Довлатов, мороженое, весна… — эта неделя в дудлах Google для разных стран

Google любит украшать свою главную страницу и превращать логотип в красивые картинки — дудлы. Провели исследование и узнали, как сильно отличаются они в разных странах и как часто их обновляют.

Что такое дудлы и о чем они

Идея украшать логотип Google в связи со знаковыми событиями впервые была реализована в 1998 году. Тогда пользователи поисковика увидели видоизмененный в честь фестиваля Burning man логотип.

Самый первый дудл в честь Burning man

Уже с 2000 года мероприятие поставили на поток: художники, программисты, иллюстраторы начали работать над освещение знаковых событий. Например, Нового года и Дня знаний:

День знаний 2018 года в России, День независимости Мексики, Новый год 2021
День знаний 2018 года в России, День независимости Мексики, Новый год 2021
День знаний 2018 года в России, День независимости Мексики, Новый год 2021

День знаний 2018 года в России, День независимости Мексики, Новый год 2021

Еще Google поздравляет весь мир с днем рождения мороженого «Сандэ», 38-ми летием робота Таэквона Ви и другими событиями. Согласитесь, не самые очевидные для мировой истории? Однако они значимы отдельно для каждой страны, да и в целом добавляют настроения пользователям.

3 апреля зарегистрировали мороженое cандэ в США. Это классический десерт, значимый для американской культуры

Такэвон Ви — знаковый для южных корейцев мультфильм

Создатели логотипов или просто «дублеры» собираются каждую неделю и решают, какие события будут освещать. Google сообщает, что пользователи тоже могут предлагать свои идеи. Так что у нас с вами есть шанс внести лепту в мировую историю дудлов!

Качество тематических логотипов растет: современные дудлы часто бывают интерактивными, включают в себя мини-игры или видео. Иногда дудлы — детализированные и сложные иллюстрации, а иногда — простые схематические рисунки.

Интерактивная игра-дудл

У нас день рождения Довлатова, а у вас? А у нас «День учителя», вот!

Разные страны не отмечают Новый год и начало учебного года вместе. Google адаптируется под это! Поэтому в один день в разных странах можно встретить разные логотипы. 3 сентября в России дудл посвятили дню рождения Довлатова (странно, что не было дудла про Шафутинского!), а в ряде государств Google поблагодарил врачей за труд:

3 сентября в России выложили дудл в честь Сергея Довлатова
В Ирландии, Канаде, Украине и Таиланде 3 сентября появился дудл «Спасибо врачам»

Под каждым дудлом можно узнать, в каких странах он доступен. Например, во Франции учебу начали 2 сентября, потому и обновленный логотип в этот день работал только там (тот же был в России 1 сентября):

Дудлы не повторяются. Если год назад размещали дудл в честь Ивана Бунина, выкладывать его снова не будут: найдут новый инфоповод или нарисуют другую картинку. Исключение — знаковые праздники типа «Дня учителя».

Во всех странах регулярность выпуска тематических логотипов примерно одинаковая: 1-2 в месяц. Для соблюдения культурных традиций над дудлом для каждой страны работает 2 человека: иллюстратор и сотрудник Google из «местных».

Некоторые дудлы (например, иллюстрация к Национальному дню Вьетнама) появляются только у пользователей конкретной страны, но многие используются несколько раз. Например, дудл, призывающий к прохождению вакцинации, в разные дни появлялся на экранах пользователей из нескольких стран
1 сентября 2021 года аргентинцы вместо привычного логотипа Google увидели поздравление с первым днем весны

На сегодня создано более 4 тыс. дудлов. Их можно посмотреть на официальном сайте сервиса. В архиве собраны все дудлы.

Хорошая идея родилась двадцать с лишним лет назад!

Как считаете, дудлы – забавная традиция или маркетинговый инструмент?