18 ошибок видеопродюсера: из-за них сливаются бюджеты и теряются клиенты

Чек-лист собрал видеомаркетолог TexTerra Андрей Кочедыков.

Работать с куцым брифом, не фиксировать каждый этап работы письменно, поддаваться на «нам надо побыстрее»… Собрали чек-лист с типичными ошибками – проверьте по нему себя и свою команду.

1. Работать с запросом клиента «как есть»

Клиент не обязан быть экспертом в продвижении. За этим он приходит к маркетологу (в том числе к видеопродюсеру). Поэтому и задачу формулирует так, как ему кажется правильным. Нужны продажи? Значит, делаем так называемое продающее видео.

Неопытный видеопродюсер понимает это дословно и становится просто исполнителем необдуманного ТЗ. Продающее видео для него – это только реклама в лоб, и никак иначе. Но если это новый продукт, с такого видео начинать нельзя: здесь, скорее всего, нужен обзорный ролик. Он по факту продаст товар лучше. Для этого привлекают эксперта либо одного или нескольких блогеров.

##READMORE_BLOCK_93256##

2. Превращать обзоры в рекламу

Даже если видеопродюсер понял, что сначала нужно не продавать в лоб, а познакомить аудиторию с продуктом, его все равно может перекосить в сторону рекламы и восхваления. Но у каждого товара есть объективные минусы, и о них в обзорах тоже нужно говорить. Например, не лучшая камера, но за счет этого стоимость снижается в полтора раза по сравнению с аналогами. Таким образом продукт найдет настоящую ЦА, которая не будет негативить из-за посредственной камеры.

Качественный обзорный ролик, таким образом, заранее отрабатывает негатив.

Текстерра | снимаем ролики для вашего бизнеса

3. Забивать на бриф…

…или делать его для галочки. Не надо так!

С помощью брифа можно выяснить очень ценные вещи. Например, цветовую гамму, которая ассоциируется с компанией клиента.

Перенесете ее в ролик: профит будет для всех.

4. Не изучать продукт

У продуктов, как и у компаний, тоже есть свои УТП.

Мало знать, что «мы снимаем ролик про новый крутой смартфон». Надо понять, какие фишки есть у конкретной модели.

5. Делать видео ради видео

Вообще это относится к любому маркетинговому продукту: ни один из них нельзя делать «в стол».

Заранее продумывайте пути промоутирования видео.

6. Забивать на препродакшн

Например, забронировать студию или выбрать локацию «вслепую», то есть не видя ее перед съемками, потому что на деле там может оказаться не совсем то, что на фотографиях.

Когда мы едем снимать, мы в деталях должны знать референсы, основные и акцентные цвета ролика, соответствующим образом подобрать реквизит и даже одежду актеров. Все это невозможно без знакомства с локацией.

Например, однажды мы снимали рекламу продуктов для сей семьи. По техзаданию заказчика мы прикинули примерный состав съемочной группы и нужное оборудование. Когда заранее съездили на место съемки, поняли, что локация не подходит для половины кадров. Забронировали другую и наняли фуд-стилиста, который нужен был для этих кадров, только на второй день. Набор оборудования тоже скорректировали. Если бы мы не съездили на локацию заранее, то фуд-стилист у нас бы скучал весь первый день, а студию для кадров с ним мы искали бы в срочном порядке.

7. Работать с одним сценаристом

Сценарист-универсал, который работает и с рекламой, и с обзорами, и с автомобильной тематикой, и с ноготочками – это, конечно, круто. Но лучше придержать такого спеца на случай, если вы не нашли более узкого.

Узкий специалист, которого вы подобрали для конкретного проекта, всегда сделает лучше.

8. Устраивать кастинг в последний момент

Как правило, ежедневник у хороших актеров расписан примерно на месяц вперед. Так что побеспокойтесь об этом заранее.

Афиша мероприятия для концертной площадки Morozoff-Hall | Портфолио Texterra

9. Обещать невозможное

Если ролик нужен человеку «вчера», не стесняйтесь объяснить ему, что скорость продакшна будет обратно пропорциональна качеству.

Чем быстрее, тем хуже.

10. Не расписывать смету подробно

Некоторые видеопродюсеры пишут «крупными мазками»: делают в смете пару строк, и в обеих стоит конский ценник непонятно за что. А на самом деле туда включены обычные и, в общем-то, очень нужные вещи: транспортные расходы, питание оператора, аренда недостающего оборудования. Нет ничего такого в том, чтобы расписать это подробно.

Вот представьте: есть две сметы. В одной работа оператора стоит 90 000 рублей, в другой – 50 000 рублей + 20 000 рублей работа гаффера (светооператора) + 20 000 аренда оборудования. Естественно, клиент выберет исполнителя, который дал более прозрачную, полную и обоснованную смету, хотя, возможно, у первого тоже есть гаффер и оборудование.

##READMORE_BLOCK_93583##

11. Не закладывать расходы на форс-мажорные обстоятельства

Например, вы присмотрели студию, подписали договор с клиентом, а студия внезапно подняла ценник. На этот случай закладывается примерно 10 % от суммы всех расходов.

12. Не иметь загашника на случай работы с крупными клиентами с постоплатой

Обидно упустить «крупняка», только потому что он работает по постоплате, а у вас нет денег, чтобы снять для него ролик. Если у студии есть свободные полмиллиона, лучше придержать их на случай, если подвернется такой клиент, а не тратить на суперкрутое оборудование.

Рекламный ролик для бренда Green Life | Производство TexTerra

13. Давать кому-то работу «по дружбе»

Если ваш приятель уже двадцать лет отлично снимает свадьбы, не факт, что он хорошо сработает на коммерческом проекте, где надо отснять крутой ролик про автомобили.

14. Не привлекать опытных специалистов

Начинающему продюсеру, который никогда не работал на больших проектах, будет сложно собрать большую команду под серьезный проект. Поэтому в помощники можно нанять второго продюсера, режиссера, оператора, причем даже более опытных, чем сам ответственный за проект продюсер. Это хорошая возможность попрактиковаться, не совершая критичных ошибок.

15. Завышать или занижать стоимость работ

Любая работа стоит денег (спасибо, кэп). Если вы работаете чуть ли не в ноль, потому что, например, стараетесь демпинговать, у вас пропадет мотивация что-то делать. У вас или у команды, потому что ей тоже надо хорошо платить, если это нормальные специалисты.

На дешевых вы банально потеряете в качестве, и это пойдет в минус вашей репутации. А если вы неадекватно завышаете ценник, то к вам не вернутся – это очевидно.

ОБЗОР | Студия Ольги Кондратовой | Портфолио Texterra

16. Забывать клиентов с разовыми работами

После сдачи проекта хорошим тоном будет связаться с клиентом и поинтересоваться, как идут дела.

Во-первых, так вы сделаете выводы о своих ошибках или, наоборот, удачных решениях.

Во-вторых, возможно, получите еще один заказ.

##READMORE_BLOCK_67651##

ICECRO – производителя безлактозного мороженого | РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК от TexTerra

17. Вести все расходы в одной табличке

Клиент платит продюсеру, продюсер платит съемочной группе, владельцу студии, владельцу оборудования… легко запутаться.

Практика показывает: ведите три таблички – с суммами, которые заплатили вам, с зарплатами съемочной группе и с закупками реквизита и оборудования.

18. И очень большая ошибка – подписывать все одним махом и удивляться, что клиент потом говорит, мол, «все не то»

Лучше обезопасить себя и фиксировать все письменно, вплоть до выбора локации. Каждый этап работы закрывать актами.