Очень средненький класс: остался ли в России умеренно обеспеченный потребитель?

Труд россиян массово и жестоко недооценен. Покупательская способность жителя богатейшей в смысле природных ресурсов страны болтается где-то на уровне малюсенькой Черногории. Бизнес и маркетологи рвут жилы, расхваливая товары и услуги, но круг россиян, способных купить что-то относительно дорогое, становится все уже. Банкиры и чиновники на полном серьезе публично рассуждают об отечественном среднем классе – какой он качественно, какой количественно. Но это смешно.

Большая часть техники в наших домах, включая смесители, унитазы, климатические системы (у кого есть), лампочки – иностранного производства. Одежду и обувь мы предпочитаем тоже импортную. Морковь в сетевые магазины завозят из Израиля, помидоры – из Турции. Потребительская Россия реально живет по мировым и сопоставимым с ними ценам.

Одно в стране не на мировом уровне – заработки. Труд отечественного потребителя не просто недооценен, он недооценен намеренно и цинично.

Российские и мировые банки время от времени высчитывают, кого в стране можно причислить к «среднем классу». Это очень любопытно и весело читать. Возьмем оценки «доковидного», докризисного 2019 года. Ну, чтобы не нагнетать: тогда-то жилось «хорошо», не то, что сейчас. Мы же понимаем, что в 2021-м никто ни в чем не виноват. Чертов вирус все испортил.

Итак, в 2019 году Всемирный банк считал, что российский представитель «среднего класса»:

  • зарабатывает не меньше 19 тыс. р. в месяц;
  • может позволить себе обучение за рубежом;
  • ездит на иномарке;
  • ездит в отпуск за границу минимум раз в год.

Чего, простите? Последние три пункта списка вопиюще противоречат первому. Логика экспертов Всемирного банка не поддается пониманию. 19 тыс. заработка в месяц – это нижняя граница «среднего класса»? Ну хорошо, допустим, двое взрослых в семье имеют такие зарплаты. И… какая иномарка? Какое «обучение за рубежом»? О чем вы вообще?

По ссылке выше есть столь же чудесные образцы классификаций россиян по признаку принадлежности к среднему классу от отечественных кредитных организаций. Например, по мнению «Альфа-банка», чтобы быть частью этой страты, семья должна иметь месячный доход от 39 до 99 тыс. р. на душу.

Сбер более оптимистичен: у него нижняя граница составляет 37 тыс. в месяц на члена семьи. Специалисты «Высшей школы экономики» еще радужней смотрят на жизнь. Они считают, что достаточно и 33 тыс. р.

Очень средненький класс: остался ли в России умеренно обеспеченный потребитель?

Что если взглянуть на дело глазами швейцарцев из Credit Suisse? Ведь им глубоко наплевать на то, чем отзовутся их пресс-релизы в России. И мы можем доверять этим прагматичным ребятам.

Так вот, эксперты Credit Suisse в 2019 году заявляли: чтобы быть причисленным к среднему классу в РФ, одному человеку (не семье) нужно иметь годовой доход от 25 000 до 100 000 долл. США (по нынешнему курсу это 1 840 937 – 7 363 750 р.). Или 2 083 – 8 333 долл. в месяц (153 386 – 613 621 р.). Тут уместно упомянуть данные Росстата. В 2019 году он рапортовал, что только 4 % россиян зарабатывают свыше 100 000 р.

Та-дам. Мы видим невооруженным глазом, сколько настоящего среднего класса в стране —менее 4 %.

Никакого массового «середнячка» в России нет, не было и при таком уровне заработков не будет еще долгие годы.

##READMORE_BLOCK_91967##

Компенсация за труд в России оскорбительна, особенно в свете размера пенсий

Некоторые умные (и хитрые) главы госкорпораций обосновывают отвратительные зарплаты тем, что, мол, у россиян низкая производительность труда.

Да ладно! По данным ОЭСР, в 2019 году годовой валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности на душу населения) составил в России 29 404 долл. США. Это не самое плохое 42-е место в мире. В нашей стране граждане создают стоимость, бОльшую, чем в тех же Болгарии и Турции. Только почему-то средняя зарплата в Болгарии в «ковидном» 2020-м составляла 63,5 тыс. р. А в России – 51 083 р. «Минималка» в Турции законодательно установлена в размере примерно 23 700 р. В России – 12 792 р.

Средний доход россиянина (не зарплата, а доход из всех источников), по данным Росстата, составляет 35 361 р. месяц (около 490 долл.), или 5 880 долл. США в год. Но, позвольте, каждый же в среднем «производит» на 29 404 долл.! Кто забирает все остальное?

Мы, авторы и читатели блога «Текстерры», в основном не являемся экономистами. Мы рекламисты, контентщики, аналитики, маркетологи, предприниматели. Но и нам понятно, что должна существовать некая величина, описывающая долю оплаты труда в ВВП на душу населения. И точно, есть такая в экономической науке.

Даже можно найти данные Европейской комиссии ООН, специалисты которой эту долю в разных странах время от времени подсчитывают. Например, в интернете доступна диаграмма 2017 года, в которой показано, какая доля ВВП на душу населения достается рабочей силе в США, Канаде, Европе, России и других регионах мира.

Внимание, важный момент: в этих данных все налоги (подоходный, пенсионные взносы и т. п.), которые вы платите со своих зарплат, тоже учитываются так, будто они пошли вам – человеку труда. Типа, это ваше социальное обеспечение: на руки не получаете, но вот в будущем…

И есть в этом интересный нюанс. Российский наемный работник полагает, что платит подоходный налог в размере 13 % и все. Это заблуждение. На самом деле, с каждого рубля, который вам отдает за труды бизнес, он обязан перечислить государству 43 копейки минимум – в страховой медицинский фонд, в пенсионный фонд и так далее.

То есть в реальности с каждого заработанного рубля 43 копейки отдаете государству именно вы, а не ваш наниматель. Наниматель является лишь налоговым агентом. Так чиновникам проще. А то отдай вам всю зарплату на руки и лови вас потом…

Очень средненький класс: остался ли в России умеренно обеспеченный потребитель?

В Европейской комиссии ООН прекраснодушные экономисты думают, что во всех странах мира изъятая часть доходов идет на благое дело: хорошие пенсии, классную медицину, вежливых и расторопных соцработников. Поэтому включают ее в долю оплаты труда работников в подушевом ВВП. И называют это «компенсацией» трудовых усилий.

Но, если мы забыли, то можем поинтересоваться у своих старших родственников, довольны ли они своей пенсией? А медициной? А соцработниками? Услышим типичные российские банальности – гневные, безнадежные, смиренные.

От себя добавим, что средняя пенсия в стране сейчас составляет 15 744 р. Или 213 долл. США в месяц. Или в год – 2 556 долл. Напомним, это при среднедушевом российском ВВП в 29 404 долл.

Шикарно, не правда ли? Зарплаты фиговые, зато пенсия маленькая!

Но вернемся к трудовой «компенсации» – к ее доле в подушевом ВВП разных стран. Следите за руками:

  • в Швейцарии – это 70,7 % от ВВП на душу населения;
  • в Нидерландах – 63,9 %;
  • в Канаде и Франции – 61 %;
  • в Хорватии и Дании – 58,1 %;
  • в Британии – 58 %;
  • в Латвии – 53,5 %;
  • в России – 52 %.

У нас, гуманитариев, тоже есть калькулятор. Мы берем российский подушевой ВВП и считаем эти 52 %. Выходит, что в среднем отечественный человек труда должен иметь «компенсацию» своих усилий в размере не менее 15 290 долл. США в год. Или 1 274 долл. в месяц. По нынешнему курсу это 93 842 р. Грубо вычитаем 43 % (примерно столько мы платим налогов) и получаем на руки 53 489 р. (на самом деле, будет еще меньше).

Сколько у нас Росстат заявляет в качестве средней российской зарплаты? 51 083 рубля – эти сведения с информацией Еврокомиссии ООН практически «бьются». Погрешность спишем на то, что вынуждены оперировать данными разных годов в диапазоне с 2017-го по 2021-й.

Но еще раз внимание! Средняя зарплата в стране в 51 083 р. по Росстату – это зарплата «грязными». С нее вычитают 13 % подоходного налога. И на руки выходит 44 442 с копейками рублей.

Ой, но мы же уже вычитали подходный внутри 43 % налогов? Что-то не сходится. Скорее всего, дело в методике подсчета, которую применяет Европейская комиссия ООН при расчете российских трудовых компенсаций. Вероятно, она слишком оптимистична.

Также стоит иметь в виду, что и оценки Росстата чрезмерно лучезарны, потому что зарплатная статистика имеет большое внутриполитическое значение. Пессимизму тут не место.

Росстат заявляет номинальную среднюю зарплату в размере 51 083 р. Но в июне 2021 года то же ведомство сообщило, что «с учетом заработков в неформальном секторе» экономики среднемесячный трудовой доход россиянина в 2020 году составил около 42 400 р.

Бинго! Вот наша ощутимая в кармане «компенсация» за то, что в месяц мы производим товаров и услуг на 2 450 долл. США или 180 467 р. (29 404 долл. годового ВВП разделить на 12). Круто, да? Произвел на 180 тыс., получил – жалких 42.

Никто не хочет написать письмо в Еврокомиссию ООН? Надо сказать парням, что они там криво считают.

До кучи желающие могут погуглить, каковы средние пенсии во Франции, Канаде, Дании, Британии. Мы здесь эти данные приводить не будем, ибо от цифр уже и так в глазах рябит.

У нас с вами, читатель, естественным образом возникает вопрос: а почему, собственно, компенсация труда в РФ составляет 52 % от подушевого ВВП (если это вообще правда)? Кто же это такой суровый решил, что мы ленивее хорватов, датчан, французов, голландцев?

Да, мы создаем продукции меньше. Но это не объясняет, почему наша трудовая доля не может быть на уровне 60, 65 %. В России действуют какие-то особые законы природы? Местные боги запрещают людям иметь пристойные заработки и пенсии?

Очень средненький класс: остался ли в России умеренно обеспеченный потребитель?

##READMORE_BLOCK_91535##

Что ответят экономисты

Обратимся к обзорной научной статье с говорящим названием «Деструкции социально-экономического развития как база институционализации бедности в России» за авторством доктора экономических наук, профессора Кубанского государственного аграрного университета Ирины Снимщиковой.

В ней экономист бесстрастно констатирует:

«Институционализация бедности напрямую связана с устанавливаемым государством прожиточным минимумом для граждан… Он является величиной узаконенной нищеты».

По данным профессора, во II квартале 2020 г. численность населения РФ с доходами ниже «прожиточного минимума» увеличилась на 1,3 млн человек и составила 19,9 млн или 13,5 % населения страны.

Цитируем дальше: «…реальное количество бедных в России колеблется от 30 до 50 % населения».

В экономике РФ автор видит следующие дисбалансы:

  • систематическое сокращение темпов роста;
  • перманентное сжатие потребительского спроса;
  • неустойчивость инвестиционной активности;
  • усиление монополистического диктата;
  • отсутствие реальной конкурентной бизнес-среды;
  • беспрецедентную дифференциацию и поляризацию доходов населения.

Еще одна цитата:

«…Неравенство в оплате труда занятых в сырьевом секторе и в бюджетной сфере не поддается никаким разумным экономическим оценкам. Заработная плата топ-менеджмента государственных корпораций оценивается в месяц в сотни миллионов рублей, а заработная плата работников здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы в целом, то есть также государственных учреждений, исчисляется объемом МРОТ.

Можно ли на определяемые подобным образом, так сказать, “рыночные доходы” удовлетворять необходимые, а не то что возрастающие, потребности: самим работникам качественно питаться, одеваться, жить, рожать, растить и учить детей?..»

Экономист заявляет, что «… становление института доходов в рыночной системе хозяйствования России привело к невероятному факту – работающие люди превратились в бедняков!»

Оказывается, ученые давно уже говорят, что в России выделилась особая страта – «новые бедные». Это работающие граждане или «экономически активное население», которое трудится в неинтересных для рынка, как бы «неблагополучных» отраслях экономики и в бюджетном секторе.

Также к беднякам относят пенсионеров и… 2 / 3 российских детей.

Резюме

У кого-то еще есть желание на этом фоне продолжать разговор об отечественном среднем классе? Очевидно, что он на самом деле крайне малочисленный и «очень средненький». Водится в стране в количестве явно недостаточном, чтобы создавать устойчивый внутренний спрос на сколько-нибудь дорогие товары и услуги. Спрашивается, кому, коллеги мы все это рекламируем? И отдаем ли себе отчет в том, что делаем рекламу в пустоту?

Вывод из всего сказанного прост и неприятен: доходы россиян искусственно занижены. Экономика разбалансирована и далека от состояния здоровой. Пандемия коронавируса обострила существующие проблемы. Как бороться за повышение доли труда в подушевом ВВП – непонятно.

У автора этих строк тоже нет ответа. Только калькулятор в руках, официальная статистика и субъективное ощущение, что рекламная отрасль в России – своего рода рыночный «пузырь».

##READMORE_BLOCK_90808##