20 лучших сервисов email-рассылки

сервисы email-рассылок

Email-маркетинг – эффективный инструмент для удержания клиента и повышения чека продаж. Согласно исследованию агентства Campaign Monitor, 1 доллар, затраченный на рассылку, способен принести 42 $. Но для результативной рассылки необходим специальный сервис. Использование своей почты приведет только к отрицательному результату – письма попадут в спам, у них будет околонулевой % открываемости, да и базу потерять легко. Поэтому мы не советуем даже пробовать запускать рассылку со своей почты – начните со специальных сервисов рассылок. А найти подходящий поможет эта статья, где мы расскажем о 20 сервисах для email-маркетинга.

сервисы email-рассылок

Транспортные сервисы для транзакционных писем

Такие площадки являются дочерними продуктами других интернет-сервисов. Годятся для самых простых задач – отправки транзакционных писем по существующей базе. Такие сервисы рассылок используются для:

  • подтверждения регистрации/оплаты/подписки и др. подобных действий;
  • сброса пароля;
  • напоминания о предстоящем событии;
  • уведомления о статусе заказа.

То есть цель такой рассылки – сообщить пользователю о том, что что-то произошло. Транспортные сервисы самые дешевые, и стоимость услуг снижается с ростом базы. Также они обладают следующими особенностями:

  • Интегрируются через API или SMTP – загрузить базу из Excel не получится.
  • Очень высокая скорость отправки.
  • Данные пользователей, кроме email-адреса, не хранятся.
  • Имеют очень ограниченный функционал и часто никакой статистики по открытию.

При выборе таких писем важно обращать внимание на два параметра: скорость доставки (критически важна очень быстрая) и стоимость. Расскажем о 5 решениях для таких рассылок.

UniOne

Простой сервис, который интегрируется с CRM. Является дочерним проектом маркетингового сервиса UniSender. В функционал входит создание шаблонов, отправка, персонализация и статистика писем через вебхуки. Есть возможность получить выделенный IP-адрес для проведения рассылок. Площадка позволяет отправлять 5 млн писем в час. 6 тыс. писем в течение 4 месяцев можно отправить бесплатно, затем стоимость будет от 4 USD/мес. Есть русскоязычная поддержка.

Get-N-Post

Сервис автоматизации рассылок большого объема. У него понятный API, который быстро интегрируется с любой CMS. Он предлагает два способа отправки емейлов:

  1. Массовая пакетная отправка (XML-пакеты) для рассылки анонсов промоакций и информационных писем.
  2. Отправка через STMP-протокол – используется для единичных отправок, например для подтверждения заказа.

Предоставляется статистика по открываемости.

Имеется отдельный инструмент Mailvalidator. Он позволяет очищать базу от невалидных адресов, дубликатов и адресов, которые с большой вероятностью отправят ваше письмо в спам.

Get-N-Post подходит для средних и крупных бизнесов, которым нужно взаимодействовать с большим количеством клиентов. Также он будет полезен фирмам, которые обрабатывают персональные данные клиентов на своей стороне и не хотят передавать эти сведения сторонним службам.

Тарифы ниже:

Sendbox

Сервис отправки транзакционных писем от Mail.ru. Имеет высокую скорость доставки – 5 млн писем в час. Есть возможность отправки через SMTP (для тех, кто отправляет письма с сайта или CRM-системы) и через API (если нужны доп. возможности).

Среди инструментов Sendbox:

  • выделенный IP-адрес;
  • трекинг открытий и переходов;
  • список отписавшихся;
  • рассылка с вашего домена.

Все отчеты можно скачивать. Оплачивать можно по подписке, и до 12 тыс. мейлов в месяц можно отправлять бесплатно. Для небольшой рассылки услуги можно оплачивать по факту – отправка до 10 тыс. писем год обойдется в 900 руб.

Postmark

Этот англоязычный сервис может использоваться как для маркетинговой, так и для транзакционной рассылки. У него высокая скорость отправки, имеется наглядная статистика, которая хранится до 45 дней. Postmark предоставляет шаблоны, которые легко адаптируются. Стоимость услуг – от 10 $ (до 10 тыс. писем/мес).

MailGun

Англоязычный сервис для транзакционных и массовых электронных писем. Имеет немного сложный интерфейс, так как создавался он для веб-разработчиков. Площадка позволяет управлять большими базами, быстро отсеивать некачественные адреса, а также маршрутизировать входящую почту.

Три месяца услугами MailGun можно пользоваться бесплатно, отправляя до 5 тыс. писем в мес., затем стоимость будет составлять от 35 $.

Узкоспециализированные сервисы email-рассылок

Такие сервисы обладают функционалом, который необходим для email-маркетинга в той или иной области.

Сервисы для инфобизнеса

Такие площадки имеют следующие возможности:

  • Создают серию писем, которые будут присылаться в заданном интервале.
  • Имеют карточки клиента, где видна история взаимодействия: кол-во кликов, просмотров вебинаров, оплата и пр.
  • Отправляют письма на основе логических действий клиента. Например, если он не открыл письмо, ему присылается другое, но с измененным заголовком. Или же второе письмо будет доставлено только после того, как человек открыл первое.
  • Делают рассылку в зависимости от истории посещения курса. Например, пользователь просмотрел страницу с тренингом 5 раз, но не купил – ему высылается письмо со скидкой.
  • Интегрируются с обучающей платформой. Это важный пункт, так как некорректная автоматизация может стоить очень дорого.

Некоторые платформы для обучения предоставляют свою рассылку, например Getcourse. У него довольно мощный сервис рассылки, который позволит эффективно общаться с пользователями. Вы можете создавать очень сложные сценарии рассылки, исходя из уровня активности пользователя, статуса оплаты, города и пр. Также Геткурс позволяет настраивать SMS-рассылки, отправку сообщений в Телеграм, Viber, VK.

JustClick

Похожий функционал имеет и эта площадка. Она также предоставляет возможность вести тренинги, принимать оплаты, запускать серии email- и sms-рассылок. Площадка позволяет настраивать воронки продаж, проводить A/B-тестирование, осуществлять допродажи, принимать платежи предоплатой и в рассрочку. Рассылка не имеет ограничений по числу подписчиков.

Сервисы для b2b-сферы

Подобные площадки подходят для небольших рассылок имеющимся и потенциальным партнерам. Для таких целей подойдет reply.io – сервис автоматизации холодных email-рассылок. Он поможет автоматизировать работу с электронной почтой, LinkedIn и WhatsApp. Для каждого клиента внутри системы заводится карточка, где можно бронировать встречи и назначать звонки. Письмам присваивается рейтинг, что удобно для анализа рассылки. Стоимость – от 70 $.

Сервисы для e-commerce

Такие сервисы «заточены» на удержание клиентов и повышение среднего чека. Они могут рассылать промокоды, составлять товарные рекомендации, создавать триггерные цепочки писем. Подобные сервисы способны сегментировать аудиторию по десяткам параметрам и имеют большие возможности для настройки и анализа рассылки. Подходят интернет-магазинам, банкам, страховым, FoodTech-компаниям и пр.

Retail Rocket

Сервис персонализации сайта, который создает товарные рекомендации, рассылает триггерные письма по готовым сценариям. Также площадка умеет создавать автоматизированные кампании с динамическим контентом, формировать персональные предложения, которые будут доставлены клиенту в течение часа после его ухода с сайта.

Retail Rocket может объединять данные о клиентах из офлайн- и онлайн-источников в одном месте, а также сессии пользователя на сайте и в приложении. При этом предоставляется возможность рассылки персонализированных триггерных email- и push-сообщений в мобильном приложении. Сервис подходит для интернет-магазинов, у которых от 3 тыс. заказов в месяц, а также другим компаниям с базой от 100 000 пользователей. Стоимость услуг рассчитывается индивидуально.

REES46

Это похожий сервис, который подходит для сайтов с посещаемостью больше 50 тыс./мес. Он также составляет товарные рекомендации, рассылает промокоды, триггерные и транзакционные письма, web-push-уведомления, а также массовые рассылки. Можно подключить персонализированный, самообучающийся поиск, JS-сниппеты и сервис сбора отзывов. Стоимость – от 10 тыс. руб./мес.

ESputnik

Маркетинговый сервис email-, SMS-, Viber-рассылок и push-уведомлений. Скоро добавятся Telegram- и WhatsApp-рассылки. Площадка подходит для бизнеса любого размера (маркетплейсов, скидочных сервисов, небольших и крупных fashion-магазинов и пр.). У него очень простой и наглядный редактор писем с яркими адаптивными шаблонами, однако это вынесено в отдельную услугу (от 10 $ в мес.). Цена за пользование ESputnik формируется исходя из пакета услуг.

Сервисы для медиа

Такие площадки способны анализировать интересы пользователей и рассылать контент, который с большой вероятностью будет им интересен. Примером такого сервиса является Piano. Он использует собственный механизм семантического анализа, который способен анализировать не только слова и тематику контента, но и его тональность. Piano создает персонализированные подборки и затем рассылает их получателям. Ресурс англоязычный, что немного усложняет его использование.

Решения для рассылки акций и программ лояльности

Такие сервисы используются для сбора данных клиентов с разных каналов и построения омниканальных программ лояльности. Из всех сервисов с русскоязычным интерфейсом для таких целей хорошо подходит SailPlay – площадка, использующая приемы геймификации и квестов для удержания и возвращения клиентов. Программа лояльности включается в себя начисления бонусов, email- и sms-рассылку с индивидуальными предложениями по сегментам.

Sailplay интегрируется с различными каналами информации, может создавать массовые и триггерные email-кампании и SMS-рассылки и опросы. Есть возможность точного деления клиентов по группам и подробная аналитика. Стоимость услуг рассчитывается индивидуально.

Смотрите также: Обучение Email-маркетингу: 13 лучших курсов

Маркетинговые сервисы email-рассылки

Это классические сервисы рассылок, которые подходят для многих кампаний. Они могут создавать динамический контент, сегментировать группы по разным переменным и предоставлять карту кликов. Также в их базовые возможности входят:

  • создание писем в блочном редакторе;
  • сбор статистики;
  • интеграция по API с формами подписки сайта или CRM;
  • создание UTM-меток для отслеживания конверсий с писем в Google Analytics;
  • A/B-тестирование.

Ниже расскажем о подобных 7 ресурсах.

Sendpulse

Единая платформа для email-рассылок, SMS и транзакционных писем. В ее функционал встроена CRM-система, конструктор для лендингов, чат-ботов и возможность настройки браузерных push-уведомлений. Имеются более 130 бесплатных шаблонов писем. Контакты можно вносить 4 способами:

  • через загрузку файла TXT, CSV, XLS, XLSX файлов;
  • вручную (до 10 тыс. контактов);
  • импорт из сторонних сервисов;
  • по одному контакту.

Sendpulse сегментирует пользователей по интересам, месту проживания, полу, действиям, рейтингу. Есть мобильная версия, и вести рассылку можно с любого гаджета. Есть бесплатный тариф. Расширенный функционал будет стоить от 4000 руб. в год. Цена зависит от размера базы и дополнительных услуг.

Unisender

Один из популярнейших сервисов емейл-рассылок в России. У него очень простой интерфейс, в нем легко разобраться, поэтому его часто используют новички. Каждый шаг создания письма сопровождается подсказками. Редактор блочный, и его можно протестировать без регистрации. Есть коллекция из 100+ бесплатных шаблонов. Можно в один клик добавить фото из фотостоков, а также GIF-анимацию с Giphy.

В Unisender возможна подробная сегментация как по готовому, так и по своему списку. Предоставляется карта кликов, sms- и viber-рассылка. Цены ниже:

Getresponse

Компания была основана в 1998 г. и до сих пор является крупнейшим сервисом рассылок и автоматизации маркетинга. Площадка предоставляет возможность создания лендингов и проведения вебинаров (до 1000 человек). Будет особенно полезна в сфере образования.

Getresponse предсказывает наиболее подходящее время для рассылки, что позволяет заметно улучшить открываемость писем. Шаблоны качественные, корректно отображаются на всех устройствах. Имеется возможность настроить рассылку в зависимости от действия получателя. У площадки есть CRM-система, которая позволит настроить воронку продаж, определять горячих лидов и качественно сегментировать аудиторию. Стоимость ниже:

Mailchimp

Мейлчимп – один из самых используемых англоязычных сервисов в рунете. Он популярен тем, что им можно пользоваться бесплатно, если база до 2000 человек и вы отправляете не больше 10000 писем в месяц.

Mailchimp легко подключается к WordPress или Битрикс24 и пр., может работать с Google Analytics, Google Docs, Zoho Docs. Он определяет время, когда пользователь онлайн, чтобы прислать письмо в этот момент. Также предоставляется возможность отслеживать все действия посетителей сайта, которые перешли на него через ссылку в емейле. Сервис может наблюдать за поведением пользователей на сайте, а затем отсортировать их по группам. Настройка довольно сложная, но есть множество обучающих видео.

Стоимость ниже:

Dashamail

Сервис является русскоязычной и «очеловеченной» версией Mailchimp. У него более низкие тарифы и куда меньшее число интеграций. Редактор писем простой и понятный, есть встроенный фоторедактор, который позволяет проводить простые манипуляции с изображениями. Из возможностей:

  • сегментация базы;
  • автоматические серии писем;
  • триггерные авторассылки;
  • формы подписки;
  • NPS-опросы.

Есть бесплатный тариф, в котором можно отправлять до 2000 писем в месяц базе до 100 человек. Дальше стоимость начинается от 600 руб. в месяц и зависит от размера подписчиков.

Convead

Сервис с мощными маркетинговыми возможностями. Предоставляет следующие услуги:

  • виджеты и поп-апы;
  • триггерные и массовые рассылки;
  • web-пуши;
  • онлайн-чат;
  • аналитика и отчеты.

Convead отлично подходит интернет-магазинам. Он составляет товарные и персональные рекомендации по поведенческим паттернам и истории покупок, помогает проводить допродажи, может рассылать письма с подборками к определенным датам. Сервис позволяет очень точно сегментировать аудиторию и тщательно ее анализировать. Стоимость зависит от посещаемости сайта и начинается 1 750 руб. в месяц.

Mindbox

Российский сервис автоматизации маркетинга. Позволяет связать онлайн и офлайн источники продаж, отлично подходит для бизнесов, у которых есть карты лояльности в офлайне и интернет-магазин. Позволяет рассылать персонализированные рассылки на основе истории покупок через пуши, SMS и email. Предусмотрены отдельные плагины для управлениями акциями и программами лояльности. Стоимость довольно высокая, простая рассылка на базу в 1000 человек обойдется в 9 800 руб./мес.

Заключение

Выбор сервиса email-рассылки зависит от задач, которые она должна выполнять. Для простейшей email-кампании подойдет маркетинговый сервис, который устраивает по цене. Для полноценной реализации email-маркетинга необходимо заранее продумать стратегию и определить, какие инструменты для этого нужны, а уже затем выбирать сервис. Обязательно смотрите демо, тестируйте разные площадки на небольшой части своей базы. В целом все маркетинговые сервисы рассылок подойдут для решения любой задачи – все зависит от грамотности того, кто будет заниматься кампанией.