Как заправить картридж для принтера?

В наши дни у большинства владельцев персональных компьютеров и ноутбуков имеется такое периферийное устройство, как принтер. Важно учитывать, что чаще всего такие девайсы приобретаются с целью экономии средств. С учетом всех нюансов – и, в частности, стоимости расходных материалов – актуален ответ на вопрос, как заправить картридж для принтера в домашних условиях с минимальными затратами.

Стоит оговориться, что если вы не хотите сами заниматься этим непростым делом, то можно найти специалистов, которые сделают это за вас. Например,  заправка картриджей в Белгороде может быть выполнена специалистами компании ПРИОРИТЕТ. Обратившись в компанию, вы сэкономите кучу времени, нервов и сил.

Если вы все же решили заправлять картридж самостоятельно, читайте далее.

Основные правила

На необходимость замены картриджей в принтере будут указывать явные недостатки в процессе печати, которые будут заметны практически сразу же. Речь в данном случае идет о резком ухудшении качества напечатанного материала. В подобных ситуациях есть несколько вариантов решения проблемы, а именно:

  • приобрести новые картриджи;
  • обратиться к специалистам;
  • осуществить заправку самостоятельно.

Это актуально как для струйных принтеров, заправляемых чернилами, так и для лазерных с порошковым тонером.

Важно учитывать, что сейчас на рынке представлен довольно широкий ассортимент расходников для описываемого оборудования.

Нередко в подобном разнообразии разобраться бывает сложно. Так, заправка предусматривает:
  • знание модели принтера;
  • правильный выбор чернил или тонера;
  • знание устройства оборудования и алгоритма действий.
  • максимальная устойчивость к воздействию влаги;
  • отсутствие выцветания;
  • максимальная четкость картинки;
  • скорость высыхания.
Стоит акцентироваться на том, что в чернилах на основе красителей практически отсутствуют твердые частицы, поскольку их функцию выполняет вода. В ситуации с пигментным типом эта роль возложена на мелкие частицы довольно твердых веществ.

При заправке картриджей для лазерных устройств используют специальный магнитный порошок, именуемый тонером. Его изготавливают из разных полимерных материалов. В перечень параметров, по которым классифицируют этот расходник, входят:

  • цвет печати (тонер может быть как черным, так и полноцветным);
  • технология производства;
  • тип полимера, выступающего в качестве сырья.

Однако на практике наиболее значимый момент – это деление диэлектрического заправочного материала на магнитный (ДМ) и немагнитный (ДН).

Имеется в виду наличие и отсутствие в составе тонера оксида железа.

Суть проблемы в подавляющем большинстве случаев сводится к тому, что производители в новые периферийные устройства устанавливают так называемые демонстрационные картриджи. Они отличаются небольшим ресурсом и довольно быстро перестают выполнять свои функции. В подобных ситуациях некоторые пользователи приобретают новые картриджи, которые зачастую обходятся дороже самого устройства. Стоит отметить, что, по имеющейся информации, компания HP имеет большую прибыль именно от производства и реализации описываемых элементов принтеров и МФУ. Важно учитывать, что это обусловлено низкой себестоимостью.

После того как будут приобретены чернила или тонер (в зависимости от типа принтера), необходимо обустроить место для выполнения всех необходимых манипуляций. Важно помнить о технике безопасности с учетом химических свойств заправочных материалов.

На сегодняшний день эти типы устройств остаются наиболее распространенными. Во многом это обусловлено возможностью печатать цветные картинки при минимальных затратах.

Однако стоит учесть, что при минимальной стоимости принтера довольно быстро придется столкнуться с необходимостью покупки новых и дорогостоящих картриджей.

  • Чернила соответствующей марки, продающиеся в бутылочках разного объема.
  • Шприцы. Опытные пользователи рекомендуют подбирать их соизмеримо объему самого картриджа.
  • Скотч, с помощью которого после завершения заправки необходимо будет заклеить отверстия в корпусе. Кстати, многие картриджи имеют наклейки, которые хорошо справляются с подобными функциями. Однако после нескольких заправок они приходят в негодность.
  • Клеенка или газеты, которыми потребуется застелить рабочее место. Также стоит позаботиться о защите от загрязнений одежды и открытых частей тела. Дело в том, что при осуществлении описываемых операций сложно избежать проливания чернил.
  • Вата или же чистая ткань, с помощью которой можно будет при необходимости быстро удалить излишки заправочного материала.
  • Дрель или шуруповерт и тонкое сверло, актуальные в тех ситуациях, когда в картридже отсутствуют специальные отверстия для ввода чернил.
  1. Подготовить рабочее место, инструмент и расходные материалы.
  2. Набрать необходимый объем чернил в шприц с учетом информации, размещенной на наклейке картриджа.
  3. Удалить защитную наклейку при наличии таковой.
  4. Сделать отверстия при помощи тонкого сверла, если изначально они отсутствуют.
  5. Ввести иглу шприца в отсек картриджа на глубину около 1 см и заполнить резервуар. Рекомендуется делать несколько отверстий, через которые жидкость будет вводиться поочередно для ее равномерного распределения. Это правило актуально больше для черного картриджа.
  6. Удалить все излишки заправочного материала.
  7. Заклеить отверстия оригинальной наклейкой или же скотчем.
  8. Установить заправленный картридж в принтер и запустить цикл очистки. В некоторых ситуациях требуется обнулить настройки.

Важно помнить, что заправка должна производиться своевременно. В противном случае при длительном простое пустой картридж может прийти в негодность, и его придется заменить на новый.

Помимо этого, в ходе всех манипуляций требуется не допускать контакта сопел с посторонними предметами.

На смену струйным устройствам пришли более современные лазерные принтеры, и сейчас уже и цветные модели становятся доступнее по стоимости для многих пользователей. Однако при покупке картриджей для них также придется раскошелиться (до 50% стоимости всего устройства). В таких ситуациях опять же есть смысл научиться заправлять их самому. Это позволит существенно сократить эксплуатационные расходы при минимальных временных затратах.

Необходимо отметить, что большинство картриджей для лазерных принтеров и МФУ оснащаются чипами, контролирующими объем расходного материала. Кстати, чаще всего даже после перезаправки можно оказаться в ситуации, когда устройство пишет, что нет тонера, или показывает его как пустой. Для устранения подобных сообщений, если они мешают пользователю, потребуется сброс настроек или замена самого чипа.

При самостоятельной замене тонера необходимо соблюдать ряд основных правил, к которым относятся следующие важные моменты:

  • настоятельно рекомендуется избегать контактов с рабочими поверхностями картриджа, в перечень которых входят магнитный и резиновый валы, фотобарабан, ракель и прочее;
  • картридж требуется удерживать исключительно за его корпус.
  • засыпка тонера осуществляется маленькими порциями и с максимальной осторожностью.