позиций за рубежом, предлагая привлекательные условия новым партнерам.

Реклама KFC в начале 80-х годов.

Рекламные сообщения становятся короткими, с акцентом на простые слоганы, преимущества для клиентов и яркий визуальный ряд. Основным каналом рекламных сообщений становится телевидение.

Реклама KFC в 80-х гг.

Рекламный ролик KFC.

В начале 90-х годов почти половина прибыли компании приходила от зарубежных партнеров. В целях экономии на рекламных сообщениях и для большей узнаваемости бренда, полное название Kentucky Fried Chicken было изменено на аббревиатуру KFC. Теперь логотип стал цветным.

Рекламный ролик KFC начала 90-х.

Как выглядит реклама КФС сейчас

Сегодня бренд продолжает строить рекламные кампании на основе образа полковника Сандерса. Теперь он предстает в различных амплуа, от рок-звезды до астронавта, но неизменно с аппетитным блюдом от сети ресторанов быстрого питания.

Современная реклама KFC.

На роль главного персонажа рекламных роликов KFC часто приглашает знаменитостей. Например, выдающуюся кантри-певицу Риба Макинтайр или голливудского актера Роб Лоу. В России почетная роль полковника досталась актеру Анатолию Гущину.

Риба Макинтайр в образе эстрадного исполнителя-полковника Сандерса.

Сообщения, которые транслируются в современных роликах, совсем непохожи на обращения к семейным ценностям, которые прослеживались на плакатах, в прессе и на видео с момента основания компании до начала 2000-х годов.

Сегодня бренд обращает внимание аудитории на индивидуальность каждого клиента, который может быть кем угодно.

Роб Лоу в роли астронавта-полковника Сандерса.

Знакомство с историей бренда, личностью основателя компании, ее успехами и поражениями показало мне, что KFC создавалась не просто для получения прибыли, но и для помощи клиентам.

Ведь многим из нас, в нелегкие трудовые будни, так не хватает простых, но очень вкусных, похожих на домашние, блюд. Вы со мной согласны?

The post «Празднуйте день матери с курочкой» и «помошник для жен»: 15 фото как менялась реклама KFC с 1940 по 2020 год appeared first on Kompot Journal.