Создан алгоритм по опознаванию морд собак и кошек – точность от 84 до 94 %

В «Сбере» его уже используют в программе страхования домашних животных.

Все крупные банки уже пару лет используют биометрию – например, вы можете авторизоваться «по лицу» в отделении банка. «Сбер» решил пойти чуть дальше – теперь «биометрический паспорт» можно завести на любую собаку или кошку.

В основе разработки лежит алгоритм CosFace, который «Сбер» использует для распознавания человеческих лиц. Нейросеть переобучили, «скормив» ей большое количество изображений мордочек питомцев. Для идентификации собаки или кошки нейросеть анализирует особенности «лицевого» строения, которые нельзя изменить. Точность идентификации зависит от зверя: 94 % для собак и 84 % для кошек.

Нейросеть распознает изображение как определенный набор признаков. Это касается и животных: их алгоритм узнает по положению основания ушей, характеристикам носа (расположение, структура, форма, цвет) и глаз (форма, цвет, расположение). Таким образом, нейросеть извлекает конкретные черты и формируется уникальный набор признаков каждого животного, которые позволяют практически безошибочно отличать его от другого.

Самое интересное, что разработку уже внедрили в реальный продукт – сбербанковскую программу страхования домашних животных «Питомец под защитой». Как поясняет Денис Кузьмин, теперь при страховом событии хозяин собаки или кошки может сфотографировать животное на смартфон и отправить изображение в страховую вместе с кассовыми чеками и выписками из ветклиники. И никаких больше формальностей.

Однако для корректной работы алгоритма фото в системе должно быть актуальным – например, если когда-то загружалась фотография котенка, а животное выросло, нужно заменить фото (все как с нашим паспортом).

Наша разработка позволяет распознавать и сравнивать одно и то же животное в различном возрасте, но существует риск повышения процентов ошибок. Это происходит из-за того, что с возрастом у домашних любимцев могут меняться значимые признаки. Особенно это актуально для животных с ярко выраженными особенностями строения, например, брахицефалией (мопсы, экзотические коты и др.). Чтобы избежать ошибок, мы рекомендуем загружать в программу новое фото питомца по достижении им взрослого состояния.

Фото животных с брахицефалией («плоской» мордочкой) особенно важно поддерживать в актуальном состоянии для корректной работы алгоритма

Потенциал у разработки широкий – например, в будущем ее могут использовать в проектах по поиску домашних животных.


##READMORE_BLOCK_94980##