Приложение Zenly по «слежке» за друзьями: как оно устроено и почему его скачивают чаще, чем Instagram

Согласно отчету аналитической компании App Annie, на третьем месте по скачиванию в России оказалась соцсеть Zenly. Она позволяет отслеживать местоположение друзей и то, чем они заняты. Рассказываем об особенностях сервиса.

Обогнать Instagram

Первое место по числу скачиваний у Telegram. Второе – у TikTok. Соцсеть Zenly заняла третье место, обогнав WhatsApp Messenger и Instagram (четвертое и пятое места соответственно).

Самые скачиваемые приложения во втором квартале 2021 года в России. Статистика представлена на основе данных iOS App Store и Google Play

По сравнению с 2019 годом, россияне стали на 40 % больше времени проводить в приложениях.

Откуда появилась эта соцсеть?

Компания Zenly была основана в Париже в 2014 году. Выпускники одной из бизнес-школ Антуан Мартин и Алексис Бонилло вдохновились популярными в то время приложениями Foursquare и Gowalla, сочетающими в себе соцсети и обмен данными о местоположении, и решили создать что-то свое.

Вскоре после запуска выяснилось, что приложение быстро расходует заряд устройства, и пользователи от него отказались. На решение проблемы потребовалось время. В 2017 году сервис приобрела компания Snap, разработчик мессенджера Snapchat.

В чем фишка Zenly?

Соцсеть запрашивает у пользователей геолокацию в режиме реального времени и позволяет делиться своим местоположением. Так можно видеть на карте, кто где находится в данный момент и чем занимается. У каждого пользователя стоит статус, показывающий, что он делает: учится, спит, ест или занимается чем-то еще. Правда, отслеживать можно только тех, кто добавлен в список друзей. Еще им можно отправлять смайлы и короткие сообщения.

Также Zenly считывает уровень заряда смартфона и демонстрирует его другим пользователям. Следовательно, если ваш телефон вдруг сядет, друзьям не придется гадать, куда вы пропали.

С помощью сервиса можно увидеть, как далеко находятся от вас друзья

Это платно?

Приложение никак не монетизируется: в нем нет платных функций и рекламы. Так что узнавать о вечеринках неподалеку можно бесплатно.

Как насчет конфиденциальности?

В политике конфиденциальности, опубликованной на сайте Zenly, сказано, что это сервис геолокации. Поэтому необходим доступ к данным о местоположении. При этом данные могут быть переданы третьим лицам.

«Когда ты пользуешься нашими услугами, то делишься информацией с Zenly и другими компаниями в нашем семействе» (из политики конфиденциальности Zenly)

По умолчанию информация хранится в течение всего срока пользования приложением. Если оно не открывалось и не использовалось больше 12 месяцев, аккаунт автоматически удаляется.

Как зарегистрироваться?

Для создания учетной записи необходимо имя, дата рождения и номер телефона. Это требуется для идентификации пользователя и подтверждения аккаунта. К тому же приложение анализирует записную книжку и показывает, сколько у того или иного человека есть друзей в Zenly.

Пароль для регистрации не требуется.

На какую аудиторию нацелена соцсеть?

В 2016 году издание TechCrunch рассказывало, что приложение делает акцент на подростках, которые интересуются, где сейчас их друзья, чем занимаются, и нет ли рядом какой-то тусовки. Молодую аудиторию не пугает то, что приложение сообщает об их местоположении в режиме реального времени. Они привыкли, что блогеры щедро рассказывают о своей жизни, и стремятся брать с них пример.

Почему надо быть осторожным?

Функция геолокации потенциально опасна, так как ей могут пользоваться киберпреступники.

Заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Роман Резвухин рассказал «Газета.ru», что из-за этой функции «надо очень аккуратно относиться к тому, кого добавляешь в друзья». По его мнению, мошенники могут воспользоваться тем, что человек находится на отдыхе и, к примеру, выдумать историю с блокировкой банковской карты. Популярность Zenly может также привести к более широкому распространению фишинговых приложений и сайтов, похищающих логины и пароли или распространяющих вредоносное ПО.

Стремление походить на инфлюенсеров может стоить россиянам дорого, но их это пока не пугает. В ежедневном рейтинге App Annie 26 июля Zenly заняла 13 место по скачиванию в России, уступив из соцсетей лишь TikTok и GetContact и обогнав Telegram.

##READMORE_BLOCK_94146##