Как уволиться без отработки двух недель — лайфхаки от юриста

Собрали главные вопросы, которые возникают у каждого

Нормы Трудового кодекса предусматривают увольнение по инициативе работника, то есть по собственному желанию. Заявление об увольнении пишется в произвольной форме с указанием даты и причины увольнения. Причина увольнения не является обязательной для включения в заявление, но имеет значение в том случае, если есть основания для увольнения без отработки.

Сотрудник обязан уведомить работодателя о предстоящем уходе в письменном виде за две недели. Это необходимо для поиска нового сотрудника, последовательной передачи дел, завершения какого-либо проекта или проведения ревизии, если увольняющийся нес материальную ответственность.

Законодательно установленные две недели для уведомления работодателя на практике принято называть отработкой. Отработка начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Но есть несколько случаев, когда работник может уволиться без отработки, о которых рассказывает руководитель юридической компании «Хелп Консалтинг» Андрей Лихачев.

Можно ли уволиться без отработки по договоренности сторон?

Самый распространенный вариант увольнения без отработки – это договоренность с работодателем. Так, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время до истечения срока отработки. В этом случае пишется заявление о расторжении трудового договора с формулировкой «по соглашению сторон» и указанием даты увольнения.

Можно ли не отрабатывать, если у меня уважительная причина?

В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).

Также по причине невозможности продолжать работу имеет право уволиться без отработки беременная женщина, а также родитель, в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14-ти лет.

Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно только один раз. То есть это не применимо к работающим пенсионерам, которые уже воспользовались возможностью уволиться по собственному желанию по причине наступления пенсионного возраста.

Этот перечень причин не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае уважительность причин увольнения без отработки определяется работодателем по своему усмотрению в совокупности с принципами справедливости и разумности. Другими словами, причиной для увольнения без отработки может стать что угодно, если это убедит руководство, что вас следует отпустить без промедлений. Поэтому для убедительности желательно предоставить доказательства, обосновывающие данные причины. Если же они не убедят начальство в том, что вас не стоит задерживать, то отработать положенные две недели все же придется.

Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?

Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.

Надо ли отрабатывать, если не платят зарплату?

Если работодатель задерживает заработную плату более, чем на 15 дней, то в этом случае работник вправе приостановить трудовую деятельность и написать заявление о приостановлении работы, а также заявление на увольнение. Если приостановка продолжается более 14-ти дней, то отрабатывать две недели не нужно. Срок приостановления работы считается отработанными днями.

А можно написать заявление и взять отпуск? А больничный?

Не нужно отрабатывать и в том случае, если работник написал заявление об увольнении и двухнедельный срок для уведомления работодателя совпал с периодом нетрудоспособности или приходится на период отпуска. Проще говоря, сначала нужно подписать у начальства заявление на отпуск или взять больничный, а уже потом дать ему на подпись заявление об увольнении. И никак не наоборот. Отпуск, как и больничный, отменить уже будет нельзя, и он совпадет с отработкой, если вы подгадаете даты.

А что, если отработка пришлась на праздники?

В случае, если заявление об увольнении подано перед, скажем, новогодними праздниками, то ее срок не продлевается. В Трудовом кодексе речь идет о календарных днях, а не о рабочих. То есть, если даты отработки попадают на новогодние, то двухнедельный срок ни в коем случае не продлевается, а числа с 1 по 8 января будут засчитаны как отработка. То же самое касается майских и прочих праздников.

Я на испытательном сроке. Мне тоже отрабатывать?

Сокращенный срок отработки в три дня предусмотрен трудовым законодательством для работников, находящихся на испытательном сроке.

Необходимо отметить, что срок такой отработки, как и в случае с двухнедельной, установлен не в рабочих, а в календарных днях, поэтому включает в себя и нерабочие праздничные дни, а также выходные. Поэтому можно отработать, например, пятницу, субботу и воскресенье, либо выходные и понедельник — по сути, только один рабочий день. Если же уход будет накануне, скажем, майских праздников, то отрабатывать, выходя в офис или еще куда-то, не придется вовсе.

Как правильно написать заявление об увольнении?

Следует обратить внимание на очень важный момент. В заявлении об увольнении при написании даты увольнения, нужно избегать предлогов «с» и «со», указывать только конкретную дату. Например, «Прошу уволить меня по собственному желанию 01 сентября 2021 года без отработки по причине невозможности продолжения работы, в связи с поступлением в институт». И 1 сентября вы уже не выходите на эту работу. Также не забывайте, что число всегда должно быть двузначным: ставьте 0 перед числами с 1 по 9-е: 01, 02, 03 и так далее. Иначе подписать перед ними цифру 1 или 2 не составит труда.

Главный в Трудовом кодексе — работник

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на то, что права работника находятся в приоритете. Необоснованный отказ работодателя в расторжении трудового договора обжалуется в трудовую инспекцию или суд.