Делаю шаблоны сайтов в конструкторе и продаю по 30-60 тысяч: рассказываю как этому научилась и сколько выходит в месяц

Я один из тех фрилансеров, которые хотят уметь все. Начинала с написания текстов, потом стала делать картинки в фотошопе, научилась кое-как продвигать сайты.

Увидев рекламу о бесплатном курсе для разработчиков сайтов, я тут же кликнула. Подкупили не обещания много зарабатывать. Просто профессиональный интерес, а раз бесплатно, то можно и попробовать.

Эту историю прислала наша подписчица Алина. 

Стоит ли учиться делать сайты бесплатно

Бесплатный курс Профи Интернет был ступенькой к продвинутому обучению. Никаких знаний особо не дали — две недели делали портфолио. Просто расставляли блоки с текстом и картинками и учились делать ссылки.

Такой сайт учили делать на бесплатном курсе.

На этом учеба закончилась, причем закончилась не очень логично — на заявке выдуманному клиенту. Нужно было написать, какой вы классный начинающий специалист, как вы заряжены теорией и готовы начать работать прямо сейчас.

Такой лист с водой без особого смысла. Заказчики же не выбирают по красивым словам. Намного разумнее было бы показать задание от клиента, чтобы увидеть принцип работы. И уже на этом строить коммерческое предложение: я умею делать то и это.

Не говорю, что курс плохой. Просто еще ничему не научили, а уже обещают заработок и предлагают писать клиентам. С другой стороны, дает возможность подумать, стоит ли учиться дальше.

Что помогло мне научиться делать сайты

У меня высшее образование инженера, и для меня по умолчанию нет ничего невозможного. Если выучила основы квантовой физики за месяц, научиться делать сайты — пустяки. Поэтому продолжила учебу сама.

Во-первых, на сайте Tilda уже есть пояснения для каждого блока, разбор возможных ошибок и неполадок. Все подробно написано со ссылками на нужные разделы.

Во-вторых, искала обучающие видео на YouTube.

В-третьих, я начала делать коммерческий сайт просто для портфолио. Посмотрела на сайтах агентств, какие услуги входят в комплексную разработку с нуля. И представила, что у меня клиент, который хочет сайт под ключ.

Абсолютно всю информацию можно найти в интернете. Просто нужно правильно гуглить. Вот что делала я.

  1. Искала не «как научиться делать сайты», а конкретные задачи. Как анализировать нишу, где брать картинки, как привязать оплату или сделать форму обратной связи.
  2. Подписалась на тематические группы в социальных сетях. Они публикуют новости, интересные дизайны, пошаговые уроки. Даже в комментариях можно найти ответы на вопросы.
  3. Смотрела на сайты других и пыталась сделать так же. Увидела необычный переход или всплывающие картинки — пробовала повторить. Если не получалось, то возвращалась к первому пункту.

Что входит в работу разработчика на Tilda

Идеальный специалист тот, кто умеет делать все. Заказчики часто не знают нюансов, они просто хотят сайт, который принесет прибыль бизнесу.

Поэтому те, кто умеют делать сайты под ключ получают больше заказов. Но тогда нужно научиться не только текст и картинки размещать. Я делаю так.

  • Анализирую нишу и конкурентов. Обязательно изучаю сайты других и делаю лучше.
  • Прототип сайта. Делаю приблизительную разметку-шаблон с текстом и картинками.

Как выглядит прототип сайта.

  • Дизайн. Выбираю оформление сайта, разрабатываю черновик в Tilda.
  • Текст и картинки. Пишу тексты для сайта и обрабатываю фото в Photoshop.
  • Технические нюансы. В зависимости от желания заказчика, на сайт нужно привязать оплату, чат с поддержкой, формы для связи, калькуляторы расчета стоимости.
  • Продвижение сайта. Никому не нужен сайт, который найдешь на последней странице в поиске, пришлось научиться продвигать.

Можно немного схитрить и нанимать фрилансеров. Не умеете рисовать лого — найдите дизайнера, не знаете ничего о продвижении — сеошника. Так сэкономите время, и не нужно будет ничему дополнительно учиться. Но зарплатой нужно будет делиться.

Сколько стоит сайт на Tilda

Стоимость сайта зависит от навыков, опыта и уважения к самому себе. Я рассчитываю цену за сайт строго по услугам и времени на выполнение.

Одна из работ — сайт для производителя мебели в Германии.

Разработка сайта занимает примерно от недели до месяца, учитывая все согласования и доработки. Но чистое время работы — 15-20 часов для лендинга, 35-40 для многостраничника.

Теоретически можно сделать за несколько дней, но в спешке обычно ничего хорошего не получается, и, скорее всего, будут нужны исправления.

Зарабатываю примерно 30-60 тысяч рублей за один сайт под ключ, в зависимости от сложности и заказчика. Зарубежные платят больше, например, на upwork выгоднее работать, чем на российских биржах. Если знаете английский, советую искать заказы там.

Думаю, вы уже мысленно подсчитываете, что можете работать круглые сутки и заработать на год вперед за месяц. Но деньги не польются рекой. Вот почему:

  1. Много однотипных заказчиков, которым не нужна половина услуг. Соответственно, и время работы с оплатой сокращается. Но лично мне неинтересно делать очередной лендинг с чаем для похудения или косметикой Орифлейм. Делала пару таких сайтов в самом начале, чтобы просто портфолио наполнить.
  2. Заказчиков не очень много. Выбирают другие платформы посерьёзней типа WordPress или Opencart. Поэтому 80 % заказов будут лендингами, а не многостраничниками или интернет-магазинами, за которые платят больше.

Получается, что 5 дешёвых сайтов про чай, что один дорогой для мебельной компании — заработаете примерно те же 30 тысяч. Я стараюсь как раз найти дорогие заказы, обычно делаю 1-2 сайта в месяц. В среднем тысяч 50 ежемесячно выходит.

Если вы тоже хотите зарабатывать в интернете, но не знаете с чего начать, предлагаю подписаться на этот канал. И делитесь своими идеями и способами заработка в комментариях!

The post Делаю шаблоны сайтов в конструкторе и продаю по 30-60 тысяч: рассказываю как этому научилась и сколько выходит в месяц appeared first on Kompot Journal.