Я люблю свою работу и приду сюда в субботу: почему наша жизнь стала корпоративным кошмаром

Помните, как в детстве мы смотрели аниме и мечтали хоть на денек оказаться в волшебной Японии? Чтобы сакура, пирожки в виде рыбок, зонтики, девочки в гольфах…

Вот мы выросли и постепенно оказались в Японии, но не сказочной, а корпоративной. Уходить с работы вовремя – это неуважение к компании, а смерть на рабочем месте от переутомления – почти что почетно.

Нам, конечно, пока что до культуры кароси (японский термин, обозначающий ту самую смерть на работе) далековато, но, по результатам опроса Superjob, 22 % сотрудников задерживаются на работе практически каждый день. Каждый пятый перерабатывает несколько дней в неделю (20 %). Еще 21 % – несколько раз в месяц. 13 % задерживаются на работе несколько раз в год. Никогда не остается на работе сверхурочно лишь каждый шестой сотрудник (17 %).

##READMORE_BLOCK_94260##

Есть два стула…

Тут нужно понимать, что сверхурочные бывают двух типов.

Первый – это когда вы прикинули, что с вашими темпами вам выполнения KPI, а значит и премии, не видать. Дома вас ждет только пыль на гантелях, на улице – мерзопакостно, и вообще в офисе неплохо. И по совокупности этих факторов решаете, что лучше сегодня подзадержаться, поразбирать одну задачку, до которой руки не доходили.

Вас никто не неволит. Это ваша инициатива, и вообще в пустом офисе вы себя чувствуете немножечко как Нео из начала первой «Матрицы». Тогда официально это не сверхурочные. Вам за них никто не заплатит. Если у вас сдельная оплата, и вы получаете деньги за то, сколько задач закрыли, тогда да, вы успеете сделать больше, и это окупится. Но если у вас фиксированная оплата – ну сорян.

Другое дело, когда ваш любимый босс приходит и напоминает, что есть такое слово «надо». А дальше рассказывает, в каком виде это небольшое, но важное слово будет преследовать вас долгими осенними вечерами.

##READMORE_BLOCK_89270##

Надо, Федя, Надо!

Специально для таких жизненных ситуаций существует ТК РФ, в котором можно почерпнуть следующие небезынтересные подробности.

  • Вас нельзя заставить работать сверхурочно. Можно только попросить.
  • От вас нужно письменное согласие на то, что, мол, да, так и быть, я поработаю немножечко еще, даже несмотря на то, что на дворе воскресенье или, там, восемь вечера.
  • От вас не требуется никаких согласий, только если произошло что-то форс-мажорное, и вы нужны для предотвращения катастрофы, или ваша деятельность обусловлена необходимостью чрезвычайного или военного положения. Пропущенный дедлайн не определяется в законодательстве как катастрофа, а старт новогодних продаж – как чрезвычайное положение. Об этом нужно помнить.
  • Вас нельзя привлекать к сверхурочным, если вы несовершеннолетний или беременны. Если вы несовершеннолетняя беременная, вынужденная работать, сверхурочные вам точно не грозят, но, кажется, это не то чтобы главная проблема вашей жизни.
  • Вас нельзя оставлять на работе круглосуточно.
  • За год можно переработать не больше 120 часов, а за два дня подряд – не больше 4 в общей сложности.
  • Переработка должна быть оплачена. Первые два часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере. За последующие часы работы положена оплата не менее чем в двойном размере. Берите калькулятор и идите в бухгалтерию. Там вам наконец-то пригодится выученная в школе математика.

Добровольные официальные переработки – это не так уж и плохо.

В нашей стране достаточно много длинных и непонятных праздников, за которые можно окончательно утратить человеческий облик или сойти с ума от скуки.

Нормальный отпуск из них сделать не получается: майские разбиты на две неровные части, а на новогодние вообще все отдыхательное стоит таких денег, что потом начинаешь задумываться, действительно ли тебе нужны обе почки.

Если у вас нет других планов, то поработать в этот период и получить двойную зарплату выглядит не таким уж и плохим планом. Ну или можно взять не деньгами, а лишними выходными, прибавить к отпуску и скататься куда-то действительно далеко и занимательно.

##READMORE_BLOCK_83916##

Работе – время, потехе – час

Когда переработка – это «хороший тон» в компании, когда лишние часы не компенсируются ничем, кроме слова «молодец», когда домой приходишь, только чтобы поспать, а дети перестают узнавать тебя в лицо – вот тогда имеет смысл задуматься, а действительно ли мне все это надо?

В конце концов, даже в Японии практику переработок пытаются сокращать. Например, Tokyo Tatemono (прим. ред. – одна из самых крупных японских компаний в сфере недвижимости) принудительно вырубает компьютер сотрудников в конце рабочего дня, а Microsoft Japan ввела четырехдневную рабочую неделю (и, кстати, производительность труда резко выросла).

Если даже японцы перестали считать, что умирать на работе в прямом и переносном смысле – это цель настоящего самурая, может, и нам можно прийти к простой формуле «есть время для работы, а есть – для отдыха»? Ведь у нас даже поговорка есть. Ну, та самая, где потехе час.