Гарантированный способ превратить жизнь в ад! – заведите отношения на работе

Коллег мы видим больше и чаще, чем любого из членов семьи или друзей. Деловое общение все чаще перемежается с личным, да и политика многих компаний этому способствует: тимбилдинги, командировки, корпоративы. Все, чтобы в каждом отделе сложилось нерушимое братство, почти семья.

Зачем это компаниям – понятно. Если у вас на работе крепкие социальные связи, то вы сотню раз подумаете, прежде чем такую компании покинуть, даже если условия труда перестанут вас устраивать.

Кстати, небольшой лайфхак. Если люди, не состоящие с вами в кровном родстве, упорно используют применительно к вам семейную терминологию – это почти всегда манипуляция. Все эти «ты мне как брат», «сыны отечества» и прочие «большая семья Орифлейм» сигнализируют о том, что от вас кому-то что-то надо. И часто – вам в ущерб.

Была такая шутка, что секс с коллегой – это лучшая из ваших худших идей. Мы проводим на работе большую часть жизни, так пусть она станет хоть чуточку приятней.

##READMORE_BLOCK_94511##

Гарантированный адок

Скрепляя свой союз с чьим-то бизнесом еще и сексуальными утехами, вы гарантированно попадаете в адок. Нет, ну то есть сначала все, конечно, классно. А вот потом – адок. Гарантировано.

В качестве примера приведу классическую историю: отношения закончились, а работа – нет. Да, вы теперь каждый день по восемь часов наблюдаете человека, который разбил вам сердце. Да, вам необходимо с ним при этом разговаривать и даже о чем-то просить. Нет, уйти нельзя. Нет, даже в другую комнату: у вас опенспейс, алле. Сколько это будет длиться? Пока не уволитесь. Уволились?

Поздравляю! Теперь у вас в комплекте с растрепанными нервами и порушенной личной жизнью еще и работы нет. Бинго.

А вот если наоборот? Если все прекрасно, замечательно, и ваши отношения развиваются… А работа – мрак, ад и ужас? Например, пришел новый начальник и ставит невыполнимые задачи, попутно сыплет штрафами? Что если вы исчерпали себя на этом месте и давно задумываетесь о смене компании? Что если вашей карьере необходим новый толчок? А у вас – любовь. Вон она, стоит на «ресепе» красивая. И никто-никто не догадывается, чем вы занимались в переговорке номер 3…

Вы в этих условиях сможете здраво принимать карьерные решения? Сможете в момент бурно развивающегося романа уйти с того места, где видите любовь всей своей жизни по восемь часов, в то место, которое позволит видеть ее только по выходным, ведь вам еще рано съезжаться? А?

Далее.

Это, конечно, офигенно, если принц повстречал свою принцессу у принтера, и они в иерархии компании находятся в одной экологической нише. Но, как правило, это не так. В большинстве случаев это или начальник-подчиненный или чуваки, пусть и из разных отделов, но все равно с заметным неравенством положений. В этом случае готовьтесь к появлению в голове маленького мерзкого монстра, что нашептывает в ухо вопросы вроде «А она со мной, потому что я – это я, или потому что я – начальник отдела? А она стала бы вытворять такое в том туалете, если бы я не взял ее в командировку? А точно не из-за денег?»

И даже если вы смогли убедить себя, что все происходящее – плод исключительно чистых и бескорыстных чувств, сможете ли вы убедить в этом остальных?

Любой тщательно скрываемый рабочий роман равно рано или поздно становится достоянием общественности. И как тогда на вас будут смотреть? А на нее? А вам оно надо? А если вы еще лет десять тут проработать собрались?

##READMORE_BLOCK_93872##

Жили они долго и счастливо и задолбались в один день

Ну хорошо, пусть все сложится самым идеальным образом. И работа у вас потрясающая, и в отношениях вы наконец нашли друг друга, и коллеги рады за вас, и в иерархии вы расположены так, что никакого конфликта интересов не может быть по определению. Вы вместе уже пару лет и даже думаете жениться.

Вы теперь всегда будете вместе.

Вы вместе живете, вместе просыпаетесь, вместе готовите завтрак, вместе едете в офис, вместе работаете, вместе обедаете, вместе едете с работы, вместе готовите ужин, вместе смотрите сериал, вместе засыпаете, чтобы на следующий день вместе проснуться, вместе приготовить завтрак, вместе поехать в офис…

Вы на котором месяце от всего этого сойдете с ума? А как быстро это начнет сказываться на работе?

Очень часто, особенно если вы работаете в диджитале или в другом весьма прогрессивном сегменте, вы сталкиваетесь с большой нагрузкой, высоким темпом работы, массой проектов сразу. В таких условиях вы делаете ставку на карьеру, и времени, чтобы искать отношения, изучать рынок, так сказать, предложения, развивать каналы присутствия уже нет времени. Поэтому отношения иногда возникают и на работе.

Разберем на примере «Текстерры». У нас молодой коллектив: средний возраст коллег – от 20 до 30 лет. Ребята креативные, классные, разносторонние, умные, веселые, в том числе потому что развитые soft skills нам при найме не менее важны, чем hard skills. Поэтому, конечно, иногда внутри команды начинают развиваться отношения. Р

аньше мы смотрели на них жестче, сейчас немного смягчились. Мы по-прежнему не приветствуем любовные отношения между коллегами, но делаем несколько исключений.

Например, если ребята поженились до прихода в «Текстерру». Это значит, что их отношения уже выдержали определенные испытания – это вселяет надежду на то, что их тандем просуществует долго. Еще очень важно, чтобы не возникал конфликт интересов: никто из партнеров не должен являться руководителем другого или отвечать за его зарплату.

Если условия соблюдены, отношения имеют место быть, и у нас есть такие примеры в компании. При этом, по нашему опыту, отношения все же в большинстве случаев мешают рабочему процессу.

##READMORE_BLOCK_92180##

Думали, в сказку попали?

В общем, служебный роман – это такая история, у которой вообще не бывает хороших концовок. Только если кто-то очень быстро увольняется. Смешение личного и делового – неизбежность современной жизни, но вот миксовать профессиональное и интимное – идейка так себе, на троечку.

С коллегами лучше поддерживать дружелюбные приятельские отношения, не пытаться создать «семью» или друзей до гроба. И уж точно не стоит «разноображивать» серые будни легким романчиком. Это всегда фигово заканчивается. Всегда.