В Китае представлен первый 7-нм графический процессор общего назначения

Компания Shanghai Tianshu Zhixin Semiconductor представила графический процессор общего назначения (GPGPU) Big Island (BI). Он позиционируется как первый китайский GPGPU, предназначенный для приложений искусственного интеллекта, высокопроизводительных вычислений и т. п.

Технология TSMC CoWoS 6-го поколения позволяет размещать на одной подложке до 12 стеков HBM

В процессоре на оригинальной архитектуре, рассчитанном на выпуск по нормам 7 нм, насчитывается 24 млрд транзисторов. В нем нашла применение технология объемной компоновки 2.5D CoWoS (Chip-on-Wafer-on-Substrate). Хотя предприятие, выступающее производственным партнером, не названо, это явно TSMC.

Разработка процессора идет с 2018 года, а коммерческие поставки должны начаться в этом году. BI поддерживает множество форматов представления чисел, включая FP32, FP16, BF16, INT32, INT16 и INT8, обеспечивая конкурентоспособную производительность по сравнению с существующими аналогами, доступными на рынке. Так, на операциях с FP16 производительность достигает 147 TFLOPS. Для сравнения, Nvidia A100 и AMD Instinct MI100 при работе с FP16 обеспечивают производительность до 77,97 и 184,6 TFLOPS соответственно. Достоинством нового GPGPU также названо очень привлекательное соотношение производительности и стоимости.

Комментировать