Ты просто токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать. Неожиданный совет психиатра

2500 лет тому назад все люди были токсичными. Потом они исчезли, а вернулись только сейчас, благодаря интернету.

Не удивлюсь, если в вашем отделе есть симпатичный молодой человек (или очень приятная девушка), которые часто критикуют все, что вы предлагаете. Да и не только вы. А на нейтральное высказывание могут обидеться и грубо ответить.

Потом вы замечаете, что недовольны не только вами, но и другими коллегами: часто отпускают в их адрес колкие фразы, день начинают со сплетен… Вмешиваются в те вопросы, за которые не несут ответственности… И всегда знают, как было бы лучше. И шутки у них скорее злые. Пока вдруг что-то не обидит их настолько, что несчастный и жертвенный образ начинает придавливать всех вокруг.

Вы заглядываете в интернет и быстро определяете у коллеги все 28 признаков токсичного человека. Тут вам становится еще хуже: там такое говорится, что хочется сразу уволиться. А советы, которые вы прочитали в Сети, не только не помогают, но и делают каждое мгновение общения нестерпимым.

С этим же можно что-то сделать? Да – рассказываю.

Четыре типа людей

Еще 2500 лет тому назад все люди были токсичными – стоило только им обратиться к врачевателю. И в зависимости от токсина, который разливался по их телу, людей делили на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов. То есть флегма, черная или желтая желчь были теми токсинами, от которых надо было избавиться. Или привести в баланс. Избавлялись просто – кровопускание и клистир.

Сейчас есть более современные варианты классификации токсичных людей, некоторые даже остроумные, например: лицемер, зануда, потребитель, болото, жертва обстоятельств… То есть прозвища, которые придумали не токсичные, как они думают, психологи. Сейчас-то мы понимаем, что токсичные люди вряд ли содержат внутри себя что-то особенное. Там все, как и у нас. Может, больше боли, раздражения, обид… Но разве нам не бывает плохо?

Когда-то Сьюзен Фовард, один из ведущих психотерапевтов Америки, написала бестселлер «Токсичные родители». Сама книга – про реальный и очень глубокий опыт. Она прекрасная, но затем было создано несколько тысяч текстов, где от практик и опыта Сьюзен осталось одно слово: токсичность. Наклейка. Лейбл.

И от его повторения многие сделали вывод, что такие люди есть в каждом коллективе. Есть, но они точно не те, про кого вы думаете.

А вот как это работает на самом деле.

Как появляются токсичные коллеги

Разделение на чужих и своих происходит бессознательно, на плохих и хороших – уже чуть более осознанно, выделение групп «токсичных» людей, «токсичных» отношений требует сознательной работы мозга. В последние годы токсичность стала почти синонимом интернета.

Но здесь стоит остановиться и задуматься.

Парадокс в том, что, как только вы навесили на поведение коллеги или знакомого бирку «токсичный», вы уже проиграли.

Дальше каждая мысль, каждое уделенное этому человеку время и внимание будут выращивать из него монстра токсичности (для вас). Чем больше вы об этом думаете, тем больше негативных эмоций собирается вокруг мыслей об этом человеке. Эмоции заставляют вас думать об этом все чаще, и уже даже хорошие его поступки перестают приниматься вами, потому что вы везде ищете подвох. Чтобы этого избежать, действовать надо абсолютно иначе.

Как реагировать на обиду

Представьте, что вы идете по улице и на светофоре, как только загорелся зеленый, кто-то сзади сильно, неожиданно и больно ударил вас палкой по ноге. Вы обернулись со всеми этими чувствами и увидели слепого человека. С тросточкой. Он потерял дорогу и нервно тычет ею по сторонам. Не знаю, поможете ли вы ему перейти, но все ваши обиды и даже боль, скорее всего, исчезнут.

То ли от сострадания к слепому, то ли от осознания того, что человек сделал вам больно случайно.

Понятна ли вам такая метафора? Эмоции ослепляют.

Когда человек испытывает негативные и радостные эмоции, он теряет связь с реальностью. Когда радостный человек делает это, мы терпим и переносим это более спокойно, иногда с иронией, иногда разделяя радость. Когда депрессивный человек начинает делиться страхами с нами, мы не всегда успеваем убрать ноги от его тросточки, с помощью которой он ищет дорогу. И начинаем пропитываться его страхами, раздражением и тревогой.

И что же делать?

Кто здесь на самом деле токсичный

Прежде всего перестать коллекционировать все неприятные истории с тем или иным коллегой под брендом «токсичный», вычеркните это слово из словаря отношений к людям.

Поиск токсичных людей уже токсичен.

Адекватное распределение внимания ко всем событиям и отношениям – это признак психологического здоровья. В вашем коллективе есть люди, которым вы нравитесь? Успех – это когда вы больше внимания уделяете тем, кто не скрывает своих симпатий к вам.

Стоит отказаться от любых диагнозов и обобщений. Вы не психотерапевт и не психолог, вам не надо стремиться, чтобы все купили ваш бестселлер «Токсичные люди».

Фокусируйтесь на каждом отдельном моменте общения. То есть не обобщайте («да что этот душнила нового скажет?»), а шаг за шагом сокращайте свое прошлое мнение и мнения других людей о человеке – впускайте в жизнь больше реальных событий.

Идите своим своим путем, фокусируйтесь на настоящем моменте.

Если вы будете спокойно реагировать на критику, обиды, замечания, истерики и все такое, то однажды заметите, что в ваш адрес их становится все меньше и меньше.

Как только успокаиваетесь вы и ведете себя адекватно настоящему моменту, так и другой человек невольно успокаивается. Каждое слово, жест, мимика – все имеет значение.

Если вы знаете, что делаете, спокойны и уверенны, то люди вокруг вас трансформируют собственную стратегию общения без ваших усилий по их изменению.

И да, перестаньте смотреть фильмы и читать статьи и любые книги о токсичных отношениях. Вот они-то – точно токсичны!

##READMORE_BLOCK_94453##