Как снизить стоимость клика в Яндекс.Директ: советы по экономии бюджета

Каждый рекламодатель стремится получить максимум от рекламных кампаний в Яндекс.Директе, но часто возникают ситуации, когда стоимость клика слишком высока, и использование контекстной рекламы становится нерентабельным. В статье расскажем, как снизить цену Яндекс.Директе, увеличив эффективность рекламы.

Как снизить стоимость клика в Яндекс.Директ фото 1

Из чего складывается цена клика

Цена клика в Яндекс.Директе формируется по принципу аукциона. Но не всегда на первых местах появляются объявления с максимальной ставкой, поскольку принцип работы алгоритма отбора сложнее.

Один из главных факторов – тематика продвигаемого ресурса, поскольку в разных нишах конкуренция и спрос неодинаковые. В популярных тематиках больше желающих размещать объявления, поэтому клики стоят дороже.

Еще один фактор, влияющий на цену, – регион показа объявления. Самая большая конкуренция приходится на обе столицы и крупные города, так как здесь сосредоточена наиболее платежеспособные пользователи.

Отличаются по цене и разные варианты показов. Наиболее дорогой из них – спецразмещение, при котором объявления располагаются над результатами органической выдачи. Дешевле обходятся гарантированные показы в Яндекс.Директе – блок для объявлений внизу первой страницы, и динамические – под результатами поиска на второй и следующих страницах выдачи.

CTR – показатель кликабельности рекламных объявлений, отражающий процентное соотношение количества переходов по рекламе к общему количеству ее показов. Чем выше этот параметр, тем дешевле для рекламодателя будет каждый клик, поскольку Яндексу выгоднее показывать рекламу, по которой чаще происходят переходы.

При формировании стоимости учитывается коэффициент качества объявления. Если оно релевантно поисковому запросу, показатель будет выше. Принимается во внимание и поведение пользователей на сайте после перехода по ссылке в объявлении, поэтому нужно использовать максимально подходящие посадочные страницы.

Карма сайта – это эффективность прошлых рекламных кампаний, которая тоже отслеживается. Поэтому необходимо отключать неэффективные объявления, понижающие общий CTR, которые негативно отражаются на карме и повышают совокупные издержки на контекстную рекламу.

Как снизить стоимость клика в Яндекс.Директ фото 2

Какими методами можно снизить стоимость клика

Для того чтобы сэкономить в Яндекс.Директе, необходимо действовать комплексно, применяя определенные методы и настройки, чтобы привлекать трафик, и не выходить за рамки бюджета.

Расширение семантического ядра

В объявлениях используют ключевые слова, которые вводятся в поисковую строку при поиске товара или услуги. Каждая ключевая фраза в зависимости от категории и частотности имеет свою стоимость – самая большая цена у наиболее популярных запросов. Использование среднечастотных и низкочастотных запросов может оказаться и дешевле, и эффективнее, поскольку конкуренция ниже. 

Повышение релевантности объявления

Необходимо обеспечить прямое вхождение ключа в заголовок, а также его наличие в тексте. Это повышает привлекательность объявления для пользователя и способствует большему количеству кликов, поскольку он видит ответ на свой вопрос. Стоимость клика снижается, так как прогноз присваивает высокую кликабельность объявлениям, совпадающим с запросами пользователей.

Добавление минус-слов

Минус-слова – это слова или фразы, при наличии которых в поисковом запросе реклама не показывается. Они оказывают влияние на стоимость клика опосредованно, позволяя предотвратить показы по нецелевым поисковым запросам. За счет этого повышается CTR и происходит снижение цены за клик в Яндекс.Директе.

Отслеживание ключевых фраз с перерасходом бюджета 

Необходимо выявлять ключевые фразы, расходы на которые превышают максимально допустимую стоимость целевого действия и не приводят к его совершению. В первую очередь нужно проверить релевантность запроса, объявления и страницы, на которую приходит посетитель. Если настройки корректны, можно отключить запрос или снизить ставку для уменьшения стоимости трафика. 

Отказ от ключевых фраз с низкой вовлеченностью

Некоторые ключевые фразы приводят посетителей, которым предложение неинтересно – они не оставляют заявок, и увеличивают показатель отказов, не совершая целевых действий. Если запрос не приносит конверсий, на него нет смысла тратить ресурсы, поскольку продвижение не принесет нужного эффекта. Один из способов сэкономить в Яндекс.Директе – отслеживать такие фразы и отключать по ним показы объявлений.

Использование операторов

Операторы – специальные символы, уточняющие ключевые слова. Они используются, чтобы отображать показы объявлений по конкретной форме слова, и отсеивать ненужный трафик. Ставки за клик при использовании операторов значительно ниже, но пользоваться ими нужно осторожно, иначе можно потерять долю целевого трафика.

Исключение нерентабельных площадок в РСЯ

Контекстная реклама в сетях стоит дешевле, чем на поиске, но и здесь есть возможность сэкономить. Для этого необходимо проанализировать, с каких сайтов приходят целевые пользователи, какие площадки дают слишком дорогие конверсии, и где показы не приносят результата. Неэффективные площадки, на которых идут нецелевые показы, стоит отключить.

Отслеживание дублей

В рекламных объявлениях дубли – это повторяющие друг друга или пересекающиеся ключевые слова, конкурирующие за показ между собой. Нет гарантии, что в каждом конкретном случае система выберет наиболее релевантное объявление. В результате дубли приводят и к повышению стоимости клика, и к снижению CTR, поэтому их нужно удалять. 

Деление кампании на несколько регионов

В разных регионах конкуренция, а значит и оплата за клики, отличается. Показ контекстной рекламы на всю РФ ведет к переплате, поскольку в общую статистику войдут самые дорогие регионы, и цена клика возрастет. Для решения проблемы можно запустить кампании на Москву, Санкт-Петербург и остальные регионы или создать отдельные для каждого из них. Во втором случае можно учитывать региональные особенности целевой аудитории, что повысит эффективность продвижения.

Корректировка времени показов

Многие рекламодатели не используют показ объявлений в ночные часы, выходные и праздничные дни, поэтому цена клика становится выгоднее. Можно использовать время, когда большинство конкурентов бездействуют, чтобы получать дешевые клики, если позволяет график работы компании.

Работа с текстом объявления

Качество текста влияет на то, как часто пользователи будут кликать на объявление, то есть на один из главных параметров – CTR. Это значит, что Яндекс.Директ будет показывать объявление чаще конкурентов и по меньшей цене. Для этого необходимо обращать внимание на конкурентные преимущества предложения, указывать конкретные цифры, упоминать о скидках и акциях, использовать призыв к совершению действия.

Добавление дополнительной информации в объявление

Кроме заголовка и текста в объявление можно добавить быстрые ссылки, контакты, график работы, фавикон, указать рейтинг на Яндекс.Маркете и вставить ссылку на сайт. Объемное объявление будет выделяться, соответственно, повысится кликабельность.

Проведение тестирования

Не всегда с первого раза удается создать объявление, которое будет работать максимально эффективно. Чтобы выявить более удачные, проводят А/В-тестирование. При этом анализируют показатели двух вариантов одного и того же объявления, отличающихся заголовками, текстом и т.д. По результатам оставляют вариант с более высокими CTR и конверсией.

Корректировка ставок

Благодаря корректировке ставок можно настраивать более точный таргетинг, оптимизировать кампании и экономить бюджет. Она должна быть основана на анализе целевой аудитории, понимании портрета потенциального клиента, готового сделать заказ. Понадобятся данные о половозрастных характеристиках, семейном положении, и т.д. После того, как портрет будет составлен, можно понижать ставки для нецелевой аудитории.

Какие методы снижения ставок лучше не использовать

Существует перечень способов, которые не стоит использовать для снижения стоимости клика, так как они не приносят нужного результата и могут, наоборот, усугубить ситуацию. Что не нужно делать при ведении кампании в Яндекс.Директ:

  • Кликать собственное объявление для увеличения CTR. Намеренная накрутка кликов на собственное объявление приводит к тому, что бюджет быстро расходуется, а продажи не увеличиваются. Кроме этого, в Яндекс.Директе используется многоступенчатая технология защиты от недействительных кликов – они выявляются и не учитываются в статистике.
  • Использовать околотематические ключи. К ним относятся высокочастотные фразы из близких тематик, имеющие опосредованное отношение к рекламируемому товару или услуге. Такие клики могут оказаться дешевле, но в подавляющем большинстве они будут нецелевыми. В результате использование околотематических запросов не даст экономии, только лишние расходы.
  • Использовать ночные показы, если в этот период некому обрабатывать лиды. Ночью количество рекламодателей снижается, и цена клика будет выгоднее. Но стратегия ночных показов будет эффективной только в том случае, если есть возможность принимать и обрабатывать заявки.
  • Использовать показы в регионах ради низкой цены. Многие советуют на первом этапе запускать рекламу в регионах с низкой конкуренцией, а после увеличения CTR переключать ее на дорогие регионы. Если вы работаете только в Москве, то региональная реклама окажется пустой тратой денег.

Как снизить стоимость клика в Яндекс.Директ фото 3

Подводим итоги

Универсального способа, который бы помог снизить стоимость клика единовременно, просто не существует, методы нужно использовать в комплексе. Основное внимание необходимо уделить:

  1. Повышению показателя качества. При его определении учитывается целый ряд особенностей: соответствие ключевых запросов объявлению, качество посадочной страницы, длительность пребывания пользователя на сайте и т.д. Для улучшения качества необходима работа над всеми составляющими рекламной кампании.
  2. Повышению CTR. Нужно создать привлекательные, релевантные объявления, привлекающие внимание, и полностью совпадающие с ожиданиями пользователя.
  3. Поиску ниш, в которых меньше конкурентов. Стоит использовать возможности, которые дают низкочастотные запросы, показы в непопулярные часы, реклама в городах с низкой конкуренцией и т.д.
  4. Корректности настроек. В Яндекс.Директе показывать рекламу можно по точному запросу узкой аудитории, которая находится в нужное вам время в определенном месте и просматривает объявления с конкретного типа устройств. Грамотные настройки помогут максимально сэкономить, убрав нецелевые показы.

Заниматься оптимизацией рекламных объявлений необходимо постоянно, тщательно анализировать рекламные кампании, используя правильные инструменты, выявлять слабые стороны и как можно быстрее их устранять. Предпочтения целевой аудитории постоянно меняются, на рынке появляются новые конкуренты, поэтому эффективная рекламная кампания завтра может показывать не самые достойные результаты.

Без определенных знаний и навыков самостоятельная попытка снизить стоимость клика в Директе может привести к обратному результату. Если вам нужно сэкономить время и бюджет на рекламу, одновременно повысив ее эффективность, обращайтесь к специалистам FireSEO.