«Пиратство» страшно только бездарностям: если у вас «воруют» – это не катастрофа, а успех

Я блогер и зарабатываю на жизнь тем, что пишу тексты.

У меня очень живая, внимательная и заботливая аудитория, и часто меня пытаются защищать от разных напастей. Например, где-то раз в неделю кто-нибудь обязательно приходит в личку возмущаться: «Тамара, там ваш текст УКРАЛИ!!!»

Я немного притомилась отвечать всем по очереди, поэтому давайте через TexTerra отвечу всем сразу.

Да и хорошо, что украли. Зашибись, что взяли. Значит есть что брать!

Понимаете, цифровую «собственность» невозможно украсть в прямом значении этого слова. (Тут вспоминается легендарное «»Линукс» хочешь, да не стыришь – у него открытый код»)

Украли – это когда у тебя что-то было, а теперь этого нет. Зато у соседа магическим образом появилось. И ты лезешь через забор с лопатой наперевес, нашептывая что-то про «поймаю – прибью».

Когда кто-то берет что-то в интернете – этого не становится меньше. Этого становится больше. В этом ключевая разница между байтами и яблоками из задачника по арифметике.

Если у вас хороший цифровой продукт: музыка, тексты, видео, лекции, книги или комиксы, люди будут это брать и копировать куда-то себе. Это показатель вашего качества, а не их коварства. Вы не стали беднее, скопировавший человек не стал богаче. А вашу картинку теперь, как маму из простоквашино – и там, и тут показывают.

И это здорово. В этом и есть смысл всего интернет-творчества и вирусных эффектов. Вашим контентом делятся, его бесконечно копируют, про вас узнают все больше и больше людей. Кто-то из заинтересовавшихся приходит к вам на оригинальную страницу, вы получаете прирост просмотров, фолловеров, лайков и всей остальной цифровой валюты. А уж как ее монетезировать в валюту реальную – выбирать вам, способов сотни.

То есть человек, без спросу взявший ваш контент, по факту работает на вас. Ему приплачивать надо, а не ругаться.

##READMORE_BLOCK_93182##

Мало того, это работает даже если ссылка на вас потерялась, а ник везде, где был, потерли. Как? Ну если вы малоизвестны, можно занудно приходить в комментарии и кричать о том, что поля принадлежат Маркизу Карабасу, и уводить за собой людей по активным ссылкам. А если вы чуть более «раскручены», то вас и так узнают по авторскому стилю и напишут десятки комментариев с просьбой указывать источник.

«Ну ОК», – скажете вы. Текстики все эти ваши, картиночки… Это все имеет себестоимость чашки кофе. Сел себе за ноут и ваяй в одно лицо сколько влезет.

А что делать с продукцией, для создания которой требуются огромные затраты сотен людей? Игры, софт, фильмы. Там нужны дизайнеры, программисты, сценаристы, актеры, режиссеры и с десяток чертей в ступе. Им всем нужно платить зарплату, отбивать бюджеты и вообще как-то жить.

Если все начнут «пиратить» – индустрии загнутся, и фиг вам, а не блокбастеры, ходите в кино на Чапаева, а играйте в шашки.

А вот и не фига. Чтобы понять простую истину «пиратство – не враг контента, а друг и товарищ», Евросоюзу потребовалось около года и 400 тысяч евро. А я вам сейчас эту истину расскажу за пять минут и совершенно бесплатно.

Любая популярная штука – фильм, игрушка или музыкальная группа – обязательно соберет свою кассу. Практически невозможно не заработать на чем-то популярном. Если про вас знают, то у вас будут покупать – официальные версии, дополнения, рекламу, обучалки, мерч и сопутствующие продукты. Больше знают – больше покупают.

Как сделать себя популярным? Правильно, позволить, как можно большему количеству людей ознакомиться с вашим продуктом. Как большому количеству людей познакомиться с продуктом? Вот мы и пришли к тому, что опосредованно, торрент-сайты делают для вашего бизнеса больше, чем весь ваш штат маркетологов.

Почему-то есть убеждение в том, что пиратские скачивания крадут деньги у правообладателя. Мол, вот лежит фильма на торрентах – пользователь пошел и скачал. А так бы пошел и купил. Запишем – упущенная прибыль 500 рублей.

Так вот, это чушь. Не было бы на торрентах, пользователь бы плюнул и пошел смотреть другой фильм под пиццу. И вертел он вашу эту математику… на своем жестком диске.

И вы остались не только без покупки, но и без разговора у кулера: «Пацаны, вчера такой кинчик видела, там в общем одна деваха…»

Как правило, лицензионный контент покупают люди, уже скачавшие пиратку.

Зачем? Чтобы перепройти полюбившуюся игру с новыми уровнями, чтобы посмотреть фильм в хорошем качестве, чтобы запихнуть музыку в iTunes. Чтобы поддержать автора, в конце концов! (Кстати, все мои купленные книги были куплены уже после скачивания «пиратки», с целью сказать автору «спасибо»)

Очень мало людей, особенно в России, готовы платить за контент, только чтобы получить контент. Его слишком много, и любое предложение просто тонет в тысяче похожих. Военный боевик? Отлично, на прошлой неделе вышло штук 50. Книга-фэнтези? Прекрасно, пока вы читаете это предложение, на рынке появилось уже несколько сотен наименований. Казуалка в телефон? Кто-нибудь вообще знает, чем эти три миллиона приложений друг от друга отличаются?

А на чем же тогда делать деньги? На удобстве и уникальности.

«Нетфликс» подает не фильмы, а удобный способ их искать и смотреть. «Спотифай» хорош не количеством музыки, а умными подборками. Приложение из «Гугл Плэя» точно встанет на ваш телефон и будет само обновляться.

Сделайте человеку удобно – и он будет приходить к вам снова и снова. Удобнее кликнуть пару раз в сервисе, чем искать по сети торрент-файл с нормальной озвучкой фильма или софтину с нормальным кейгеном.

Как продавать контент если ты не «Нетфликс»? Делай рекламу, заводи «Патреон», устраивай платную подписку на уникальный контент.

##READMORE_BLOCK_93517##

Какой бы не была форма монетизации, распространение бесплатного контента по Сети только увеличивает доходы правообладателей, но никак не снижает. Даже если у вас вытащили какой-то арт из-под замка и развесили на каждом столбе, то это значит, что к вам придут десятки людей, увидевших столбы, с вопросом: «Ой, интересно, а чего у него там под замочком еще есть?»

Отсюда вывод.

Если у вас что-то «воруют» – это не катастрофа, а успех вас как автора.

В целом, это хорошо, когда у вас «воруют». Плохо, это когда и украсть нечего.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.