7 способов поймать удачу – объясняет психиатр

Выигрыш в лотерее не сделает нас счастливыми. У нас просто нет навыков управления своей удачей.

Выиграв в 2004 году 10 млн $, Шэрон Тирабасси последовательно тратила их на «большой дом, красивые машины, дизайнерскую одежду, экзотические поездки» и меньше чем за десять лет (обычно хватает трех!) вернулась к тому, с чего начинала: к работе за рулем автобуса и жизни в арендованном доме. Таких историй много.

Есть некая «нижняя линия» у каждого из нас, и каждый выигрыш может кратковременно подбросить вверх, но если не поднять эту линию выше, то падение окажется болезненным. Как сделать, чтобы удача и случайность помогали нам улучшать качество жизни? Превратить случайную удачу в успех.

Случайная удача – бесполезна, как слишком активная мышь

Три ученых-генетика из трех городов США очень долго и скрупулезно выводили в трех лабораториях одинаковых мышей. Их потом должны были использовать для проведения стандартных тестов по измерению воздействия генов на такие аспекты поведения мышей, как тревожность и тяга к алкоголю (да, мы тоже удивились – прим. ред.).

Каждый исследователь использовал мышей из одних и тех же восьми линий (линия – это порода мышей, при выведении которой близких родственников скрещивали во множестве поколений, до тех пор, пока животные не стали похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы). Этих одинаковых генетически мышей выращивали в одних и тех же условиях: еда, сон, уход. Все по минутам и все абсолютно одинаково. Не допускалось никаких незамеченных преимуществ или недостатков (сорт пищи повкуснее или клетка погрязнее), из-за которых мыши могли бы вести себя по-разному вне связи с генами.

Пришло время испытания. Мышкам дали вещество – допинг.

В первой лаборатории – в Портленде – допинг повысил активность мышей в среднем на 667 сантиметров движения на 15 минут. В лаборатории в Олбани активность возросла на 701 см. Неплохо – близкий результат. А в третьей лаборатории в Эдмонтоне? Более 5000 сантиметров активности! Отличие в 7 раз!

Ученые так и не смогли объяснить самим себе, как это случилось. Большинство генетиков стали искать недочеты в работе коллег, вместо того, чтобы подумать, что произошло, доверившись качеству исследования.

Пока логичного объяснения нет, можно считать, что мышам из третьей лаборатории просто повезло (чего, конечно, не скажешь о генетиках). Как-то так сложились обстоятельства. Правда, потом даже «удачливые» мышки вернулись к обычной жизни в клетках.

Как в этом эксперименте, отдельное случайное везение не меняет жизни и не приносит ничего глобально хорошего. Для этого нужно постараться и превратить отдельную удачу в успех.

Главные навыки, которые помогут изменения в жизни превращать в удачу, а удачу – в успех

1. Умение четко ставить цель

Как можно добиться успеха, если вы не знаете, что такое ваш успех? Конечно, нужна цель. С высоты заоблачных мечтаний, успех – это когда вас окружают люди, которым вы нравитесь. Но если спуститься на землю, необходимо более четкое понимание цели. Иначе потом начинаются разочарования и метания.

Если цель – зарабатывать фотографией, вы должны собрать вокруг себя людей, которые готовы покупать ваши работы, которым нравится покупать, а не комментировать и ставить лайки. Восхищение и похвалы в этом не помогут – воронка продаж вашего успеха будет иной.

Или, если вы работаете в каком-то офисе, определите: вы хотите быть самым крутым работником? Или самым высокооплачиваемым? Это не одно и тоже. Очень много деталей в конструкции вашего успеха будут отличаться.

##READMORE_BLOCK_93658##

2. Расставлять приоритеты

Есть несколько уровней управления временем. Первый – это когда вы просто плывете по течению. Не разбирая дела и события на важные и не важные, срочные и не срочные. Иногда вам интересно и вы вовлекается в происходящее, потом вам скучно, но вдруг! Вдруг вам снова увлекательно, и время летит незаметно.

Если вы вдруг (!) стали разделять события на важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные – это большой шаг вперед. Новый уровень управления своей жизнью. Вероятность добиться успеха в том или ином виде значительно возрастает. Но на более высоком уровне вы еще обретаете способность любое дело, которым вы заняты, выполнять как самое важное.

3. Осознанно управлять своими действиями

Управление самим собой состоит в том, чтобы сначала делать то, что необходимо делать сначала. Очень часто мы бессознательно этому сопротивляемся. Даже слышать не хотим о том, что надо сделать первым. Но потом, когда обстоятельства заставляют нас услышать, мы находим 1000 причин, почему это не работает или почему это можно сделать потом. Что это? Бессознательное сопротивление успеху?

87 % сотрудников мыслями не присутствует на работе. Они на самом деле точно также ведут себя и вне работы. В этом есть и хорошая новость: только 13 % конкурируют с вами по-настоящему, а не на словах, за успех в жизни.

Удачливые люди имеют обыкновение делать то, что неудачники делать не любят. Удачливым людям тоже совсем не обязательно нравится это делать, но они подчиняют свои чувства своей задаче.

Альберт Луис Грей, американский предприниматель и политик

4. Окружить себя подходящими людьми

Неважно, Санчо Панса вы, Дон Кихот или какой-то другой герой. Но для успеха нельзя оставаться одному.

Нам всегда нужен друг, который в чем-то более компетентен, но не конкурентен и помогает нам добиться успеха. Чем больше таких друзей, тем лучше.

Бессознательно мы все время ищем друзей – постоянно бессознательно сканируем окружающих. Нам требуется менее 150 миллисекунд, чтобы понять, мужчина перед нами или женщина. Примерно за такое же время мы отличаем доминирующую личность от ведомой. И еще меньше – 40 миллисекунд – понадобится, чтобы определить, кто лидер, а кто нет.

5. Правильно воспринимать неудачи

Вселенная не знает, что мы считаем удачей. Но нам стоит четко знать. Как говорили во времена Колумба, у корабля, который не знает, куда плывет, нет попутного ветра. Когда мы внимательны, когда у нас есть понимание цели, мы можем принимать осознанные решения. Иногда эти решения приближают нас к цели, иногда отдаляют. Подкрепление – последствия наших решений – позволяет нам быстро учиться. Так устроена работа мозга.

Иногда неудача дает нам больше опыта и знаний, чем локальная победа, и в итоге приближает успех намного быстрее. Все, что ни делается, все к лучшему, если «делается» с осознанием цели.

Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Так же и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.

Конфуций

6. Выйти за пределы оценочных суждений

Бессознательно мы разделяем события на плохие и хорошие, как и людей на своих и чужих, но именно там, за «чужими», скрываются наши нереализованные возможности.

Поэтому так ценно уметь обуздывать свои автоматические бессознательные оценки и находить хорошее в плохом. Для этого стоит меньше опираться на то, что нравится / не нравится. Если нам кто-то или что-то нравится, мы теряем связь с реальностью, преувеличивая достоинства. Если нам что-то не нравится, мы преувеличиваем недостатки и тоже теряем связь с реальностью. Видеть события во всей глубине и с разных сторон – залог успеха.

Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи с его и со своей точек зрения.

Генри Форд

7. Проактивность, страсть, любовь!

Проактивность – это навык, который помогает расставлять цели и приоритеты и не поддаваться бессознательному автоматизму. Такой же результат получается, если вами овладела страсть к делу, которым занимаетесь. Но страсть приходит и уходит. А вот если это любовь? Кстати, проактивность – это другими словами активная любовь, через действие. Она дает бесконечную мотивацию на успех.

Проактивность – это способность управлять своей мотивацией, замечать, что делает нас эффективными, умение наблюдать, слушать и реализовывать. А главное – все это с радостным усердием!

Успех — это когда в обычной вашей линии жизни есть способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма, трансформируя негатив в позитив. Согласны? Уинстон Черчилль согласен.

Успех в жизни можно собрать, как табуретку из IKEA, только вместо металлической фурнитуры всегда необходима удача. А пока удача не нашлась, нужно научиться жить в текущих обстоятельствах. Стрессоустойчивость и умение работать в условиях неопределенности на практике оказываются важнейшими навыками для достижения успеха. При отсутствии таковых мы утрачиваем мотивацию, впадаем в уныние, какие бы счастливые случайности ни падали нам на голову.

##READMORE_BLOCK_96013##