Про эту мышцу фитнес-тренер не знает: прокачиваем уверенность простыми приемами

Есть старая шутка в Голливуде: «Самый недооцененный мускул Шварценеггера — это его мозг». Культурист, который мог только тягать железо и даже плохо говорил по-английски, качал-качал его и стал сначала самым успешным киноактером своего времени, а позже — губернатором Калифорнии.

Лет в шесть я недоумевала: как так, родители сначала учат нас ходить и говорить, а потом бесконечно заставляют сидеть и молчать?

Бедный наивный ребенок. Я тогда еще не знала, что оттачиванию навыка «сидеть и молчать» будет посвящены следующие десять школьных лет и отчасти пять университетских. Иногда этот навык – вообще единственное, что люди выносят из всей образовательной системы. А потом попадают во взрослый мир, где все плюшки достаются как раз-таки тем, кто ходит и говорит. Ходит, куда надо и к кому надо, говорит громко и убедительно, делает много и правильно.

Их называют «инициативными» и бесконечно над ними подшучивают. Мол, нашу Шурочку когда-то выдвинули на общественную работу и все никак не могут задвинуть обратно, потому что Шурочка сама кого хочешь задвинет, и почему-то ее идеи воплощаются, ее мнение до начальства доходит, и еще ни разу Шурочку не «забыли» во время индексации зарплат и бонусов.

Хихикать можно сколько угодно, но если вылезти из декораций советской комедии в современную реальность, становится очевидно: инициативным быть хорошо, интересно и прибыльно.

Мы только сидеть и молчать умеем. Зато лучше всех! У нас скромность – лучшее украшение. Мы настолько виртуозно мимикрируем под фикус, что в офисе нас пару раз хотели полить.

Для взрослых, выросших из слишком воспитанных детей, у меня есть хорошая новость. Активность, инициативность и уверенность – это не врожденные качества вроде цвета глаз и группы крови. Это скорее мышца. Ее можно тренировать.

Никто не рождается со встроенным умением говорить на публике. Даже те, кто так утверждают. Эти люди научились этому до того, как пришел возраст осознания себя.

##READMORE_BLOCK_93658##

Научитесь ходить и говорить

Научится «ходить и говорить» можно в любом возрасте. Я бы советовала начать с того, чтобы говорить.

Тренируйтесь на кошках. Точнее, на близких людях. Как часто вам в дружеском разговоре было что вставить, было что рассказать, но вы промолчали? А тот случай, когда ваш знакомый был совершенно точно неправ, но вы решили, что лучше не спорить? Так вот, спорьте, говорите, заявляйте о себе. Расскажите ту дурацкую историю, что произошла четыре года назад в отпуске. Это же ваши друзья, они посмеются, даже если это ну вот далеко не смешно.

После друзей переходите к незнакомцам. Спросите у официанта, что именно входит в салат. Уточните процент жирности молока, что они добавляют в кофе. Отправляйтесь в дорогущий молл и перемеряйте тонну одежды, что вам не по карману. Уйдите, ничего не купив. Да, даже заколочки «ради приличия».

Вас слишком давно учили тому, что выражать себя – наказуемо. Поймите, что это не так. Что с людьми можно разговаривать, им можно объяснять, чего именно вы хотите. И худшее, что может произойти, – они вам откажут.

И все. Небо не упадет на ваш кофейный столик. Вы просто не получите обезжиренного молока, которое и так бы не получили, если бы не спросили. Потери минимальны.

Потом можно учиться ходить.

Примите решение. Какое-нибудь. Самое небольшое. И следуйте ему. Поменяйте прическу. Сходите на пробный урок танцев. Купите дурацкую и такую ненужную вазочку, которую так хотелось.

Когда вы учились ходить, никто не ждал от вас, что вы сразу пробежите марафон. Вы делали первые шаги и хвалили себя за них. Тут также. Не надо решать «выучить китайский». Это занятие на несколько (десятков?) лет. Решите что-то маленькое. Что-то, что можно сделать за час-два: зайти в то самое жутко пафосное кафе, попробовать приготовить дома лазанью, купить вечер тайского массажа, выкинуть надоевшую одежду. Потом можно покрупнее. Сделать ремонт. Пройти курсы. Найти подработку. Познакомиться в «Тиндере» и сходить на свидание.

Попутно нужно не забывать про навык «говорить». Постепенно учитесь доносить до людей свое видение мира и расставлять границы. Говорить «нет». Учиться не быть удобным, если вам от этого некомфортно. Делится впечатлениями и суждениями, даже резкими.

Можно даже сходить на курсы актерского мастерства: там очень здорово учат ходить и говорить – выражать себя через слово и действие.

Дивный мир не за горами

И вот, как это бывает с любыми мышцами: подвергаясь многократным нагрузкам, они растут медленно и неумолимо. Активность – та же мышца. Если вы привыкаете быть активным в жизни, то на работе вы нет-нет, да поактивничаете. Скажете на совещании, что вам не нравится план на следующий квартал, и вы считаете, что по-другому было бы лучше. Предложите какое-то улучшение. Откажетесь работать бесплатно в воскресенье. Расскажете о своем видении продукта и воплотите какие-то идеи.

И вот в офисе уже знают, как вас зовут, с вами советуются, к вам прислушиваются. И только иногда вы сами себе же шутите про Шурочку, которая красивая, но, к сожалению, такая активная… А задвигаться обратно уже не захотите. Гарантирую.