Кто такой карьерный консультант, и чем он поможет на пути к работе (и зарплате) мечты

Где найти работу мечты? Как получить повышение? Что говорить на собеседовании, если последние 3 года не работал по личным причинам?

Вопросы, казалось бы, риторические. Но только не для карьерных консультантов. Эти люди знают, как выгодно подчеркнуть ваши сильные стороны, опыт и профессиональные характеристики, чтобы ваше резюме понравилось максимальному числу потенциальных работодателей.

Получается, карьерные консультанты – это чуть ли не волшебники в HR-пространстве? С этим и разберемся в статье. А заодно выясним, как выбрать карьерного консультанта, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные время и деньги.

Кто такой карьерный консультант

Начнем с того, что карьерный консультант, увы, не волшебник. И сам факт обращения к нему еще не гарантирует трудоустройства.

Карьерный консультант – это специалист, который помогает людям решить вопросы с карьерой. А именно:

  • найти работу мечты;
  • преодолеть профессиональный застой;
  • поменять специализацию;
  • стать первым в выбранной отрасли;
  • получить повышение или прибавку к зарплате.

Тем, кто впервые ищет работу, карьерный консультант помогает сориентироваться на рынке труда и составить грамотное резюме.

Сейчас рынок труда в России изменился. За время своей деятельности человек строит 5-7 карьер. У него каждые 2-5 лет меняется место работы. Из последних трендов отмечу: срок работы в одной компании стремительно двигается к одному году. Если человек хочет роста, он идет к карьерному консультанту и ищет новую работу.

Карьерное консультирование – это деятельность, которая направлена на помощь людям. Хороший карьерный консультант проанализирует ситуацию клиента и представит варианты решения, составит конкретный план действий вместе с клиентом. Мы еще и немного психологи. Нам важно понять причины карьерных проблем клиента, уметь почувствовать его потенциал.

Если говорить глобально, карьерный консультант берет на себя следующие задачи:

  • диагностирование личных и профессиональных характеристик;
  • стратегирование и разработка тактики для поиска работы мечты;
  • профессиональное ориентирование соискателя;
  • аналитическое исследование сферы рынка труда по размеру зарплаты и обязанностям для конкретного клиента;
  • консультирование при составлении резюме, сопроводительных писем;
  • подготовка к собеседованиям и интервью с рекрутерами;
  • сопровождение на всех этапах трудоустройства.

Простыми словами, карьерный консультант – своего рода личный помощник, который ведет человека на пути от поиска работы до официального трудоустройства. Не зря сами карьерные консультанты часто называют себя коучами по поиску работы мечты.

Сколько стоят услуги карьерного консультанта

Мы провели небольшое исследование – проанализировали информацию по более чем 50 карьерным консультантам, которые предлагают свои услуги в социальных сетях и через личные сайты. Исходя их полученных данных, один час работы специалистов по карьере стоит в среднем от 3 000 до 7 000 рублей. Самая дорогая консультация обойдется в 25 тысяч рублей за 60 минут работы. Самая дешевая стоит 1 000 рублей.

Важно понимать, что стоимость работы карьерного консультанта зависит от перечня его услуг. Так, составление резюме обойдется в 3 000 – 12 000 рублей. Чем круче позиция для резюме, тем дороже помощь в его написании. О том, что указывать в резюме, мы писали в статье «Ваши навыки никому не нужны: как убедить HR нанять вас».

Стоимость зависит от опыта работы, кейсов и образования карьерного консультанта (например, те, кто прошли стажировку за границей, берут больше). В основном специалисты работают дистанционно, потому от геопозиции стоимость их работы не зависит.

Сопровождение поиска работы обойдется от 30 000 рублей до 100 000 за месяц. В таком случае соискатель вместе с консультантом (точнее, под чутким руководством) прорабатывает резюме, отбирает вакансии, размещает отклики на сайтах, рассылает свое резюме кадровым агентствам, репетирует собеседование.

Ведение за руку до трудоустройства стоит дороже. Часто оплата в таком случае привязывается к размеру дохода клиента на той должности, которую он ищет, и делится на два-три этапа.

На ценообразование влияет опыт, количество успешных кейсов, раскрученный личный бренд карьерного консультанта.

##READMORE_BLOCK_93791##

Где найти хорошего карьерного консультанта и как определить, что перед тобой – профессионал

Найти хорошего карьерного консультанта, как и психолога, непросто. Но возможно, если знать, кого конкретно вы ищете и какова ваша цель. Просто «найти работу» – понятие размытое. А вот выйти на позицию ТОП-менеджера компании с годовым оборотом не менее 200 миллионов рублей – куда более конкретно.

На что обратить внимание, когда вы выбираете карьерного консультанта:

  1. Высшее профессиональное (управление персоналом, юриспруденция, менеджмент, психология) и современное профильное образование (сертифицированные курсы карьерных консультантов – онлайн или офлайн).
  2. Экспертиза (ТОП-менеджеры, IT-специалисты, сфера услуг).
  3. Количество отработанных консультационных часов (не менее 100).
  4. Успешные кейсы.

Работа с карьерным консультантом вряд ли закончится одним разговором. Скорее всего, это будет серия консультаций с заданиями и элементами коучинга.

Самый важный вопрос для наших клиентов: как определить, что перед тобой – реальный профессионал? На мой взгляд, нужно обязательно узнавать про личный опыт карьерного консультанта. Как он сам строил карьеру? Понимает ли реальные проблемы тех, кто пришел к нему с таким запросом?

Немаловажны и сертификаты. Без соответствующего образования, на мой взгляд, даже говорить не о чем. Причем важно, чтобы услуги карьерного консультанта оказывал не обычный HR, а именно специалист, который прошел обучение на карьерного консультанта.

Я бы советовала также смотреть отзывы и кейсы, которые позволят понять специфику и область знаний профессионала, к которому вы обращаетесь. Но и личной симпатии никто не отменял. Если человек вам нравится, то шансы на успех вместе с его поддержкой довольно велики. Вам как минимум не захочется его подвести, и вы сами будете стараться – и для себя, и для него. Такой вот тонкий психологический аспект.

Карьерных консультантов ищут:

  • на специализированных платформах (profi.ru, hh.ru);
  • в социальных сетях;
  • через «Яндекс» или Google.

Реальные истории: как карьерный консультант помог найти работу

Стоит ли прямо сейчас со всех ног бежать к карьерному консультанту? Все зависит от вашей ситуации.

Эти истории нам рассказали карьерные консультанты, которые давали интервью для нашей статьи.

Влада уволилась из известного банка почти 9 месяцев назад. За это время новую работу найти не получилось. На прежнем месте работы она трудилась 4 года. Прошла путь от младшего специалиста до заместителя начальника подразделения. Карьерный консультант помог составить качественное резюме, выделить сильные стороны соискателя (творческий подход, умение находить выход из стрессовых ситуаций). Также карьерный консультант подсказал, как правильно выбрать из предложенных вакансий ту самую единственную и неповторимую, чтобы не жалеть о выборе. Влада устроилась на работу в бэк-офис крупного банка.

Или такая история. Сергею – за 30 лет. Его цель – стать руководителем отдела в компании, где он трудится уже 7 лет. Однако дирекция, несмотря на заслуги Сергея, отказалась давать ему повышение. Тогда Сергей обратился к карьерному консультанту. Специалист помог составить 3 варианта резюме, которые отправили в разные кадровые агентства. Через полтора месяца Сергей уволился с прежнего места работы и перешел в другую компанию на вакансию начальника подразделения.

Еще одна ситуация. Наталья более 20 лет проработала главным бухгалтером. Однако в определенный момент наступило профессиональное выгорание и захотелось чего-то большего. Но как решиться на грандиозные перемены, когда столько лет отдал одной профессии? Да и нужны ли эти самые грандиозные перемены?! Карьерный консультант помог выявить компетенции и определиться с направлением. Таковым оказалась должность финансового директора. Наталья прошла курсы профессиональной переподготовки, рассмотрела несколько предложений в этой области и откликнулась на вакансию, которая заинтересовала больше остальных.

Вы не поверите, но сами карьерные консультанты тоже обращаются к карьерным консультантам! Карьерный консультант дает вам фокус, направление. Вам проще раскрыть свои способности, компетенции, бэкграунд. Карьерный консультант поможет посмотреть на свой опыт в разрезе задач конкретной компании.

Конечно, важно прорабатывать свою цель, карьерный план. Когда нужна корректировка плана, когда есть какие-то вопросы, здорово, что можно обратиться к такому специалисту. Карьерный консультант – это про работу: зачем, почему и каким образом. Это про осознанное управление не только своей карьерой, но и своей жизнью.

Полезные советы тем, кто ищет карьерного консультанта

Карьерный консультант не будет искать работу вместо вас или назначать вам собеседования. Чего еще не стоит от него ждать:

  1. Гарантии трудоустройства. Каким бы крутым ни был карьерный консультант, устроитесь вы на работу или нет – зависит только от вас, вашего опыта, компетенций, личного обаяния, в конце концов.
  2. «Волшебного» резюме. Формулы идеального резюме не существует. Как бы ни хотелось в это верить. Каждая вакансия требует индивидуального подхода.
  3. Трудоустройства по знакомству. Ни один карьерный консультант не будет рекомендовать вас работодателям, пока не будет уверен в ваших компетенциях, способностях и навыках.
  4. Психологической помощи. Если причина того, что вы не можете найти работу – глубоко личная, лежит в области психологии, карьерный консультант вряд ли поможет.
Необходимо сначала убрать проблему, а потом уже искать работу мечты. Как это сделал автор статьи про синдром самозванца.

Сейчас рынок перенасыщен специалистами не из HR, потому что на карьерного консультанта может выучиться любой желающий, много курсов. По факту никто не оценивает реальную экспертизу соискателя. На мой взгляд, это портит репутацию карьерного консультанта и качество оказываемых услуг.

К сожалению, я за свою практику подбора разного персонала (я в этой сфере – более 10 лет) очень редко видела качественные резюме, навыки проходить интервью. Наверное, нет тех, кому карьерный консультант был бы не нужен. Конечно, вы можете все изучить и разобраться сами. Но это занимает время и достаточно нервно.

Вы будете получать отказы, ваше резюме не будет просматриваться. Через какое-то время вы, скорее всего, опустите руки. Карьерный консультант, как правило, минимизирует эти риски и всегда оказывает моральную поддержку, объясняет, как получать обратную связь после интервью.

Отметим еще раз, карьерное консультирование – все-таки не волшебная таблетка. Специалист поможет вам понять себя и карьерные желания, взглянуть на себя со стороны, четко обозначить цели и наметить пути реализации. Все остальное придется делать самостоятельно – ходить на собеседования и работать тоже.

А если цели у вас пока размытые или вам интересно попробовать себя в чем-то новом, можно изучить варианты для получения новых компетенций. Например, в нашем учебном центре Teachline можно выбрать из нескольких десятков курсов по перспективным направлениям в интернет-маркетинге.