Сколько стоит сделать мобильное приложение – например, WhatsApp или Tinder

Материал подготовлен специалистами конструктора мобильных приложений Flipabit.

Чтобы сделать собственное приложение для доставки еды, компании придется потратить около 6 млн рублей. Зато если захотите запустить аналог WhatsApp, это обойдется намного дешевле – в пределах 2 млн рублей.

Разбираем, из чего складывается стоимость мобильного приложения и на чем можно сэкономить.

Простое или сложное приложение?

Есть условная градация IT-продуктов по сложности разработки:

Простые. Предполагают минимальное взаимодействие с пользователем (нажать кнопку, ввести данные). Рассчитаны на 1-2 базовых процесса, не требующих подключения к интернету. Количество экранов – 5-10.

Примеры: конвертер единиц измерения, простой мессенджер.

Средняя сложность. Такие приложения поддерживают несколько независимых процессов (авторизация через соцсети, поиск по каталогу и т. п.) и рассчитаны на работу в онлайне. Количество функций и уровень кастомизации во многом определяют цену разработки. Например, игровое приложение с элементами дополненной реальности относится к приложениям средней сложности, но будет стоить на порядок дороже, чем аркада с двумерной графикой. Количество экранов – от 10-20.

Примеры: интернет-магазины, приложения для бронирования и доставки.

Высокая сложность. Это приложения с поддержкой сотен разных процессов и интеграцией с широким перечнем сервисов. Кастомный дизайн и высокий уровень безопасности обязательны, тогда как в приложениях средней сложности они опциональны.

Примеры: соцсети, маркетплейсы, игры с крутой графикой.

Но сложность чаще определяют не по конкретным параметрам, а по затраченному на разработку времени:

  • простые приложения: 200–800 часов, стоимостью до 2 млн рублей;
  • средняя сложность: 800–1200 часов, стоимостью до 4 млн рублей;
  • высокая сложность: от 1200 часов, стоимостью от 4 млн рублей;

Многих удивляет, откуда набегают цифры в тысячи часов. Все просто. При командной разработке учитываются суммарные часы работы всех специалистов: фронтенда, бэкенда, дизайнера, тестировщика. На рынке есть и универсальные разработчики, которые совмещают разные специализации, но они работают только с простыми продуктами без сложной серверной архитектуры.

Ориентировочные временные затраты на разработку отдельных процессов:

  • чат – 120 часов;
  • интеграция с Google Maps – 40 часов;
  • интеграция с платежными системами – 150 часов;
  • интеграция с базами данных – 60 часов;
  • работа в автономном режиме – 80 часов;
  • геолокация – 50 часов;
  • панель навигации – 10 часов.

WhatsApp

Мессенджер

Yelp

Отзывы с геолокацией

Tinder

Приложение для знакомств

Postmates

Приложение доставки еды

WhatsApp
Yelp
Tinder
Postmates

Количество экранов

20+

60+

30+

50+

Стоимость разработки

1,8 млн руб

3 млн руб

4,5 млн руб

6 млн руб

Примерно столько могла бы стоить разработка популярных приложений на российском рынке

Создание приложения с функционалом, аналогичным WhatsApp, будет стоить 1-2 млн рублей, а приложения типа Такси Uber обойдется уже в 3-4 млн рублей.

##READMORE_BLOCK_94295##

Сколько стоит час разработки мобильного приложения?

Здесь разброс не просто большой, он колоссальный. Самые низкие ставки у разработчиков-самоучек из Индии и Китая, которые предлагают услуги на международной фриланс-бирже UpWork. Можно встретить предложения и по цене 5 $ за час разработки. В среде программистов ходит шутка про индусский код – дешевый (средняя годовая зарплата разработчика приложений там в разы меньше, чем в Европе и США), но кривой и с массой ошибок.

Возьмем другую сторону медали – ставки топовых студий разработки. Согласно результатам исследования Business of Apps, дороже всех берут разработчики из Северной Америки – более 120 $ (впрочем, такая цена не означает кратного увеличения качества кода и обоснована в том числе разницей в уровнях жизни).

Сколько стоит создание приложения: почасовая оплата по всему миру

Данные по российскому рынку в исследовании очень краткие. Но приблизительное представление о стоимости часа можно получить, изучив предложения разработчиков. Это расценки компании из топа выдачи по запросу «разработка мобильных приложений».

Этап разработки

Часы

Стоимость часа

Сумма

Разработка дизайна

90

1200

108 000

Генерация утвержденных экранов

250

1200

288 000

Проектирование серверной архитектуры

54

1200

64 800

Настройка геолокации

40

1200

48 000

Тестирование

40

1200

48 000

Итого

464

1200

556 800

Пример сметы на разработку мобильного приложения

Исполнители на фриланс-платформах просят меньше. Например, на «Хабр Фриланс» большинство предложений варьируется в пределах 800–1000 рублей за час разработки. Можно найти и дешевле.

Стоимость разработки приложения на фрилансе

Но как узнать заранее, сколько времени разработчик потратит на создание приложения?

С точностью до 100 % – никак!

Специалисты рассчитывают стоимость на основе предыдущего опыта. Это актуально, если в портфолио уже есть приложения с аналогичным функционалом. Когда разработчики берутся за новые для себя задачи, время рассчитывается предположительно.

Что самое дорогое в работе над приложением?

Основные этапы создания мобильного приложения: аналитика, прототипирование, разработка, тестирование и релиз. Самое сложное (и дорогостоящее) – разработка (фронтенд и бэкенд). На это уходит от 40 до 80 % сметы. Такой разброс обусловлен назначением и функционалом продукта. Приложение для доставки пиццы можно создать с помощью фреймворков («полуфабрикатов» кода для типовых процессов), а корпоративная соцсеть с высокими требованиями к безопасности пишется с нуля. Поэтому во втором случае разработка займет гораздо больше времени.

Еще один затратный по трудочасам этап – тестирование приложения. Для сложных продуктов с расширенным функционалом и индивидуальными программными решениями применяется модульный подход, когда тестируются отдельные компоненты приложения. Это дольше, но надежнее: прицельно выявлять баги легче, чем искать их во всем «полотне» кода.

Что еще влияет на стоимость продукта?

Вид разработки: нативная/кроссплатформенная. При нативной разработке создается две версии приложения, под iOS и Android, каждая – со своими характерными элементами (шрифты, тени, навигация и т. д.). При кроссплатформенной используется один универсальный фреймворк. Этот подход экономит до 30 % средств на разработку, но подходит не для всех случаев. Сложные многофункциональные приложения с поддержкой низкоуровневых опций (например, модуль распознавания лица) разрабатываются только в нативной среде.

Мы разрабатываем кроссплатформенные мобильные приложения – и уменьшаем затраты на создание в 1,5 раза. Подробнее

Исполнитель: агентство или фрилансер. В первом случае в смету закладываются все неочевидные для заказчика расходы: налоги, аренда офиса и пр. Зато над продуктом работает слаженная команда с тимлидом, который отвечает за результат. Второй вариант привлекает возможностью выбора (на тех же фриланс-биржах можно найти специалистов любого профиля и уровня), но каждый отвечает только за свой сегмент работы. Разрозненный подход – своего рода русская рулетка с непредсказуемым результатом.

Уровень квалификации разработчика. Стоимость трудочаса senior-специалиста в 2–2,5 раза выше, чем у junior и в 1,5 выше, чем у специалиста уровня middle.

Сроки разработки. Доплата за срочность есть во всех сферах, в том числе и здесь.

Как сэкономить на разработке приложения?

Независимо от того, обращаетесь вы в агентство, к фрилансеру или пробуете самостоятельно создать приложение в конструкторе, следуя этим основным правилам, вы сможете сэкономить время и деньги:

  • создайте и выпустите минимально жизнеспособную версию (MVP) с одной самой важной функцией как можно раньше;
  • используйте кроссплатформенные инструменты разработки, если вам нужны две версии – для Андроид и iOS;
  • уделите как можно больше внимания планированию и исследованию;
  • выберите готовую серверную платформу вместо разработки собственной;
  • найдите готовый шаблон дизайна или приложения.

##READMORE_BLOCK_47446##