Учителей и чиновников обяжут общаться в российских мессенджерах. Узнали, что это за программы

С февраля 2022 года госслужащие будут общаться только в российских мессенджерах и сервисах видеоконференцсвязи. Сроки указаны в планах мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».

Зачем это надо

В конце 2020 года Microsoft отказалась поставлять офисные пакеты в МГТУ им. Н. Э. Баумана, вслед за ней весной Zoom Video Communications запретила дистрибьюторам продавать доступ к программе госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Российские программы в таких условиях – вынужденная мера, а инициатива хоть и кажется странной, все же выполнима, считают эксперты.

Реформа заденет не только чиновников: общение с учениками, студентами и учителями тоже будет проходить через российские сервисы. Минобрнауки и Минпросвещения выпустят рекомендации для преподавателей к февралю 2022.

Напомним, еще в апреле Роскомнадзор рекомендовал российским пользователям отказаться от Zoom и пользоваться российскими аналогами.


##READMORE_BLOCK_93298##

Какие есть варианты

Пользователи гадают, какими же сервисами заставят пользоваться бюджетников: востребованных аналогов Zoom и других программ в России пока нет. Или все же есть?

TrueConf

Аналог Zoom. Можно устраивать созвоны по работе в качестве 4К, собирать до 1 000 участников и показывать презентации.

Клиентами приложения уже стали некоторые российские корпорации:

На сайтекомпании есть отзывы, в том числе от «Газпрома»

«Яндекс.Телемост»

Приложение от «Яндекс», в отличие от Zoom, не имеет ограничений на время разговора. Болтай, сколько хочешь, и зови в комнату хоть 35 человек.

TDM Messenger

В феврале 2021 года Госучреждение «Информационный город» разработало собственный мессенджер. Приложение доступно для скачивания в Google Play и App Store. Судя по описанию, оно сделано для обмена мгновенными сообщениями и файлами. Есть возможность создания личных и групповых чатов.

Приложение, разработанное Госучреждением

Пользователи приложение не оценили.

Пользователям приложение «не зашло». Вернее, пользователи в него не зашли

Приложение доступно в Google Play, но авторизоваться в нем нельзя. К 10 августа проблему не исправили: нам не удалось привязать к нему даже номер телефона.

Приложение не работает

TDM Messenger – находка для тех, кто привых отлынивать от выполнения текущих задач. Не работает мессенджер – не работаю я.


##READMORE_BLOCK_94513##

ICQ

Думали, «Аська» умерла десятилетие назад? Нет! В текущем ее варианте вы можете организовать групповые видео- и аудиозвонки, отправлять стикеры и готовые ответы, созданные на основе ваших сообщений.

Пользователи положительно реагируют на мессенджер, хотя очевидны и недоработки приложения

ТамТам

В список «одобренных» Минкомом сервисов (возможно, именно приложениями из списка будут пользоваться те, кого обяжут) вошел «ТамТам». В свое время мессенджер называли «заменой Telegram».

Функционал стандартный: переписка в личных и групповых чатах, обмен файлами и стикерами. А еще после ввода номера у пользователя автоматически появляется аккаунт в «Одноклассниках».

У приложения небольшая аудитория (чуть меньше 80 тыc.), и она отмечает недоработки

«Серафим»

В 2019 году в Google Play и App Store появился корпоративный мессенджер «Серафим». Создатели позиционируют его как безопасный сервис для госкомпаний и крупного бизнеса.

Пользователям сервиса доступны групповые чаты, звонки и обмен файлами. Регистрацию прошли чуть больше 170 человек, но пользователи отмечают сходство с заграничным мессенджером и оставляют забавные комментарии:

Учителей и чиновников обяжут общаться в российских мессенджерах

Для реализации проектов будут применяться разные меры. Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров сообщает: «Субсидии и другие стимулы перехода на отечественное ПО часто сочетаются с увольнениями конкретных исполнителей». Судя по всему, у этой истории будет громкое продолжение.

Пока списка «рекомендованных» сервисов нет, остается гадать, в какое приложение «перетекут» родительские чаты из WhatsApp. Хотя нет! – не работы, говорят, служащим бюджетной сферы еще можно будет остаться на привычных приложениях.