Чему улыбается ваш босс? 9 значений, и чем это вам грозит – анализ психиатра

Улыбка руководителя отличается от улыбки коллеги или друга. Что именно она сообщает, стало понятно, когда зоологи изучили шимпанзе.

Сегодня на совещании была искренняя улыбка или нет? Первая нам нравится, вторая вызывает непонятное напряжение. Почему в любом случае мы реагируем на нее так ярко? Это следствие древнего защитного рефлекса.

Маркер иерархии

Для обезьян улыбка – сигнал признания себя нижестоящим.

Примат улыбается, когда боится, хочет наладить отношения с другими и получить социальное одобрение.

Вынудить обезьяну показать зубы можно, только напугав ее. Выражение, напоминающее улыбку, возникает как реакция на попытку доминирования и угрозу наказания.

Обезьяны используют улыбку, чтобы кого-то утихомирить или привлечь на свою сторону. Доминирующие особи могут обнажить зубы, успокаивая других, или чтобы предотвратить истерику. Кроме того, улыбка помогает уладить дело миром, если игра начинает перерастать в потасовку.

Вот история, которую приводит приматолог Франс Де Вааль. В группе макак-резусов, которую он изучал, могучей альфа-самке Оранж достаточно было пройтись по территории, как все встречные самки начинали демонстрировать широкий заискивающий оскал, особенно если Оранж устремлялась к ним. При этом никто не спешил уйти. Наоборот, животные застывали на месте и улыбались, подавая такой сигнал: «Я подчиняюсь тебе, я не смею тебе перечить». Это недвусмысленный иерархический маркер.

Человекообразные обезьяны продвинулись дальше. Бонобо иногда обнажают зубы в ситуации приятного и не враждебного взаимодействия. Например, во время секса лицом к лицу. Ученые назвали эту улыбку «лицо при оргазме».

Можно сказать, что с точки зрения сегодняшней цивилизации все улыбки макак-резусов и шимпанзе, когда они ведут борьбу за повышения места в иерархии, являются неискренними, а улыбка человекообразной бонобо – самая искренняя.

Чему улыбается ваш босс? 9 значений, и чем это вам грозит – анализ психиатра

##READMORE_BLOCK_93264##

Тест на знание себя и других

А сейчас давайте вспомним хотя бы пять ситуаций, когда вы чаще всего улыбались. Всегда ли это был признак радости? Вспомните любого коллегу. Вы можете сказать, в каких пяти ситуациях на его лице непременно бывает улыбка? Это хороший тест на знание себя и окружающих: вдруг оказывается, что ты не можешь вспомнить, что обязательно вызывает улыбку у друга.

Обычно под искренней улыбкой мы понимаем ту, которая передает радость, поддержку, сочувствие, веселье. Но улыбка может означать и другие эмоциональные состояния:

  • нервозность;
  • стремление угодить;
  • необходимость успокоить собеседника;
  • благосклонность и расположение;
  • подчинение;
  • веселье;
  • сочувствие;
  • поддержка;
  • необходимость успокоить себя.

Еще улыбка может стать «витриной» коктейля эмоций. Тогда мы называем улыбку неискренней, хотя она говорит лишь о том, что человек нервничает или испытывает сложные чувства.

В ходе эволюции улыбка стала и вежливой, и дипломатической, и жалкой, и глумливой, и многообещающей – мы любим расшифровывать улыбки. Навешивать ярлычки.

Любый ярлык упрощает эмоциональные проявления, как смайлики. Обилие смайликов в сегодняшних переписках позволяет предположить, что слова не так выразительны, как нам внушают. Приходится добавлять к ним невербальные сигналы, чтобы шаг к примирению не приняли за попытку насолить.

Впрочем, даже поддельная улыбка, практикуемая намеренно, улучшает состояние человека в период депрессии. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Социальный сигнал

Что же может скрываться за улыбкой шефа? Если ваш руководитель очень редко улыбается в коллективе и вдруг стал это делать при подчиненных, вспомним, что корни таких улыбок – борьба за доминирование. Шефу кто-то угрожает? Или, возможно, он просто хочет уволить вас и улыбается, чтобы предупредить истерику с вашей стороны.

С коллегами все иначе. Иногда они действительно рады вас видеть и улыбаются искренне. Иногда это реакция на вашу позицию в компании: если много улыбок, значит, вы высоко в иерархии. Может быть, вас хотят привлечь на свою сторону в какой-то задаче.

Чтобы лучше понимать смысл чужих улыбок, понаблюдайте за своими. Когда, кому и как вы улыбаетесь?

Как только вы научитесь различать разные смыслы своей улыбки, вы заметите, что и улыбки других людей станут открытой книгой.

Это поможет вам если не предсказывать будущие поступки коллег, то разбираться в настоящем их поведении. Обратите внимание на динамику: всегда есть коллеги, которые очень стараются вам улыбаться в самом начале общения, но со временем их эмоциональный заряд иссякает, и они уже не прячут негативные эмоции. А бывает наоборот: человек встретил вас не очень приветливо, но постепенно его отношение к вам меняется, и все чаще он встречает вас улыбкой. Наблюдайте! И не торопитесь с выводами.

Самое ценное, что улыбаться все-таки полезно. Коллектив, где конкурируют улыбки, намного эффективнее и приятнее, чем коллектив, где люди делятся открытыми негативными эмоциями. Даже «дежурная» улыбка работает!

##READMORE_BLOCK_94511##

Случай из практики

Когда-то я работал в благотворительном фонде и поехал в больницу проведать нашу подопечную девочку, которой предстояла операция. Она лежала под капельницей – химиотерапия. Мама девочки дежурила рядом. Я переживал и очень хотел, чтобы у них и у врачей все получилось.

Но по дороге в клинику наш водитель сказал, видя мое волнение: «Не ходи с таким лицом, ты что?»

Мне пришлось потратить время, чтобы обрести спокойствие, и в палату я вошел с улыбкой. Девочка улыбнулась в ответ, и ее улыбка была такой радостной и открытой, что я заулыбался еще сильнее. Мы все улыбались, хотя химиотерапия – не самое приятное, что может быть в жизни ребенка.

Все закончилось хорошо. Операция прошла успешно, и через пару лет мама девочки позвонила мне, чтобы поздравить с днем рождения, и поблагодарила за ту улыбку: «Мы очень боялись, – вспоминала она, – и ваша улыбка очень нам помогла». Вот так я поверил в силу улыбки.

Улыбка может быть сильнее страха.

Улыбка Дюшена

В XIX веке французский невролог исследовал с помощью электрического тока лицевые мышцы человека, пытаясь воспроизвести разные эмоции, но в итоге все улыбки выглядели фальшиво, пока он не развеселил испытуемого шуткой.

Дюшен справедливо заметил, что произвольная, деланная улыбка ограничивается губами, а мимические мышцы вокруг глаз не затрагивает. Без сокращения этих мышц улыбка не будет полноценной.

##READMORE_BLOCK_94370##

Так что натянутые, «поддельные», дипломатические улыбки политиков или звезд шоу-бизнеса выражают не радость или веселье, а страх, смешанный с жаждой одобрения.

Такие улыбки не продают. Таким не верят. Просто имейте это в виду.