Новый способ развести вас на деньги: дипфейковый ролик «Тинькова». И ведь это только начало!

6 сентября появился ролик, в котором «Олег Тиньков» предлагает на 50% увеличить вложения в «Тинькофф инвестиции». Оказалось, неслыханная щедрость – фейк: так мошенники пытались получить данные пользователей. Рассказываем, что это за видео и откуда оно взялось.

Вот это проценты!

На Facebook появился ролик, в котором Олег Тиньков предлагает вложиться в «Тинькофф инвестиции» и получить 50% прибыли. Звучит удивительно: обычно «Тинькофф» рекомендует воздержаться от предложений с огромным процентом доходности.

На официальном сайте информации о щедрой бонусной программе нет, однако пользователи все равно не сразу поняли, что видео сделано мошенниками.

Оказалось, для создания ролика применили дипфейк. Это технология, основанная на искусственном интеллекте: на существующее видео накладываются другие ролики. Отличить подделку от настоящей съемки очень сложно, так как в создании дипфейков задействованы два алгоритма: один создает изображение, а второй пытается отличить настоящий кадр от ненастоящего. Процесс «соревнования» заканчивается, когда второй алгоритм «убеждается» в подлинности ролика.

Сам по себе ролик не наносил вреда вашему банковскому счету, а переманивал жертву на поддельный сайт «Тинькофф инвестиций», где нужно было оставить свои данные: email, телефон, ФИО. Видимо, дальше мошенники обрабатывали жертв уже по телефону.

##READMORE_BLOCK_94128##

Несоответствие голоса и губ… Зато моргает!

Качественные дипфейки крайне сложно отличить от реальных видео. В статье «Дипфейки: что это такое, зачем и кому они нужны» мы рассказывали о технологии и показывали 13 крутых примеров ее использования.

В отличие от тех кейсов ролик с Олегом Тиньковым сделан относительно некачественно. Видны рассинхронизация губ и голоса, тембр тоже выдает подделку. Правда, мошенники удачно подделали моргание: ранее в дипфейках достичь такой реалистичности не удавалось.

Будьте аккуратнее: наступила новая эра мошенничества. Всегда проверяйте официальные источники и не торопитесь оставлять персональные данные. Когда дело касается финансовых операций, лучше перестраховаться и позвонить менеджеру вашего банка: стоит ли доверять предложению, на которое вы собираетесь согласиться? Хотя… на предложение в 50% прибыли соглашаться никогда не стоит, даже если его озвучит настоящий Олег Тиньков.