Под дружеским колпаком: тест модного приложения Zenly. Как оно работает и зачем на самом деле нужно?

Через какое-то время использования Zenly начинаешь ловить себя на мысли: что подумают друзья, если увидят, где я сейчас нахожусь? И тогда я отключаю геолокацию.

Французская соцсеть Zenly сейчас занимает третью строчку по скачиваниям среди россиян (объединенные данные по AppStore и Google Play). Идея приложения в том, что оно помогает друзьям делиться своим местоположением в реальном времени.

Я протестировала модное приложение. Ниже – рассказ о плюсах и минусах сервиса на основе личных впечатлений.

Что говорят о Zenly в интернете

Мнения разделяются: кто-то в восторге от новинки – встречаться с друзьями стало намного проще: всегда знаешь, где находится близкий человек в эту минуту и чем он занимается. Другие называют его находкой для «сталкеров».

Что говорят о Zenly в интернете
Что говорят о Zenly в интернете
Что говорят о Zenly в интернете
Что говорят о Zenly в интернете
Что говорят о Zenly в интернете

К тому же легко доступные личные данные могут заинтересовать мошенников. Специалисты уже предостерегают о возможных кибератаках и использовании информации во вред пользователям.

Регистрация: первые сюрпризы

Zenly позиционирует себя как соцсеть. В приложении можно общаться в чате, делиться комментариями и фото, отправлять реакции с помощью эмодзи. Друзья всегда в курсе, где ты находишься и чем занимаешься в данный момент.

«Мы хотим, чтобы ты больше времени проводил с дорогими тебе людьми и меньше – залипая в телефоне». Звучит сомнительно, учитывая, что приложение заставляет постоянно проверять уведомления, чекиниться в местах, в которых находишься, и активно взаимодействовать с пользователями

Перед регистрацией сервис потребует доступ к геолокации, списку контактов и медиафайлам, а также разрешение на хранение этих данных. Уже на этом этапе у меня возникли сомнения. Скачивая обычное приложение, всегда убираю галочку с пункта геолокации, но тут такое условие обязательно. Однако разработчики уверяют, что все данные зашифрованы.

Все данные сохраняются и автоматически удаляются через год, если аккаунт не активен. Через настройки в профиле самостоятельно удалить аккаунт не получится. Для этого придется обратиться в службу поддержки.

Для удаления аккаунта можно отправить письмо с просьбой об этом по обычной почте (да, даже в 21-ом веке во Франции все еще существует бумажная бюрократия!)

Чтобы приложение работало полноценно, нужно предоставить разрешение на автоматический запуск и работу в фоновом режиме. Это можно сделать в настройках телефона. Из-за того, что приложение постоянно активно, аккумулятор телефона быстро разряжается. Информация о заряде транслируется в профиле пользователя.

Если телефон внезапно «сядет», все пользователи будут в курсе

Далее нужно указать имя, дату рождения и номер телефона. Имя и дату можно выбрать произвольно – сервис не запрещает использовать никнеймы. А вот выдумать номер телефона не получится: на него присылается код, который нужен для идентификации пользователя. Разработчики успокаивают, что номер смогут увидеть только добавленные друзья. Для остальных пользователей он не доступен.

Следующий шаг – добавить друзей. Приложение анализирует список контактов и показывает, кто из знакомых уже зарегистрирован и сколько друзей у него в Zenly. Также вам покажут список случайных людей, которые находятся поблизости, – на них можно подписаться. Добавив человека в друзья, нужно дождаться, чтобы он принял заявку. Только тогда вы сможете видеть местоположение друг друга и взаимодействовать.

При желании можно скрыть свое местоположение и передвижение для отдельных пользователей, включив режим «невидимки». Второй вариант – функция «размытие», которая покажет примерную геолокацию.

При этом в правилах политики конфиденциальности написано, что сервис вправе передавать всю информацию о пользователе третьим лицам на свое усмотрение. Не самая приятная новость, которая заставила меня еще раз задуматься о безопасности.

Регистрация завершена. Теперь осталось свыкнуться с мыслью, что в ближайшую неделю моя личная жизнь будет у всех на виду.


##READMORE_BLOCK_92923##

Мини-отступление: что такое попсы в Zenly и зачем они нужны

Почти две тысячи раз за месяц (если верить «Вордстату») люди пытаются найти, что такое попсы в Zenly. Выглядят попсы так:

По сути, это анимированный список друзей, которых вы пригласили в приложение – и которые приняли ваше приглашение. Как только друг регистрируется по вашему приглашению, вы получаете попс.

В приложении даже есть список «лидеров» – людей, у которых попсов больше всего:

Самое интересное в этой истории, что попсы бесполезны. Они не дают никаких (совсем никаких) преимуществ. Пользователь с нулем попсов обладает такими же правами, как и попс-лидеры. Но высказываются предположения, что в будущем попсы могут стать внутренней валютой Zenly – пока же весь функционал приложения доступен бесплатно.

Всегда приятно внезапно встретиться с друзьями

Оказалось, что многие друзья из моего списка контактов уже зарегистрированы в Zenly. Ради эксперимента решила добавить несколько случайных людей из предложенного приложением списка. В ответ сразу получила реакции эмодзи. Кстати, среди пользователей есть негласное правило: при первом знакомстве с человеком большинство отправляют эмодзи «yo».

Сначала меня охватил азарт. Сразу решила посмотреть, кто и где сейчас находится и чем занят. В Zenly можно увидеть, сколько времени человек провел в этом месте, а также историю его передвижения.

Для того, чтобы составить карту своих локаций, нужно «чекиниться», то есть отмечать посещенные места. Твои друзья тоже могут «чекинить» тебя, например, если случайно где-то увидели.

Твои друзья тоже могут «чекинить» тебя
Твои друзья тоже могут «чекинить» тебя
Твои друзья тоже могут «чекинить» тебя

Еще одна фишка – приложение запоминает маршрут и время, которые ты проводишь в дороге или в каком-то месте, и отмечает самые посещаемые. Значок «дома» автоматически появился через два дня после установки приложения. Также при желании все обозначения «дом», «место работы», «место учебы» и т. д. можно установить самостоятельно или поменять.

Твои друзья тоже могут «чекинить» тебя
Мой маршрут оказался не особо разнообразным: дом, ближайший супермаркет и бассейн
Мой маршрут оказался не особо разнообразным: дом, ближайший супермаркет и бассейн
Мой маршрут оказался не особо разнообразным: дом, ближайший супермаркет и бассейн

Мой маршрут оказался не особо разнообразным: дом, ближайший супермаркет и бассейн

Так я узнала, что в субботу утром подруга успела сходить за покупками в ближайший супермаркет, потом поехала в ТЦ, по пути застряла в пробке и сейчас находится неподалеку от моего дома в кафе. Подумала, что это хороший повод встретиться, так как не виделись мы уже довольно давно. Написала ей, и мы договорились, что она будет ждать меня в том же кафе. Эта встреча оказалась спонтанной и стала приятной неожиданностью. Тут отдам Zenly должное: сервис оказался полезным.

Как обычно, я немного опаздывала, о чем подруга сразу же написала в чат. Ничего теперь не скроешь

Через пару дней мне написала бывшая коллега и позвала в гости. Еще одно неожиданное приглашение! Добраться до нее решила на такси и попросила, чтобы она вышла меня встречать, когда я приеду. В Zenly можно проложить маршрут из одной точки в другую, он посчитает время на дорогу и скажет, в какое время ожидать гостей. Увидев, что я подъезжаю, коллега заранее вышла из дома и ждала меня у подъезда.

Zenly согласует данные о с другими приложениями. Можно построить маршрут в Google map или сразу вызвать такси

В следующие выходные мы с подругой снова решили встретиться. Выбрали место и договорились не опаздывать. В этот раз я пришла заранее и ждала ее в нашей любимой кофейне. Когда прошло уже минут 40, решила посмотреть, где она и сколько еще ее ждать. Оказалось, что по пути она зашла в магазин одежды, чтобы по-быстрому примерить пару вещей. Но забыла о времени и провела там почти час!

У меня та же проблема, так что я не стала обижаться, а просто напомнила, что все еще жду ее. Теперь мы были «квиты» за мое предыдущее опоздание: друзья должны понимать друг друга.

Один раз мне написал случайный парень и предложил прогуляться по парку, где он в тот момент гулял с собакой. Не хотелось упускать возможность пообщаться с «пушистым» (я без ума от собак), поэтому согласилась. Оказалось, что мы живем недалеко друг от друга, и парк совсем рядом. Мне нужно было доделать кое-какие домашние обязанности, поэтому договорились встретиться через час. Перед тем, как выйти из дома, я предупредила парня, но он долго не отвечал на сообщения. А потом увидела на карте, что он уже на другом конце города…

Просто погода оказалась хорошей, и они с четвероногим решили доехать до другого парка. В общем, мы так и не встретились. Но я не расстроилась, приняв это как предостережение судьбы: персонаж изначально был каким-то странным.

Ради эксперимента попросила маму тоже скачать приложение. Через несколько дней мы созвонились, и она сказала, что мне нужно чаще гулять: «Из-за удаленки ты совсем из дома не выходишь». А еще попросила больше не ходить в гости по ночам, потому что она беспокоится. Родители остаются родителями, даже если ты уже взрослая.


##READMORE_BLOCK_94828##

Минусы и глюки

Несмотря на все удобства, негативные моменты тоже были. Иногда приложение начинало «глючить»: показывало, что я нахожусь в пути, хотя в этот момент была уже дома как минимум три часа.

Несмотря на все удобства, негативные моменты тоже были

Еще один минус: из-за того, что приложение работает непрерывно, заряд батареи телефона «садится» быстрее. Если раньше расход за день составлял 30 %, то после установки приложения увеличился до 50 %. Конечно, можно отключить автоматический запуск и фоновый режим в настройках, но тогда сервис не будет работать полноценно.

Через неделю заметила, что стала тревожнее. Перед тем, как куда-то выйти, всегда проверяла, кто из знакомых находится поблизости, чтобы избежать неприятных встреч. Стала задумываться о том, что подумают друзья, если увидят меня в том или ином месте. Появилось неприятное беспокойство, что любой человек может узнать, где я нахожусь и что делаю в этот момент. Это чувство не покидало, даже когда я была дома. Постоянно находиться на виду у всех оказалось не по мне.

Выводы: оставить или удалить?

Мое впечатление от Zenly оказалось неоднозначным.

Из плюсов я выделила:

  • неожиданные приятные встречи с друзьями, с которыми давно не получалось увидеться;
  • если со мной что-то случится, близкие будут в курсе;
  • я всегда могу узнать, где находится мой друг, мама или молодой человек, и не беспокоиться о них.

Из минусов:

  • чувство, что за тобой постоянно наблюдают;
  • быстрый расход заряда батареи;
  • ненужные уведомления.

Иногда приложение может действительно оказаться полезным. Например, чтобы быстро связаться с нужным человеком, не потеряться в толпе или не беспокоиться о близких. Но при этом ваша личная жизнь будет находиться у всех на виду. Хотя такая публичность мне не совсем по душе, решила пока не удалять приложение, но пользоваться им ограниченно. Например, отключаю доступ к геолокации, когда нахожусь дома, и включаю, когда хочу с кем-то встретиться.