7 правил поиска работы. Советы психиатра

Более половины россиян в 2021 году хотят сменить работу. Точнее, они говорят, что хотели бы перейти на другую должность, но почему-то этого не делают. Выясняем, почему это происходит, и как действовать, если вы все же приступили к активным поискам.

Почему россияне не меняют работу

Потому что страшно. Потому что искать работу – ответственное занятие. Потому что это стресс.

Надо проявить лучшие качества: способность фокусироваться и приспосабливаться, уверенность и последовательность, свободу от обид и эмоциональную устойчивость. Чем выше уровень притязаний, тем больше усилий надо затратить.

До сих пор более половины россиян ищут работу через знакомых, чтобы как-то защитить себя от стресса. Чтобы не так было страшно. Это помогает, но не всегда: в 2020 году среднестатистический россиянин искал работу 6,5 месяцев.

Как врач могу сказать, что невозможно с одинаковой интенсивностью находиться в активном поиске полгода. Чем активнее вы ищете работу, тем скорее заканчивается усердие и начинается депрессия. Даже американцы, которые исторически привыкли менять работу раз в 3–5 лет, через шесть месяцев поиска начинают впадать в депрессию в два раза чаще, чем обычно. Оптимисты становятся пессимистами.

Очень похоже на феномен приобретенной беспомощности. По логике вещей, человек, который долго не может найти работу, должен думать вот что: «Меня уволили, мне отказали в 33 местах. С этим я ничего не могу сделать, и это ужасно, но это еще не весь мир. Ко всему, что есть в мире, это не относится». А он делает другой вывод: «Я ничего не смог сделать на прошлой работе никогда не смогу».

Мне часто приходилось менять работу. Уходил и находил новую. Иногда легко, почти случайно. Иногда смена деятельности давалась неимоверно трудно. Я обращался к друзьям, читал советы консультантов и соглашался на работу, которая изматывала меня не меньше, чем ее поиск. Потом, много лет спустя, я заметил, что есть такое правило в жизни, по крайней мере, в моей:

Если поиск работы в радость, то и работа радует.

##READMORE_BLOCK_94105##

Оцените себя

Как бы вы ни искали работу, не забывайте, что на обновлении резюме и нетворкинге останавливаться нельзя. Не забывайте изучать собственные мотивы и состояние. Стресс (а поиск работы – это стресс) истощает запасы норадреналина, но повышает активность тирозин гидроксилазы. Из-за этого мы начинаем хуже спать, быстрее полнеем и постоянно чувствуем напряжение, как будто готовы защищаться.

В домашних условиях отследить биохимические процессы мы не сможем, а вот изменения в своем самочувствии заметить в состоянии.

Если мысли о работе становятся доминирующими, и вы посвящаете им весь день, – это сигнал, что что-то не так. Нарушение сна – второй звоночек. Более явная, чем обычно, тяга к алкоголю – третий звонок.

Если вы замечаете перепады настроения, тревожность, чрезмерную чувствительность – пора действовать. Когда начинаете, как «бомба», взрываться по малейшему поводу, замедлитесь! Есть опасность, что вы в депрессии, а депрессия – плохой инструмент для поиска работы.

##READMORE_BLOCK_93791##

Как не заработать депрессию во время поиска работы

Избежать апатии помогают простые, даже банальные вещи, про которые нам рассказывают в детстве. Как говорят врачи, «редкие болезни встречаются редко, частые болезни встречаются часто и лечатся одинаково». Поиск работы – это частая история.

  1. Увеличивайте физическую нагрузку. Бассейн, пробежки – подойдет любая активность. Хорошо бы заниматься спортом по утрам.
  2. Отвлекайтесь. Хорошо, если у вас есть хобби, которое поможет на время абстрагироваться от поиска работы. Например, начните изучать иностранные языки или программировании. Когда мозг сфокусирован на эмоционально нейтральной задаче, он отдыхает. Смысл – сократить время, когда вы думаете о поиске работы, и поднять настроение.
  3. Питайтесь правильно, регулярно и в тишине. Есть лучше молча или за нейтральной беседой. Главное, чтобы вы ощущали вкус и фактуру пищи, а не улетали в тревожные мысли о работе.
  4. Следите за режимом сна. Разрешите себе… не спать или просыпаться ночью. Сон – помощник, который дает знать, насколько правильно вы проживали день. Слишком много тревожились – получайте звоночек, что нужно
  5. Принимайте прохладный душ перед сном. Проведено достаточно исследований, подтверждающих, что это хорошо сказывается на ментальном состоянии. Не умеете? Слушайте классическую музыку или звуки природы. Впрочем, вы можете выбрать любой другой расслабляющий ритуал по душе.
  6. Чаще выезжайте на природу.
  7. Больше общайтесь. Чем больше неформальных коммуникаций, тем шансов на позитивные изменения больше. Больше внимания уделяйте тем, кто нравится нам и кому нравимся мы. Меньше общайтесь с теми, кто критикует.

##READMORE_BLOCK_92615##

Чтобы решить проблему, нужно ее отпустить

Я говорю, что во время поиска работы нужно иногда останавливаться и отвлекаться, потому что это работает: мы становимся более продуктивными в те минуты и часы, когда действительно активно ищем работу, успеваем совершенствовать свои навыки и просто улыбаемся от души. Напоследок – вдохновляющая история моей знакомой М.М.

М.М. – искусствовед по образованию. Молодая, красивая, энергичная с прекрасным набором компетенций и реальным опытом успешной работы.

В начале самом пандемии все проекты, в которых участвовала М.М., стали сворачиваться. Она начала рассылать резюме, написала друзьям. Заболеваемость росла, экономика – нет. М. подсчитала деньги, подумала над своей стратегией развития и сфокусировалась на своих сильных качествах. После четырех неудач еще раз подсчитала деньги и пошла на крайней шаг – стала брать деньги в долг у друзей. Это иногда помогает найти работу. Но М. не помогло.

Заболеваемость продолжала расти. М. стала беспокоиться по-настоящему. Она давно так долго не искала работу.

Вдруг что-то переключилось у нее в голове. Она пошла волонтером в реанимацию ковидного госпиталя волонтером. Три месяца каторжного бесплатного труда. Не так: три месяца очень трудной физически и душевно работы. Абсолютно новый жизненный опыт . М. забыла о резюме, вакансиях, зарплате. Деньги, конечно, таяли, но, так как она работала сутками, а потом сутками отсыпалась, затрат было мало.

Она перестала искать работу, горевать о будущем и просто жила. Что могла, то и делала. Варила морсы, если кто-то просил домашнего, звонила близким больных, утешала и разговаривала – в общем, делала все, чтобы окружить людей заботой.

М. научилась радоваться тому, что жива. Что живы ее подопечные! Это произошло не во время медитаций, отдыха на Канарах или курсов психотерапии. Это случилось с ней в реанимации.

Там М. познакомилась с человеком, который после выздоровления нашел М., чтобы предложить работу ее мечты. Сказка! И это случилось именно тогда, когда она перестала сходить с ума от поиска работы.

Надо было три месяца рассылать резюме и делать все, что она делала? Да, это помогло ей глубже понять свои мотивы и цели. Могла бы она найти работу без волонтерства? Скорее всего, да: рынок труда оживает. Но волонтерство в благотворительной организации – очень ценный опыт, который поможет ей и в работе, и в жизни.

Здесь уместно передать привет Дейлу Карнеги: «Вы можете в течение двух месяцев завоевать больше друзей, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы за два года, пытаясь заинтересовать других людей своей особой».

Заведовал клиническим отделением неврозов. Почти 30 лет работал в маркетинге и рекламе, в том числе в издательском бизнесе на руководящих позициях. Три года посвятил развитию благотворительного фонда «Свет», который помогает детям с онкологическими заболеваниями. Много раз сам менял работу и даже профессию, занимался формированием команд.