Домашняя фотостудия для «Инстаграм»: как быстро и недорого сделать софтбокс, фотофон и реквизит

Полупрофессиональная студия с оборудованием с AliExpress обойдется вам минимум в 15 000 р. И это не учитывая стоимость фотоаппарата – от 70 тыс. р. и выше. Это не значит, что начинающим фотографам нужно сразу бросаться в кредиты: «пилить» классный контент можно и дома, прямо на телефон. Рассказываем, как.

Фоны

В качестве фона можно использовать материал подходящего цвета: плотный картон или ткань.

@jupolskaya

За 100 рублей вполне неплохо, как по мне) Особенно с постоянными переездами А вам как? #фондлявидео #фондляфото

Goosebumps (Remix) — Travis Scott & HVME

@nadin_antonian

оригинальный звук — Wasabi

Чтобы сделать качественное предметное фото, используйте подручные «фотофоны»

В качестве фона в домашних съемках я использую белый ватман, крафт-бумагу, постельное белье, деревянные доски и одежду с интересной текстурой. Бумагу и ватман можно купить в магазинах типа «Дубль В». Один большой лист стоит около 100 р.

Стоимости моего реквизита составляет обычно от 100 до 500 р. Ничего дороже специально для фото я не приобретала: красиво можно снять что угодно. Главное – протирать камеру перед съемкой и пробовать разные ракурсы.

Если вы решили снимать на светлом фоне, лучше использовать белый картон. Взять большой формат – хорошая идея: вы сможете сделать плавный переход между задником и низом.

Если единого полотна нет, постарайтесь добиться ровного перехода между двумя частями фона. Чтобы задник держался, подложите книгу, кастрюльку или любой подручный предмет позади фона. Можно использовать малярный скотч или пластилин (проверьте, чтобы он не отдавал цвет).

Ватман или обои тоже подойдут на первое время, но из-за заломов и царапин такой фон придется менять очень часто.

Снимать на подоконнике не рекомендую: мало места для маневра. Кухонная поверхность или стол, может, стремянка, подойдут. Только не располагайте композицию слишком низко – света не хватит.

Для съемки человека в полный рост нужен большой фон. Покупать его необязательно, но заранее готовитесь к тому, что придется потрудиться:

Автору понадобился рейл для одежды из IKEA. Благодаря рейлу фон можно убирать, чтобы он не мешал, и разворачивать, когда он нужен

Flat lay, или флетлей – съемка предметов сверху. Здесь фон может понадобиться не только однотонный. Вот что может выступать в роли фона для вашей композиции. Подойдут разные фактуры:

Кирпич, камень, дерево, другие природные материалы

Ткань и мех

Вот как сделать нейтральный, но стильный фон своими руками:

@barbie.002

Фон для фото своими руками #мрамор #своимируками#фотофон#рекомендации #daria

It’s You — Ali Gatie

Автор сначала закрасила доску белым цветом, а потом сделала на ней разводы

А в статье «Текстерры» «Как снимать флетлей для Instagram: гайд по мобильному фото из дома» автор рассказывает, как сделать фон «под кирпич» с помощью картона и зубной пасты.

Модификаторы света

Обычно для предметной съемки используется фотобокс (его еще называют лайткубом или теневым боксом). Это приспособление для съемки без теней – коробка, внутрь которой помещается предмет и фотографируется. Вспышки здесь нет, а равномерное освещение исходит из самой коробки.

Качественный лайткуб может стоить от 1 000 р.

Для домашней фотосъемки фотобокс можно сделать своими руками, но стоить это будет ненамного дешевле:

Вместо лайткуба для рассеивания света можно использовать софтбокс – специальное устройство, которое надевается на вспышку и рассеивает свет.

Разница между яркой вспышкой (слева) и софтбоксом (справа) очевидна. Источник: Photoprocenter

Разница между яркой вспышкой (слева) и софтбоксом (справа) очевидна. Источник: Photoprocenter

Чем больше софтбокс, тем он дороже:

Источник: OZON

Источник: OZON

Софтбокс тоже можно сделать своими руками:

Картон, лампы, светоотражающий материал

Для съемки селфи или портретов может пригодиться кольцевая лампа. Она дает более яркий свет, чем софтбокс, надетый на вспышку. Лампу можно сделать своими руками:

Автор использует картон и светодиодную лампу. Лампа работает от блока питания

Есть и более простой способ с диодной лентой из Fix Price. Однако свет будет менее ярким:

@braids.irk

Можно было конечно сделать аккуратнее,но мне нужно было быстро#кольцеваялампасвоимируками #кольцеваялампа #очумелыеручки #туториал #иркутск #рек

оригинальный звук — tuzelity

Если не хотите зависеть от погодных условий, берите светильник. Никогда не используйте встроенную вспышку телефона или камеры! Этот световой импульс бьет прямо в лоб. В итоге – пересвет, получается плоское изображение и неравномерный фон.

Хорошо взять две лампы одинаковой мощности и цветовой температуры. Лучший вариант в данном случае – максимально мощные светодиодные лампы.

Если взяли одну лампу – работаем, как с солнечным светом, и не ограничиваем себя в пространстве. Две лампы можно поставить либо под углом 45 градусов к объекту спереди, либо сверху и сбоку, но с других сторон поставить отражатели – тогда предмет будет равномерно освещен со всех сторон.

##READMORE_BLOCK_76475##

Светоотражатель

Можно обойтись и вовсе без вспышки и софтбокса, а использовать простую фольгу:

Если света не хватает, нужен отражатель. Самое простое – взять фольгу. Приклейте лист фольги к чему-то плотному, картонке какой-нибудь, и готово. Лучше взять металлизированный цветной картон в листах. Такой отражатель будет давать мягкую подсветку. Фольга же может слишком сильно пересветить объект.

Располагайте фольгу перед затемненной стороной так, чтобы на нее падал свет. Результат на предмете вы увидите сами. Двигая лист фольги, можно контролировать такое освещение.

А еще фольгу можно использовать как реквизит и фон для фото:

@samoylovayuli

Как тебе результат, напиши в комментариях#фотография #идеидляфото #фотограф #фольга #фотопроцесс

оригинальный звук — NANSI & SIDOROV

@apoliinari21

В час ночи пришла идея обклеить комнату фольгой и вот что у нас получилось как вам? #идеидляфото #идеидлясторис #идеивидео #рекомендации #фольга

оригинальный звук — Apoliinari

##READMORE_BLOCK_90548##

Подручные материалы

С фоном и светом разобрались, но для съемки могут понадобиться другие вещи. Например, штатив. Его тоже можно сделать своими руками, например, используя бутылку и скотч:

@deanonkaa

Делаем простой штатив Ещё больше лайфхаков в моем профиле #штатив #лайфхаки #съемкавидео

оригинальный звук — Диана

Или объединив несколько предметов, которые есть дома у каждого:

@julianaza2

#штативизфикспрайс #штативсвоимируками

Buss It — Erica Banks

Когда бюджеты на продакшн, мягко говоря, маленькие, а фотограф и команда – «большие», даже из подручных материалов получаются шедевры.

Не всегда для съёмок новогоднего контента нужно сложное оборудование. Чтобы создать атмосферу морозного предпраздничного дня и показать снег, достаточно иметь сито, чёрный фон и искусственный снег.

Для эффектных кадров с водой не нужен бассейн и ветродуи – достаточно кухонной емкости с водой и фотографа с хорошими легкими.

Создать райский уголок или частичку леса тоже можно из собранных перед съёмкой веточек и купленных фруктов.

Главное – собрать крутые референсы и креативную команду!

Несколько полезных мелочей, которые точно пригодятся в домашней фотостудии:

  • Пинцет, мягкая тряпочка и перчатки для глянцевых поверхностей (в редакторе дольше исправлять такие мелочи);
  • малярный скотч, обычный скотч и двусторонний скотч;
  • пломбировочная мастика или клеящая масса – с их помощью можно почти незаметно зафиксировать предметы;
  • гайки – они помогут при съемке сверху, например, если вы используете цветы. Просто ставите цветок в гайку, как в вазу, и готово, он не убежит.

##READMORE_BLOCK_90664##

Создавать фотографии действительно можно в домашних условиях. А вот экспериментировать в работе с аудиторией лучше не стоит – чревато потерей репутации. Лучше сразу обращайтесь к профессионалам.

Реквизит

Реквизитом для фото человека может быть что угодно: книги, пледы, цветы, косметика, посуда, мягкие игрушки. Главное здесь – тематика и сочетание цветов.

Здесь, например, в качестве реквизита использованы книги, но не абы какие, а сочетающиеся с платьем девушки, благодаря чему в фотографии все гармонично:

Реквизит для своих фотографий я беру в недорогих магазинах типа FixPrice. Там можно найти кучу интересных шкатулок, подставок, свечей и подсвечников.

Еще я одалживаю у бабушки старинные украшения и посуду. Например, жемчуг и хрустальные бокалы. Знаю что, можно посмотреть интересные вещи на барахолках и «Авито». Там продают даже старые баночки из под парфюмов Chanel.

Украшения, которые я часто снимаю, можно найти на AliExpress. Их я покупаю для себя, но и для фото они тоже отлично подходят.

Подсвечник – 300 р., зеркало из FixPrice – 200 р., серьги с AliExpress – 200 р.

Еще можно снимать еду

Еще можно использовать цветы и попросить ваших домашних сфотографироваться для вас – это бесплатно.

Интересную историю можно снять, если использовать стекло как реквизит. Поместите вазу или бокал, например, на ближайшее к свету место.

Можно взять несколько сосудов. Получаются интересные красивые тени и блики. Расположить объект можно уже в эту композицию.

##READMORE_BLOCK_90548##

Что запомнить

  • В качестве фона можно использовать картон, ткань, доску – что-то с однородной текстурой. Покупать профессиональный фон необязательно.
  • Покупать лайтбокс, софтбокс или даже кольцевую лампу тоже не обязательно. Можно сделать качественное освещение своими руками. Например, используя фольгу как светоотражатель.
  • Штатив можно сделать самостоятельно, но можно обойтись и вовсе без него, подперев телефон подручными предметами.
  • Реквизитом для фото может быть что угодно, в том числе подручные предметы.

Я очень люблю снимать именно дома. В красивом месте хорошо снять может каждый, а вот дома, в не меняющихся декорациях, задача становится сложнее и интереснее.

Самое главное в любой съемке – помнить, что 50 % успешного кадра составляет композиция и 50 % – реквизит.

Слово «композиция» не должно вас пугать. С этим не сложно разобраться. Для создания простых, но эффектных снимков достаточно запомнить пару правил.

  • Старайтесь выкладывать предметы на фото так, чтобы они образовывали простые геометрические фигуры. Например, треугольник.
  • Снимайте одно и то же с разных ракурсов. Это разнообразит ваши кадры.