Google запустил новую ОС Fuchsia: собрали все важное про нее

По разговорам, которые компания не опровергает, она через пару лет заменит Android.

В чем особенность новой ОС?

О запуске ОС Fuchsia («Фуксия») Google объявил 25 мая этого года. Теперь новая операционная система стала использоваться на устройствах умного дома Google Nest Hub.

В основе Fuchsia заложено микроядро Zircon, а не Linux, как у других операционных систем Google (Android, кстати, тоже сделан на базе Linux).

Операционная система написана на разных языках, в том числе C++, Dart, Rust и Go, а ее интерфейс основан на кроссплатформенном фреймворке Flutter. Все это способствует более высокой производительности устройств, на которых она установлена.

Технический глава проекта Fuchsia OS в Google, Петр Хосек, сообщил о релизе проекта в своем Twitter

##READMORE_BLOCK_94659##

На какие устройства ее можно установить?

С 25 мая Fuchsia OS доступна для умных колонок Google Nest Hub первого поколения, то есть выпущенных в 2018 году. До этого момента устройство работало на системе Cast OS, основанной на Linux. Операционная система устанавливается автоматически, в рамках обновления. Сначала обновление стало доступным пользователям, которые вступили в программу бета-тестирования, но постепенно распространилось на все умные колонки этой модели.

Обычный пользователь, скорее всего, не заметит разницы: интерфейс и возможности остаются прежними.

Узнать об обновлении можно, только посетив раздел «Об устройстве» в меню настроек. Правда, и в этом случае надо знать, что означает номер 1.52.260996. Название Fuchsia нигде не фигурирует.

Почему Google продвигает этот проект?

Работа над операционной системой ведется с 2016 года. По крайней мере тогда ее исходный код был опубликован на GitHub. Однако конкретное предназначение до сих пор неизвестно.

В 2019 году глава направления Android и Chrome OS Хироши Локхаймер говорил, что разработчики просто пробуют новые подходы в области операционных систем.

Сейчас на сайте проекта Fuchsia описывается как операционная система с открытым исходным кодом, с приоритетами в области безопасности, обновляемости и производительности. А еще – что она создана прежде всего для подключенных устройств:

Мы строим Fuchsia для удовлетворения потребностей системы умного дома.

При этом еще три года назад Bloomberg утверждал, что Fuchsia в конечном итоге заменит все программные платформы Google (Android, Wear OS и Chrome OS). Возможно, небезосновательно.

Правда ли, что Android под угрозой?

Предположения, что новая операционная система вытеснит Android, не лишены основания. В 2017 году у Fuchsia появился графический интерфейс, похожий на тот, что имеет Android. Он получил название Armadillo и был создан с помощью кроссплатформенного Google Flutter SDK.

В январе 2019 года стало известно, что устройства на базе операционной системы Fuchsia смогут запускать приложения, написанные под Android. Об этом свидетельствовали последние изменения в репозитории проекта Android Open Source Project.

Под угрозой и Chrome OS. Уже в 2017 году сообщалось, что Fuchsia можно установить на ноутбуки Pixelbook. А они изначально функционировали на базе Chrome OS.

Может ли Fuchsia захватить Android?

По данным Statcounter, на июль 2021 года операционную систему Android предпочитают 72,18 % пользователей со всего мира.

На втором месте – iOS (26,96%), на третьем – Samsung (0,43 %)

На этом фоне слухи о том, что Android планируется «сместить», кажутся преувеличенными. И все же они распространяются все шире.

Согласно источникам The Seattle Times, члены команды Fuchsia планируют создать единую операционную систему, способную работать со всеми внутренними гаджетами компании, такими как телефоны Pixel и умные колонки. А также сторонними устройствами, которые имеют операционную систему Android или Chrome OS.

По словам одного из источников (участника команды Fuchsia), сначала разработчики хотят встроить Fuchsia в устройства вроде динамиков с голосовым управлением, а затем перейти к более крупным девайсам, таким как ноутбуки. К 2023 году команда хочет вовсе заменить Android.

Предположительная цель – получение преимущества при конкуренции с Apple. Хотя Android занимает гораздо большую долю рынка, у операционной системы Apple, утверждают The Seattle Times, более высокие показатели производительности, конфиденциальности, безопасности и интеграции со всеми устройствами Apple.

Малое количество информации о «Фуксии» со стороны разработчиков только усиливает эти слухи.

##READMORE_BLOCK_94672##