Борода защищает от ударов, тараканы дохнут от дихлофоса, насморк лечится любовью – итоги 31-й Шнобелевской премии

10 трлн зимбабвийских долларов получили лауреаты 31-ой Шнобелевской премии за открытия в области биологии, медицины и экологии. Теперь мы знаем, что носорогов нельзя перевозить вверх ногами, а зависимость от назальных спреев можно победить регулярным сексом.

Кидали тяжести в бороду

Этан Бесерис, Стивен Нэлуэй и Дэвид Кэрриер, ученые из Университета штата Юта, решили узнать, для чего мужчинам борода. Это только модный аксессуар, или у нее есть полезные функции? Оказалось, есть.

Ученые собрали макеты мужского лица из эпоксидного композита, который выполнял роль костей, и овечьей шерсти, заменившей бороду. На эти макеты исследователи начали сбрасывать тяжести и замерять, насколько сильно деформируются «кости».

Чем больше было шерсти, тем меньше травмировался композит. Это значит, что объемная борода не только сексуально привлекает, но и защищает от сильных ударов.

Поднимали упавшую жвачку

Что делает обычный человек, проходя по грязной улице? Морщит нос и ускоряет шаги. Что делает пытливый ум ученого? Разбирает весь мусор на составляющие и находит среди них новый объект для изучения.

Так и произошло с исследователями из Университета Валенсии. Их внимание привлекла жевательная резинка, пожеванная и выброшенная на землю.

После долгого изучения ученые выяснили, что резинка довольно долго сохраняет ДНК бывшего хозяина, однако со временем микробы изо рта человека сменяются вирусами и бактериями, живущими на земле.

Звучит странно, но такой вывод значим для многих профессиональных областей, в том числе для судебно-медицинской экспертизы: теперь искать преступников можно будет в том числе по выброшенной жевательной резинке.

Уничтожали тараканов

Исследование 1971 года, опубликованное в «Журнале экономической энтомологии», показало, что традиционные методы, такие как фумигация карбоксидами и использование пестицида малатиона, недостаточно эффективны.

Команда исследователей ВМС США не растерялась и нашла более дешевый и при этом куда более результативный метод борьбы с насекомыми – обычный дихлофос, который полностью выветривается из помещения за четыре часа.

Боролись с насморком горизонтальными упражнениями

Отоларингологи из Гейдельбергского университета выяснили, что заложенность носа можно лечить не только сосудосуживающими препаратами. Оказалось, оргазм лечит не хуже настоящих лекарств. Правда, эффект от него длится не больше трех часов. Механизм несовершенный, но будет полезен людям, которые столкнулись с побочными эффектами от применения специальных капель.

Кому все это нужно?

Шнобелевская премия – как бы пародия на Нобелевскую премию. Ее вручает юмористический журнал Annals of Improbable Research за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Цель премии – подстегнуть интерес широкой общественности к науке и технологиям.

Кстати, оригинальное название премии – Ig Nobel Prize – намного интереснее русской адаптации. Оно представляет собой игру слов: Nobel Prize (Нобелевская премия) созвучно с прилагательным «ignoble», то есть «постыдный».

В этом году премия снова прошла онлайн из-за ковидных ограничений.