Названы самые богатые семьи России: маркетплейсы рулят

Восьмой по счету рейтинг Forbes самых успешных предпринимательских династий России преподнес сюрприз — на первое место вышли основатели сети ретейла Бакальчуки.

  1. Ретейл в этом году рос невероятными темпами — людям понравилось покупать товары через интернет, который открыт не с 9 до 18, а круглые сутки, получая покупки в любом удобном центре выдачи. В итоге принадлежащая Татьяне Бакальчук компания Wildberries всего за год подорожала с 1 млрд до 13,1 млрд долларов (963 млрд рублей), а развязанная на днях война с платежными системами Visa и Mastercard, кажется, только добавила ей известности.

Сама же Татьяна стала самой богатой женщиной России. Забавно, что ее семья могла бы и не появиться в рейтинге самых успешных предпринимательских династий России — ей принадлежали 100% акций Wildberries, но 31 декабря 2019 года она отдала 1% мужу Владиславу. В итоге бизнес стал семейным официально (в нем с первых дней задействованы многие родственники) и возглавил рейтинг Forbes. На данный момент в Wildberries работает более 53 тысяч сотрудников, а оборот в 2020 году составил 437,2 млрд рублей.

Мы нейтрально относимся к включению в новый рейтинг и не думаем, что что-то поменяется в жизни основателей компании, так как рейтинг отражает лишь факт переоценки стоимости компании Wildberries аналитиками издания.

Как и всегда, для нас приоритетными задачами являются не победы в различных рейтингах и конкурсах, а улучшение онлайн-площадки Wildberries для покупателей и российских производителей. Через Wildberries свои товары продают 260 тыс. отечественных предпринимателей и компаний, большинство из которых являются представителями малого и среднего бизнеса. Создание самой лучшей среды для развития предпринимательства в России — вот наша большая цель, к которой мы стремимся.

  1. На втором месте оказалось семейство Гурьевых, которому принадлежит 48,5% акций производителя удобрений «Фосагро», выкупленного в 2005 году у «Менатепа» Михаила Ходорковского. Состояние семьи оценивается в 6,9 млрд долларов.

Названы самые богатые семьи России: маркетплейсы рулят

  1. Семья Ротенбергов уже не занимает первое место рейтинга. Они работают с недвижимостью, промышленным строительством, финансами, а в этих секторах не было такого бурного роста, как в ретейле. Состояние строителей Крымского моста на сегодняшний день оценивается в 5,95 млрд долларов.

Названы самые богатые семьи России: маркетплейсы рулят

  1. На четвертом месте оказалась семья Гуцериевых с состоянием 3,7 млрд долларов, владеющая группой «Сафмар». Летом этого года Михаил Гуцериев был включен в санкционный список из-за дружбы с Лукашенко. Чтобы это не навредило множеству компаний, Михаил передал брату Саит-Саламу многие из них, что отразилось на размере состояния.
  2. Пятое место заняли Евтушенковы, владеющие, в частности, компанией Ozon. Их состояние выросло до 3,1 млрд долларов во многом за счет онлайн-торговли.

Названы самые богатые семьи России: маркетплейсы рулят

  1. Шестое место досталось сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Айрату и Радику, занятых в нефтеперерабатывающем бизнесе. Их состояние в этом году оценили в 3 млрд долларов.
  2. На седьмом месте — еще два брата: Тимур и Руслан Рахимкуловы с состоянием 1,95 млрд долларов. Их отец работал с «Газпромом», а также дружил с Виктором Черномырдиным. Поставляя в Венгрию продукцию «Газпрома», семья скупала акции венгерских компаний, и сегодня братья входят в топ-10 богатейших граждан Венгрии. Там они и живут.

Названы самые богатые семьи России: маркетплейсы рулят

  1. Обладатели восьмого места Бажаевы изначально занимались нефтью, но позже перешли на драгметаллы, основав компанию «Русская платина». У них также есть компания «Альянс Алтын», занимающаяся добычей золота в Киргизии. Состояние семьи оценивается в 1,75 млрд долларов.
  2. Линники владеют холдингом «Мираторг» и 1 млн га земель. Все это и, возможно, некоторые родственные связи позволило состоянию семьи увеличится до 1,7 млрд долларов. Как итог — девятое место среди самых успешных предпринимательских династий России.

Названы самые богатые семьи России: маркетплейсы рулят

  1. Закрывает десятку семья Саркисовых, а точнее, два брата Сергей и Николай, которые владеют группой РЕСО. Страховой бизнес (и прочие) увеличили состояние семьи до 1,65 млрд долларов.

Всего же состояния десяти самых успешных предпринимательских династий России за год выросло на 16,1 млрд — до 42,9 млрд долларов.

##READMORE_BLOCK_94662##